无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

一季度安徽工业生产者价格运行情况分析

作者: 来源:综合处 被阅读 8280 次

 

 

经历了两年多的持续上涨后,20191月安徽PPI同比出现了28个月以来的首次负增长,2月延续下跌态势,3月转为上涨。一季度累计,安徽PPI与去年同期持平,涨幅较去年同期回落3.7个百分点;工业生产者购进价格上涨0.5%,涨幅较去年同期回落6.3个百分点。

一、一季度安徽工业生产者价格运行总体情况

(一)环比波动较小,同比连续两个月下跌后转涨。从图1可见,一年来安徽PPI环比波动幅度较窄,同比涨幅自20186月起进入收窄通道,逐月回落,2019年前两个月均为负增长,降幅分别为0.1%0.2%3月转为上涨,涨幅0.4%

(二)行业价格下跌面扩大,涨幅低于全国的行业数量增加。一季度安徽调查的37个行业中有12个价格同比下跌,25个上涨,下跌面近三成,下跌数量比上年同期和2018年全年各增加7个。与全国共有的37个行业相比,安徽有16个行业价格涨幅低于全国,比去年同期增加3个。

(三)新涨价为负。一季度安徽PPI同比中,新涨价影响为-0.1个百分点,去年价格变动翘尾影响为0.1个百分点

(四)购进价格涨幅跌至2017年以来最低点,九大类“五涨四降”。一季度安徽工业生产者购进价格上涨0.5%,低于去年同期6.3个百分点。九大类原料“五涨四降”,明显差异于去年同期全线上涨之势。其中燃料、动力类上涨1.5%,黑色金属材料类上涨2.1%,木材及纸浆类上涨0.2%,其他工业原材料及半成品类上涨2.7%,纺织原料类上涨1.8%;其余各类均为下降,其中有色金属材料及电线类下降6.4%

二、工业生产者出厂价格运行特征

(一)轻、重工业出厂价格均持平。一季度安徽PPI中轻工业出厂价格比去年同期涨幅回落1.0个百分点;重工业出厂价格比上年同期涨幅回落4.9个百分点。

(二)生产资料价格下跌是总指数回落的主因。一季度安徽PPI中生产资料下跌0.1%,比去年同期涨幅低5个百分点;生活资料上涨0.4%,比去年同期涨幅回落0.3个百分点。

(三)三大工业门类“一涨两跌”,走势均与上年同期相反。一季度采矿业累计上涨3.6%,制造业下跌0.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下跌1.1%。其中采矿业和走势均由上年同期的下跌转为今年的上涨;电力、热力、燃气及水生产和供应业由去年同期上涨转为下跌。

三、主要行业价格变动情况

(一)非金属矿物制品业价格保持较为强劲的上涨势头。在连续31个月同比上涨后,非金属矿物制品业价格涨幅维持高位,一季度累计上涨9.5%,拉动总指数上涨0.5个百分点,是最主要的影响因素。环比看,受环保、基建拉动以及淘汰落后产能等因素影响,20184月至年底价格连续9个月上涨,2019年一季度受天气和节日因素、需求减弱以及水泥及熟料库存增加等影响,价格连续3个月下跌。

(二)石油、煤炭及其他燃料加工业价格因基期影响同比由升转跌后再次上涨。20169月至201812月连续28个月同比上涨后,受高基期影响,20191-2月同比均下跌,3月基期影响消失,同比转为上涨2.7%。环比看,1月延续了上年11月以来的三连跌,2-3月受国际油价变动的影响,环比连续上涨。

(三)黑色金属冶炼和压延加工业价格短期内连续下跌。在连续31个月同比上涨后,黑色金属冶炼和压延加工业同比价格自201812月起连续下跌,今年一季度分别下跌2.4%1.9%0.6%,降幅逐渐缩小。环比看,2018年冬季贸易商冬储消极,出货不畅,供大于求,钢材类价格自11月起环比3连跌。2-3月受国际铁矿石价格大幅上涨以及需求扩大影响,环比上涨。

(四)有色金属冶炼和压延加工业价格连续下跌。20189月以来,有色金属冶炼和压延加工业价格同比一直处于下跌状态,一季度下跌6.9%,影响总指数下跌0.4个百分点。环比看,因中美经贸摩擦、美联储加息等因素影响,铜铝等基本金属2018年以来总体呈下行态势,2-3月因产地意外因素,环比连续上涨。


打印】【关闭
您是本站第 27297095 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号