无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队“四精”做好工价调查工作

作者: 来源: 被阅读 4958 次

  今年以来,国家统计局安徽调查总队全面贯彻落实全国价格统计调查工作会议精神,从精细完善制度、精心管理样本、精准做好走访以及精诚提供服务等四个方面入手,确保工价调查工作顺利开展。

 

  一是精细完善制度。结合工作实际,安徽总队进一步修改完善了《安徽工业生产者价格统计数据质量控制与评估办法》《安徽工业生产者价格统计规范化操作规程》,制定了《工业生产者价格调查样本框使用审查制度》等规章制度,确保以制度管事。年初,下发了工价调查工作要点,从继续做好工价联网直报工作、维护好调查样本、加强对企业访问以及培训指导等几个方面作了详尽部署。针对今年一季度数据上报和现场检查情况反映出的一些隐患和不足,下发了一季度工价调查数据质量情况通报。通过年初下发工作要点以及季度发通报的方式,切实增强了工价调查专业人员的责任感与主动性。

 

  二是精心管理样本。为进一步加强样本管理,提高数据质量,安徽总队从去年年底至今年2月开展了样本摸底清查和增补工作,清查对象为工价调查所有样本企业,重点核实生产非标产品调查企业。根据实际情况,增补了单一或者缺失、前期删除且未增补、省级下发的需增补的基本分类。5月初,又下发了工价调查数据质量重点监控企业名单,主要包括生产不稳定、产品不稳定、重点行业和基本分类单一企业,要求各地市重点加强与这些企业的沟通联系,加强对企业的指导,确保数据同质可比,反映市场趋势。每季度增删企业时,要求各相关地市依据最新的企业名录库查找增补企业,确保替代企业找得准确,代表性强。

 

  三是精准做好走访。安徽总队进一步强化工价调查法制化建设,要求对全省所有工价新增企业下发《统计法律事务告知书》,以法律文书形式进行工价调查任务布置,明确职责,用法律手段为工价调查保驾护航。另外,结合工价方面热点经济现象,安徽总队加大对调查企业的直接走访调研力度,获取第一手资料。各地市也按照要求,以访企为突破口,重点指导企业如何确定调查产品,就工业生产者价格调查方法制度以及联网直报具体操作进行培训,及时解答企业在联网直报过程中出现的问题。通过访企,增强了对调查企业的了解,针对发现的一些技术问题,要求企业及时整改到位,确保源头数据质量。

 

  四是精诚提供服务。在做好工价调查数据进度分析的同时,针对部分行业产品价格涨幅较大,工价数据备受关注的局面,安徽总队密切关注大宗商品价格走势,紧盯煤炭、钢铁、有色以及水泥等安徽重点行业情况,加强与其他部门合作,按时提供反馈数据,主动解疑释惑,加强分析研判,及时撰写分析材料反映市场变化情况以及工价数据对其他经济指标的影响,撰写的《一季度安徽PPI涨幅较大对GDP影响及原因分析》一文详细阐明了工价数据对工业增加值核算的影响。二季度,针对原材料价格涨幅较高,组织了五个地市开展了专题调研,形成了《原材料价格上涨对安徽相关行业企业影响分析》专题报告。通过进一步加大工价数据发布和数据宣传解读力度,广泛普及了工价调查知识,取得良好的社会效果。


打印】【关闭
您是本站第 18702405 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号