无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队召开上半年经济形势分析会

作者: 来源: 被阅读 4144 次

  718日,国家统计局安徽调查总队召开全年经济形势分析会,对2017年上半年全省经济运行形势进行了分析研判,并对全年经济发展趋势进行了预测。总队党组书记、总队长夏荣坡出席会议并讲话,总队党组成员、副总队长邓德平主持会议,副巡视员钱千红、各专业处主要负责人和部分市县队代表参加会议。

 

  会上,9个专业处、8个市队、6个县队结合各地各专业特点,分别围绕7个主题对上半年粮食、畜禽、居民收支、农民工、价格(消费价格、生产者价格及农产品价格)、小微企业、PMI、劳动力等运行情况、主要特点、存在问题、产生原因、建议对策以及对未来的影响进行了深入分析研究,并对全年经济走势做出了趋势性预判。

 

  夏荣坡就进一步加强经济形势分析,提升分析研究能力提出期望。一是分析视野要有新拓展,要立足专业,紧扣重点,发挥优势;二是分析观念要有新转变,分析研究要有事后总结研究向事前、事中、事后分析并重转变;三是分析框架要有新突破,判断经济形势,既要看经济增长,更要关注民生改善;四是分析手段要有新举措,积极利用大数据、云计算等现代手段,加强统计模型的定量分析和先行指标的开发利用。

 

  夏荣坡就如何推动统计调查服务再上水平提出三点明确要求:

 

  一是以需求为导向,精准服务,提升效率。要紧贴领导决策需求,加强经济运行分析和形势研判,高度重视对主要统计调查指标的预测和对经济形势的预判以及潜在风险的预警。要进一步丰富和拓展统计调查产品,重点围绕供给侧结构性改革等党中央国务院重大决策部署,深入开展调研,提升统计调查服务的针对性和有效性。

 

  二是以质量为生命,拓展深度,提升水平。要认真贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件和新的统计法实施条例精神,在提高调查数据质量基础上,积极拓展分析研究领域,加强大数据等现代化手段和统计分析模型运用,有效提高分析研究预测预判预警能力,进一步提升分析研究水平。

 

  三是以人才为保障,创新模式,提升素质。要加强统计调查分析人才尤其是年轻干部的统计调查分析研究能力的锻炼与培养,要继续创新人才培养模式,建立分析研究人才库,通过重点培养,以点带面,形成正向激励,提升全系统干部的分析研究能力。


打印】【关闭
您是本站第 18702433 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号