无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

2019年二季度安徽农产品生产价格分析

作者: 来源:综合处 被阅读 1032 次

二季度,安徽农产品生产者价格指数为107.56,同比上涨7.56%,比上季度回升8.85个百分点。四大类农产品价格全面上涨,其中,农业产品价格上涨4.62%,林业产品价格上涨3.21%,饲养动物及产品价格上涨18.08%,渔业产品生产价格微涨0.13%

一、主要农产品生产者价格变动情况

二季度农业产品价格上涨4.62%,调查的9个主要产品类别分别呈不同涨跌态势。其中,谷物、薯类、油料、豆类、蔬菜及食用菌、水果及坚果、茶叶等农产品价格上涨,棉花、中草药材价格小幅下跌。

(一)粮食生产价格小幅上涨。二季度粮食价格同比上涨2.71%,其中,新麦价格较去年上涨明显,同比上涨5.57%。一是2019年夏粮生产期间,整体天气状况较好,尤其是扬花灌浆期间,由于晴好天气助力,赤霉病发生率极低,同时也利于灌浆,小麦颗粒饱满,基本能达到二等麦和一等麦的标准,出售价较去年同期有所上涨;二是由于今年小麦产量和品质双丰收,农户预计后期价格会继续上涨;玉米价格同比上涨2.86%,稻谷价格下跌4.97%;晚籼稻、中籼稻、小麦和玉米生产价格分别为2.432.502.151.80元/千克。

(二)薯类价格小幅上涨1.95%由于鲜甘薯冬季储藏保管困难,导致甘薯上市量越来越少,供应量不大;同时鲜甘薯一改过去主食角色,进入城乡居民副食品消费范围,市场销售情况好,价格上涨。

(三)油料价格稍有涨幅。二季度油料价格上涨1.01%,其中,花生上涨5.24%,油菜籽上涨0.82%

(四)豆类价格大幅上涨。二季度大豆生产价格为4.04元/千克,同比上涨16.73%,较一季度相比上涨2.54%,大豆是我国对外依存度高的农产品,受中美贸易摩擦升级的影响,国内大豆供应受到影响,供求关系变化带动大豆价格走强。

(五)棉花价格停涨转跌。2018年棉花价格呈现上涨趋势,全年上涨1.79%;其中,一季度下跌9.55%,二季度上涨1.32%,三季度上涨9.06%,四季度上涨6.91%2019年一季度上涨8.83%,二季度这一趋势发生转变,棉花价格下跌8.42%

(六)蔬菜价格上涨明显。二季度蔬菜及食用菌价格上涨11.77%,其中蔬菜价格上涨12.14%,食用菌上涨0.02%。叶菜类、根茎类、茄果类、葱蒜类涨幅较大,同比分别上涨13.70%75%5.18%9.70%,豆类、瓜菜类蔬菜下跌,幅度分别为9.35%3.02%。另外,大白菜、小白菜、白萝卜价格大幅上涨,同比上涨48%37.11%75%究其原因主要有两点:一是春节过后持续阴雨天气,秧苗死亡率很高,从而影响到后期的市场供应,蔬菜市场价格整体上扬;二是近几年蔬菜行情价格偏低,挫伤了部分农户的种植积极性,很多种植大户减少种植面积或者退出市场,这也导致蔬菜供应减少,二季度价格上涨明显。

(七)茶叶价格小幅上涨。茶叶价格受市场环境影响,小幅上涨,二季度全省茶叶价格同比上涨2.97%

(八)中草药材价格小幅下跌。二季度全省中草药材价格同比下降0.09%,比上季度回落1.91个百分点。

二、饲养动物及产品生产者价格有涨有跌

二季度,调查的3个产品类别呈现一涨两跌态势,其中,活牲畜上涨30.02%,活家禽下跌0.21%,畜禽产品(禽蛋)下跌0.36%

(一)生猪牛羊均有上涨。调查显示,活牲畜中,生猪价格大幅上涨34.16%,牛上涨5.47%、羊上涨18.02%,呈现全面上涨态势。

二季度生猪价格较去年上涨明显,主要有两个原因:一是养殖户挺价。随着价格逐步回升,生猪供应出现紧缺,部分养殖户惜售情绪浓厚,屠企收购难度增加,不得不提价来保量;二是猪肉供应开始出现实质性的减少主要是受前期禁运导致仔猪补栏减少造成的,生猪产能仍处下降趋势。

牛价格持续上涨。从2017年二季度开始,牛价格已连续11个季度上涨,2019年上半年牛价格同比上涨3.33%。随着人们生活消费理念的转变以及受非洲猪瘟的影响,牛羊肉消费增加,另外随着环保政策力度的不断增大,养殖户的养殖环境要求不断提高,在禁养区内的养殖户只能选择搬迁或者转产,一些肉牛散养户退出市场,导致价格上涨。

羊价格上涨23.23%。羊价格从2017年一季度起,已连续12个季度上涨,其中2018年一至四季度分别上涨17.6%12.3%18.9%23.2%2019年上半年羊价格同比上涨20.60%。羊价格在连续两年走低后回升,符合市场周期变动规律。随着养殖成本的上涨,养羊利润空间被挤压,散户逐渐退出经营,存栏量下降,市场供给减少,价格上涨。

(二)家禽禽蛋小幅下跌。今年家禽市场整体环境较好,未发生大面积禽流感疫情,整体行情稳中向好,禽类产量供应充足,家禽价格小幅下跌,活家禽价格下跌0.21%,其中活鸡价格下跌0.21%,活鸭价格上涨0.68%。禽蛋价格下跌0.36%,其中鸡蛋上涨0.31%,鸭蛋下跌5.56%

三、林业产品生产价格上涨3.21%

二季度天气适宜树木种植,绿化养护,政府重视环保,绿化工程项目开工较多,苗木需求大,价格上涨。樟树类树苗、桂花树苗、竹笋干上涨较多,分别上涨5.73%8.77%8.95%

四、渔业产品生产价格上涨0.13%

二季度,全省渔业产品生产价格环比下降0.84%。分类别看,养殖淡水鱼生产价格上涨0.67%,其中养殖淡水草鱼上涨3.45%,养殖淡水鲢鱼下降2.82%。淡水养殖虾下跌4.73%,淡水养殖克氏原鳌虾(小龙虾)下跌9.58%。其中小龙虾价格下跌主要原因是由于去年行情较好,农民受利益驱动,多地推行“虾稻共养”模式,养殖规模大幅增加,导致今年小龙虾产量有较大增幅,市场供应充足,最终导致价格有所下跌。


打印】【关闭
您是本站第 25971066 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号