无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队打造“直通车”提升统计服务水平

作者: 来源: 被阅读 1367 次

  为进一步提升统计调查服务水平,安徽总队创新服务方式,通过建立完善“四大机制”精心打造安徽调查服务“直通车”,进一步丰富和拓宽了信息报送渠道,有效提升了统计调查服务的针对性、有效性和时效性,为各级党委政府准确判断经济形势和制定经济调控政策提供了坚实可靠的统计保障。

 

  一是建立综合分析“一体化”研究机制,提升分析研究水平。立足专业调查数据,特别是PMI(采购经理指数)等先行指标的调查数据,充分发挥自身优势,通过结合宏观经济数据,加强对全省经济发展的预判和分析研究。同时,对专业进度分析设定完成时限,确保能够及时形成分析报告供省委省政府决策参考。

 

  二是完善经济形势分析部门会商机制,提升分析研判能力。加强会商研判,一方面总队内部认真组织调查数据分析,由综合处牵头,每季度召开一次经济形势分析会议,研判经济形势。另一方面加强与省统计局、发改委等有关部门的数据资料共享。总队与省统计局每月交换调查数据资料,联合召开季度经济形势分析会议,积极参加省直部门组织的调研、分析,不断提升分析研判能力。

 

  三是建立与省政府办公厅定期交换信息机制,提升调查服务实效。总队指定了专人每月与办公厅联系,了解统计需求,确保有的放矢。在充分征求其相关意见建议后,及时组织开展专题调研,建立了工作目标责任体系和组织管理方式,采取了与市县“纵向联动”的工作模式,及时为领导决策提供了第一手资料,有效提升了统计调查服务的针对性和有效性。

 

  四是建立调查建议“直通车”机制,提升信息报送时效。总队通过创新报送方式,进一步丰富和拓宽了信息报送渠道。一方面在原有《安徽调查》、《调查信息专报》的基础上,创新编辑《安徽调查快报(电子版)》,以电子报版形式直报省长、分管副省长、秘书长和分管副秘书长。另一方面通过专线、邮箱等电子平台,及时向省政府办公厅秘书一室、二室提供统计调查数据,提升调查服务的时效性。


打印】【关闭
您是本站第 18031718 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号