无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队“五个必须”强化主要畜禽监测调查数据管理

作者: 来源: 被阅读 4854 次

今年是样本轮换后主要畜禽监测调查工作开展第一年,也是“十三五”规划的关键年份,为提高主要畜禽生产监测调查数据的准确性,根据国家统计局《农林牧渔业统计调查报表制度》,国家统计局安徽调查总队重新制定《主要畜禽监测调查数据质量全过程控制办法》(以下简称《办法》)。根据畜牧业统计调查数据生产流程,从现场调查、数据处理、数据评估、数据使用与管理、基础工作检查等各个环节,进行全面的数据管理,做到“五个必须”,加强调查数据质量控制,确保源头数据真实可靠,确保数据不出现偏差失误。

一是现场调查的组织与数据采集必须严格。《办法》要求县调查队、统计局负责主要畜禽监测调查的人员定期到村、规模养殖户检查指导现场调查工作,对没有按要求开展的督促改正,并记录在案。县调查队、统计局业务人员每个季度检查的单位不少于样本量的四分之一,生猪大县每个月检查的村不少于2个,规模户不少于5个,并对检查情况进行详细记录。市县队不定期开展对调查户的电话回访,实时掌握调查开展情况,重点检查辅助调查员是否入户调查及存栏、出栏等主要数据,特别加强对台账的检查,发现问题及时纠正。安徽总队在季报期间、或不定期对市县队调查工作进行数据质量抽查,包括电话回访,确保调查数据来源可靠。各市县队在月度和季度数据上报的同时,上报对主要数据的可靠性评估,同时报告本地区的基础工作和源头数据质量检查情况。

二是数据处理责任制必须强化。首先是建立数据录入责任制,做到县级每个季度(月度)对至少1个村或10个规模户(生产单位)的基础数据进行事后录入质量检查。加强重点审核,对于饲养规模在50头以上生猪养殖户,除正常逻辑审核之外,还进行出栏比、猪群比、猪粮比、出售重量均重、肉产量均重、平均价格等关系审核。根据所掌握的生产经验比例关系,对于超界样本数据进行核实与分析,确保数据质量。其次是强化市县队和生猪大县监测调查统计局的领导负责制,县级原始调查数据须经主管队(局)领导审核后方能上报总队。再次是强化总队业务人员数据质量岗位责任制,加大对原始调查数据进行复审力度。总队在市县队的基层数据上报完毕后进行再次逻辑审核,包括必要性审核关系及确认性审核关系,发现问题后及时反馈、核实、纠正。总队通过每个季度(生猪大县每月)对所有村的调查数据进行汇总和对比分析,分析样本异动情况,以及可能对推算结果带来的影响,对发现问题及时通知市县队和有关县局依法依规修正。

三是数据质量科学评估必须加强。通过对数据质量的评估和控制,使监测数据客观真实反映当地畜牧业生产和发展情况,确保数据真实可靠。其一,搞好分析样本变动情况。针对今年样本轮换后数据出现波动的个别地区,通过对所有样本的同环比分析,判断样本是否稳定,从而得出推算数据是否合理、科学。特别注意分析异动样本的合理性,最大程度消除异动样本对推算结果的影响。作为推算结果评估的重点,要求市县队每个季度提供样本变动的详细分析报告。对出现的偏差,找出原因所在,及时与调查对象沟通;对审核出来的错误,规范、合法进行修订。生猪调出大县特别做好样本变动分析工作,各地根据实际情况,制定适合本地区样本变动分析与处理办法,力求做到推算数据符合实际。其二,搞好数据的协调性评估,做好畜产品的生产量增速与城乡居民消费量增速的一致性分析、生产量与产品价格之间的关系分析、主要畜产品产销(消)平衡分析,评估测算主要畜产品的生产变动情况,确保调查数据所反映的畜牧业生产情况与本地经济发展、居民消费、市场供给相一致。

四是基础工作检查内容必须细化。安徽总队对分市县检查生猪监测调查工作及数据质量,根据国家统计局制定的调查制度,进一步细化检查内容。对上年度上报的基层数据与当地纸质台账表进行核查,查找现场调查及数据录入方面存在的问题。检查基础账册(表)检查数据的取得方法、指标口径、计算方法,是否按国家批复方案执行、是否执行统一标准。检查基层原始调查表、台账设立情况,是否做到规范化管理。检查原始调查表、账填报是否做到准确完整。检查数据过录、录入是否正确。在基础账册(表)检查的基础上,采取随机抽选调查数据与上报的计算机汇总数据进行核对、检查,并进行事后现场核实检查,对报表(台账)数据与实地调查数据进行对比,并检查是否入户调查。在检查过程中,深入细致了解当地监测调查工作执行情况及存在的问题,查看访户记录,了解基层工作困难,指导市县队有针对性的解决困难和问题。

五是数据使用与发布管理必须规范。要求市县队和有关县统计局主要畜禽监测调查数据对社会公布,应参照国家统计局新闻发布管理规定执行,不得在国家数据公布前擅自对外公布本级数据。对于不及时向政府、同级统计部门及生猪调出大县提供或反馈经国家统计局核定的有关数据的,或在公开印发的统计资料中没有使用的,在年度考核中予以体现,强化考核结果运用,促进工作规范。


打印】【关闭
您是本站第 27742067 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号