无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

舒城县积极应对高温旱情

作者:舒城调查队 来源: 被阅读 553 次

入伏以来,舒城县迎来持续高温天气,最高温度达到3740,最高达41.2,未来一段时间晴热高温天气仍将持续,舒城全县各乡镇出现不同程度气象干旱,给当前正处于关键生育期的水稻生产带来一定影响。近日国家统计局舒城调查队走访县农委、县防汛抗旱指挥部、植保站及有关乡镇,并调研部分种粮大户,具体情况汇总如下:

一、高温旱情对水稻的影响

舒城队近日会同乡镇农技人员深入田间调查,发现多数田块由于连续高温,田间水份蒸发量大,缺水干旱严重,由于当前舒城大部水稻为一季晚稻,尚处于分蘖拔节期,受高温影响相对较小,对部分进入孕穗期的水稻,受持续晴热高温天气影响明显,舒城少部分一季中稻正处于抽穗扬花期,大部分一季中稻处于孕穗期,7月底开始将陆续进入抽穗扬花期。持续高温对处于孕穗和抽穗期特别是抽穗扬花期的水稻影响大,导致开花授精受阻,小花败育,空秕粒增加,造成大幅度减产甚至绝收。

据农委相关数据目前舒城已有30万亩农田受旱情影响,其中中旱、轻旱面积20万亩,重旱面积10万亩,据种粮大户介绍目前由于全县范围的大面积受旱,各地均急需用水,靠近水库及河流的农田用水还算及时,但远离水源的农田就因灌溉用水供给不上而受旱严重。

二、舒城积极开展抗旱工作

舒城县防汛抗旱指挥部于2017721发布了《关于做好当前防旱抗旱工作的通知》指导各地抗旱工作,各乡镇为预防旱情进一步发展已纷纷开展相关引水灌溉措施。据防汛抗旱指挥部相关数据目前舒城县共投入抗旱人数4.2万人,投入抗旱设施2588台,其中泵站112处,机动抗旱设备2476台,装机容量6190千瓦,投入抗旱资金340.5万元。

据舒城县柏林乡官沟村村文书朱守来介绍目前官沟村已积极投入抗旱工作,利用官沟靠近丰乐河等优势积极引水灌溉,投入200余人,十余台抽水机械日夜工作,共灌溉稻田420余亩,目前旱情对他们村影响不大。

三、高温热害防控技术措施

1.采取灌深水,实行以水调温。保持稻田有一定水层,可显著降低高温伏旱气候条件下产量损失程度。抽穗扬花期田间水层保持5-10厘米,可降低田间小气候温度2-3,减轻热害。尤其是对缺水干旱的田块,要及早提水灌溉,增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响。有条件的地方可采取日灌夜排或长流水灌溉。

2.采取根外喷肥,增强水稻抗逆能力。根外喷施3%过磷酸钙溶液或0.2%磷酸二氢钾溶液,外加喷施叶面营养液肥,以增强水稻植株对高温的抗性,提高结实率和千粒重。

3.追施粒肥,防治后期早衰。对孕穗期受热害较轻的田块,于破口期前后补追一次粒肥,一般亩施尿素3-5公斤,恢复植株正常灌浆结实。

4.防控病虫害,促进植株健壮生长。做到防病虫与防热害相结合。水稻主要防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻稻瘟病、纹枯病等病虫害。叶面喷施药肥一定要掌握好喷施浓度和喷施时间。溶液浓度不宜过高,否则过高浓度容易导致植株叶片损伤,影响养分吸收;时间最好是傍晚。


打印】【关闭
您是本站第 18031786 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号