无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

安徽总队开展“党建+住户”推进业务工作提质增效

作者: 来源: 被阅读 4462 次

为发挥党建的引领作用,更好地推进住户调查上水平上台阶,安徽调查总队在“不忘初心牢记使命”主题教育中以居民收支调查为支点,在滁州等地推行“党建+住户”行动,结对共建、持卡亮证、交流明责和“三送”下乡等多措并举,促进党建与业务工作的深度融合,推动住户调查工作提质增效。

一是结对共建。市县统计调查部门的党支部与重点调查村(居)委的党支部结对共建活动。加强学习交流,共话调查体验,通过与村(居)委等基层组织交流,更好地宣传住户工作,增进各基层村(居)委对调查工作的了解和支持,促使基层组织对调查工作在人员力量上增加投入,为调查工作创造了更好的工作氛围。的推动提升居民对住户调查工作的接受度和配合度。

二是持卡亮证。市县统计调查部门专门制发“党员联系卡”和“阳光统计”监督卡。在调查工作中除持(调查)证上岗外,还亮明党员身份,激发广大党员业务人政治自觉性和自豪感。主动公开监督电话,自觉接受各方监督,促进党员干部在在记账辅导,数据审核查询,业务管理培训,入户走访等各环节工作中发挥模范带头作用。

三是交流明责。借助报表送审,业务培训等方式做好集中式的业务交流和辅导,通过利用QQ、微信公众号等载体,多渠道多途径开展点对点一对一的业务辅助交流。通过签订“模范责任书”等方式,激发党员辅调员和调查户的荣誉感和责任感,使党员辅调员和党员调查户用党性约束自我,确保数据真实全面,用党性引领调查,在及时规范提供数据方面起到纽带作用和示范作用。

四是“三送”下乡。为使党建引领的内容更加充实,群众喜闻乐见,各地通过“送戏下乡、送书下乡及送法到户”为主要内容的“三送”活动,将党建业务高度融合,寓教于乐。为浓郁氛围,有的向基层调查点党组织和党员赠送党徽,有的树立党员模范记账户典型,有的帮扶慰问困难党员记账户等。活动丰富多样,使党建引领更加有力,业务开展更加高效,调查员、辅助调查员及记账户更加融洽,记账质量明显提升。

通过上述这些有力举措,安徽“党建+住户”有声势有内容更有效果。一是住户记账笔数增加。据统计,2019上半年滁州市全市住户记账笔数不断增加,1月为户均72.9笔,6月上升到89.2笔。二是记账差错率下降。半年来滁州市记账差错率下降了一半以上。三是记账户对辅调员评价提高。经过随机调查得知,92.3%的记账户认为所在调查点辅调员的敬业态度较“党建+住户”工作开展前提高。四是辅调员、记账户责任感提高。党建促住户工作开展后,南谯区原准备退出住户调查工作的两位党员辅调员表示要坚守调查岗位至本轮调查结束,凤阳县多户记账户到各统计调查部门办公地点来咨询记账问题和生产相关问题。


打印】【关闭
您是本站第 27741063 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号