无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

“十八大”以来安徽粮食生产能力进一步提高

作者: 来源:综合处 被阅读 1033 次

 

 

 

 

“十八大”以来,面对错综复杂的国内外经济形势和自然灾害多发频发的不利影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,安徽省委、省政府牢固树立“五大”发展理念,充分发挥粮食资源优势和科教优势,着力实施“科技兴粮”、“人才兴粮”工程,坚持多措并举,加大粮食科技创新力度,粮食产量稳步增长,生产能力进一步提高,巩固了安徽省粮食大省地位,为保障国家粮食安全作出了贡献,为农民增收和构建现代粮食产业体系提供了重要支撑,也为全省经济社会发展作出了积极贡献。

一、粮食产量稳定增长

“十八大”以来,中央高度重视粮食安全保障,全面实施新时期国家粮食安全新战略。安徽省委、省政府认真贯彻落实中央部署,牢固树立“五大”发展理念,充分发挥粮食资源优势和科教优势,积极贯彻“藏粮于地、藏粮于技”的粮食安全战略,着力实施“科技兴粮”、“人才兴粮”工程,继续落实小麦和稻谷最低收购价政策,实施支持保护补贴,对产粮大县进行奖励,充分调动了地方政府重农抓粮和广大农民务农种粮积极性,粮食持续丰收。结构调整、面积稳定、单产增加是安徽粮食生产的主要特征,政策好、人努力、天帮忙是粮食持续丰收的根本原因。

(一)粮食播种面积保持稳定。“十八大”以来,安徽粮食播种面积持平略增。2016年安徽粮食播种面积9966.8万亩,比2012年增长0.3%,粮食播种面积稳定略增,粮食播种面积占农作物面积比重一直稳定在74%左右(见表1)。

1            2012-2016年安徽粮食播种面积

年份

粮食播种面积

(万亩)

比上年增长

%

占农作物面积比重

%

2012

9933.0

-

73.8

2013

9938.0

0.0

74.1

2014

9943.4

0.1

74.1

2015

9949.4

0.1

74.1

(二)粮食单产水平总体保持增长态势。“十八大”以来,除个别年份因灾情造成单产水平偏低外,粮食单产水平总体上呈增长态势,综合平均单产水平超350公斤。2015年综合平均单产355.6公斤,创历史新高(见表2)。

2             2012-2016年安徽粮食单位产量

年份

平均亩产(公斤/亩)

比上年增长(%

2012

331.1

-

2013

330.0

-0.3

2014

343.5

4.1

2015

355.6

3.5

2016

342.9

-3.6

(三)粮食总产量突破700亿斤。由于单产稳步提高,面积总体稳定,“十八大”以来安徽粮食产能大幅提高,2015年粮食总产量707.6亿斤,突破700亿斤大关。尽管2013年和2016年受严重自然灾害影响,粮食总产有所下降,但仍取得了较好收成。2016年,安徽粮食总产量683.4亿斤,虽比上年下降3.4%,但比2012年增长3.9%。安徽粮食产量占全国比重稳定在5%-6%,排名稳定在6-8位(见表3)。

3              2012-2016年安徽粮食总产量

年份

粮食总产量

(亿斤)

比上年增长

%

占全国粮食

产量比重(%

位次

2012

657.8

-

5.6

7

2013

655.9

-0.3

5.4

7

2014

683.1

4.1

5.6

7

2015

707.6

3.6

5.7

6

2016

683.5

-3.4

5.5

8

二、多措并举促进粮食综合生产能力进一步增强

(一)大力转变农业发展方式,现代农业取得可喜成绩。“十八大”以来,安徽先后出台《加快转变农业发展方式的实施方案》、《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的实施意见》等30多个政策性文件,大力转变农业发展方式,通过持续推进农业供给侧结构性改革,逐步构建起现代农业产业体系、生产体系、经营体系,农业现代化建设取得一系列可喜成绩。目前,全省已创建国家级现代农业示范区13个,认定省级现代农业示范区97个,重点实施了绿色增效、品牌建设、科技推广、主体培育、改革创新“五大行动”,通过示范推广不断提升农业技术装备水平,安徽正由农业大省向农业强省加速跨越。

(二)农业改革走在前列,取得明显实效。“十八大”以来,安徽各项农业改革措施走在全国前列,顺利完成了土地确权登记,着力推进全产业链、全要素的农业产业化联合体,取得了明显实效。目前,全省已培育各类新型农业经营主体15.6万个,是5年前2倍多,48.6%耕地已通过流转等方式,实现适度规模化、标准化经营,主要农作物耕种收综合机械化率更是达到71.6%,高于全国8.6个百分点。

(三)“藏粮于技”战略推动农业综合效益不断提高。“十八大”以来,安徽以农业供给侧结构性改革为主线,实施“藏粮于地”,“藏粮于技”战略,紧紧抓住农业科技创新这个“牛鼻子”,走出一条适合省情的依靠科技、提高单产、增加总产、绿色发展的内涵式发展道路,为粮食生产在高起点上实现新突破提供了强有力支撑,农业综合效益和竞争力不断提高。近几年,深入推进化肥农药使用量零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,同时实施测土配方施肥和农作物病虫害绿色防控,并推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。全省化肥施用量增幅自2013年首次出现下降后,近三年更是保持了负增长态势,推动了土壤结构和农产品品质持续改善。同时,安徽在相对丰富的农业技术资源的基础上,尝试建立农业高等职业教育体系,重点培养一支懂技术、有文化、善管理的农业技术型人才,充分发挥他们的核心作用,并鼓励农业技术人员深入到农业生产的第一线,加强对农民的技术教育培训,大力发展农业科技创新、推广和应用,加大农业科技创新推广体系建设。2016年,全省农业科技进步贡献率达60%,高于全国平均水平近4个百分点,比五年前提高近8个百分点。2012年至今,已通过多种形式累计实现600多项产学研技术成果落地,培育“三品一标”农产品4095个。由于产业结构调整调出了成效,各项举措激发了农业生产活力,粮食生产生产能力进一步提高。

   (四)发展壮大龙头企业,推进农业产业化经营。安徽将推进农业产业化经营作为调整农业产业结构、提高农民收入的战略性举措,从本省实际出发,充分发挥农业优势,在农副产品、畜牧产品加工增值及绿色产品上下功夫,形成一批各具特色的复合型经营实体。目前,全省已培育各类新型农业经营主体15.6万个,是5年前2倍多。从目前情况看,农业合作经济组织适合目前市场和农村实际发展情况,能较好地协调各方利益关系。
打印】【关闭
您是本站第 18031757 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号