无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队修订《规程》《办法》力推生价调查规范化

作者: 来源: 被阅读 1222 次

为进一步规范生产价格调查工作,适应专业方法制度改革对基层基础工作的要求,提高生价工作的科学化、制度化、标准化和规范化,在广泛征求基层意见的基础上,近期国家统计局安徽调查总队修订完善了工业生产者价格调查、固定资产投资价格调查和房地产价格调查三个专业的《规范化操作规程》(简称《规程》)和《数据质量控制与评估办法》(简称《办法》)。

一是着眼基础性。《规程》和《办法》进一步细化生产价格调查各专业方案制度,对各专业的调查目的、调查任务、调查对象、调查方法和调查内容进行了详细的描述,界定了企业上报人员、市级调查队专业人员、调查总队专业人员的工作职责,提出了样本选取和维护的原则和方法,简析了数据采集过程中的注意事项,详述了调查资料的审核与上报,明确了权数的取材与计算,强调了数据质量检查的流程和重点,规定了资料管理、数据发布与使用应遵循的原则。旨在抓住各专业基层基础工作每一环节的关键点,将每一细节都落到实处。

二是立足全流程性。制度建设重在发挥整体功效,严防“木桶效应”产生。《规程》和《办法》体现了对生价调查各专业的全流程管理,从任务部署环节到数据采集环节,再到数据审核评估上报环节均有明确要求。从人员配备、调查对象选取、样本更新、企业培训、基础数据审核、外部数据校验,直至最终数据形成,每一步的工作要求和标准都叙述详实,为筑牢数据生产每一环节的安全线提供制度保证。

三是突出可操作性。为进一步提高制度的执行力,在细化国家方案要求基础上,此次《规程》《办法》修订更加突出可操作性。将企业工作人员、市级调查人员和总队工作人员每一步操作进行细分,细化到如何真实准确的进行数据填报、核实、修改、重报,如何进行原始报表数据审核,如何利用历史数据、横向数据、相关性数据、外部数据等进行校验等。对市级队培训和访企的次数进行量化规定,明确基础的标准。对工价代报数据、平台审核验收等实践性问题作了具体详细的说明。针对房价新增的试点任务,总结了问卷处理和数据审核评估的经验做法,并及时融入国家新提出的“六步法”推算涨跌幅和“九价限”数据校验法。针对固定资产投资价格,理清了数据审核的各个关键点,通过反馈审核公式,让数据审核更具实践性和操作性。


打印】【关闭
您是本站第 27296627 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号