无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队不断抓实劳动力入户调查工作

作者: 来源: 被阅读 1090 次

月度劳动力调查的数据质量高低落脚在调查员入户调查上。为进一步做实调查前期宣传,加强调查户沟通交流,摸准户上人口劳动参与情况,国家统计局安徽调查总队采取“吹、拉、谈、倡”四项举措,强化劳动力访户成效,着力夯实调查基础,全面提升劳动力调查数据质量。

早“吹”风,扎扎实实做好调查前实地核户。各市县队按照调查制度,在月度劳动力调查正式开始前一周,认真开展实地核户。一是抓住时机做好调查宣传。提前在社区宣传栏、村委会公告栏、小区公共活动场所等显著位置张贴国家统计局关于开展全国月度劳动力调查的公告,宣传工作开展的合法性和重要性。二是坚持实地勘察、上门核户,做好调查前的换户和宣传。核户除了具有为调查准备有效户的实际作用外,另一重要作用就是为调查“吹好风”。对家中有人的调查户,调查员上门核户须完成四个规定动作:向调查户发放《致劳动力调查户的一封信》并出示调查证,以取得调查户的信任;介绍月度劳动力调查工作内容,以宣传此项调查的重要性和必要性;介绍统计法和有关保密规定中关于保护调查户信息的条例,以消除调查户对家庭隐私泄露的顾虑;介绍调查的大致问题并约定好被调查人,以便调查户提前做好工作状况的回答准备。宣传工作做到位,很大程度上能消除调查户戒备心理,借着这缕“好风”,赢得支持与配合。

“拉”家常,亲亲切切摸清调查户真实状况。总队建议调查员在入户调查时,多观察、多留心调查户的居住状况、人口结构、生活情况,将之与指标回答相对比,对存在矛盾之处予以探查,尽可能搞准调查户的真实状态和意图。有鉴于此,总队和市县队每月采取重点跟访、随机抽访的方式,加派人手,扩大范围,不断加大劳动力调查陪访力度。陪访中,业务人员现场指导调查员如何提升访户技巧,避免引导式询问,亲自示范如何对模棱两可的回答采取“拉家常”的方式进行追问,提升调查户亲切感,消除调查户抵触心。同时,加大对重点指标的核查力度,加强可验证性指标间的相互佐证,将调查户主观性判断错误降到最低,确保采集数据全面、真实、准确。

勤座“谈”,两两相助解决调查过程中困难。由于月度劳动力调查的调查员大多从社区和村委会工作人员中选聘,具有熟悉调查小区和住户情况的优势;而调查队业务人员对调查指标的把握更加准确,本着取长补短的想法,总队建议各市县队积极深入社区和村委会,与调查员开展多种形式的座谈和交流。一方面深入社区、村委一线,“送服务上门”,结合实际加大对调查员的培训力度,采取点对点指导的模式,针对调查过程中容易出现的具体情况和问题开展培训。重点讲解调查指标涵义、访问技巧、PDA操作方法,不断提升基层业务能力。另一方面通过座谈,深入了解调查小区的人员构成、劳动人口结构、非经济活动人口特征等劳动力就业特点,深入了解调查员工作开展中存在的困难和问题,帮助调查员解决工作困惑。

提“倡”议,方方面面提升电话回访质量。为加强调查过程管理,强化质量控制,总队和市县队按照制度要求建立了电话核查制度。为解决电话核查中最常出现的“无人应答”和“答不对题”的情况,总队倡议各市县队结合调查工作实际和当地居民习惯,出实招、用实劲、下实功,总结工作得失,提升电话回访的抽查质量。各地调查队在集思广益的基础上,总结出来许多方法,包括在入户调查礼品包装上印刷回访电话,以提示他们区别回访电话号码和骚扰电话号码;调查结束后向调查户复述本次重点指标的回答,或者向调查户反馈回访电话提示单,列明回访电话和回访问题,以防口音不同或者遗忘而产生的回答前后不一致的情况;入户发放《致劳动力调查户的一封信》时,用荧光笔标明回访电话和回访事宜,提示调查户及时准确应答电话回访。总队在掌握各地创新做法的基础上,将好的做法予以推介,提升全省电话回访质量。


打印】【关闭
您是本站第 27296592 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号