无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

亳州宏观经济持续向好 工业生产者价格指数逐步走高

作者:亳州调查队 来源: 被阅读 1732 次

2017年上半年亳州市工业生产者价格持续上涨,出厂价格同比累计上涨4.5%;购进价格同比累计上涨5.5%从分月情况看,工业生产者出厂价格自20164月起同比已连续14个月上涨。

一、工业生产者价格运行情况

()出厂、购进价格双双上涨。从出厂价格看,上半年分月出厂价格同比分别上涨3.5%4.4%5.2%5.0%4.4%4.4%;从购进价格看,一季度分月购进价格同比分别上涨4.8%5.6%5.4%5.6%6.4%5.2%,出厂和购进价格双双持续上涨,为全年工业生产者价格走势奠定了基础。

(二)环比价格错落有致。上半年出厂价格月环比指数分别为 0.7%1.2%0.7%0.1%0-0.1%,月环比指数累计上涨2.6个百分点。购进价格各月环比指数分别为 0.2%0.6% -0.3%0.1%1.4%-0.9%,购进价格环比指数累计上涨1.1个百分点。

(三)轻、重工业产品出厂价格持续上涨。2017年上半年全市轻工业产品出厂价格同比累计上涨0.5%;重工业产品出厂价格同比累计上涨7.5%。全市轻、重工业产品出厂价格均持续上涨,后期预计仍将持续上行

二、与全省指数走势对比

国家统计局安徽调查总队反馈资料显示,2017年上半年全省工业生产者出厂价格同比累计上涨8.7个百分点,较一季度下降了0.9个百分点。同期我市工业生产者出厂价格同比累计上涨了4.5个百分点,较一季度上涨了0.1个百分点。2017年上半年我市工业生产者购进指数与全省情况相比也较为一致,总体呈上涨趋势。具体数据见下表:

1     亳州市与全省PPI走势对比表:

 月份

指数

一月

二月

三月

四月

五月

六月

亳州PPI指数

103.5

104.4

105.2

105.0

104.4

104.4

全省PPI指数

109.1

110.1

109.5

108.1

107.6

107.7

2     亳州市与全省IPI走势对比表:

 月份

指数

一月

二月

三月

四月

五月

六月

亳州IPI指数

104.8

105.6

105.4

105.6

106.4

105.2

全省IPI指数

109.4

110.1

110.2

109.8

108.8

108.5

三、工业生产者价格运行特征

(一)生活资料和生产资料出厂价格涨跌互现。2017年上半年亳州生活资料出厂价格同比累计上涨3.0%,其中,食品、衣着、一般日用品、耐用消费品出厂价格同比分别上涨3.1%2.9%1.3%0。生产资料出厂价格上半年累计上涨7.5%。采掘、原材料、加工出厂价格同比分别上涨11.5%7.9%6.4%

(二)十五大工业部门出厂价格十二涨三跌2017年上半年亳州十五大工业部门出厂价格累计十二涨三跌。十二类上涨的包括:煤炭及炼焦、石油、化学、机械、建材、森林、纺织、缝纫、皮革、造纸、文教艺术用品和其它工业,分别累计上涨22.0%0.5%5.8%2.8%16.5%0.2%4.9%2.9%2.6%73.2%4.9%0.9%。三类下跌的包括:冶金、电力、食品工业,分别累计下跌2.4%0.8%0.7%

(三)大类行业出厂价格涨跌互现。2017年上半年纳入调查的25个工业大类行业出厂价格中,有16个工业行业同比累计上涨,2个累计持平,7个累计下跌。其中:增幅居前三位的分别是非金属矿物制品业累计上涨16.1%、煤炭开采和洗选业累计上涨22.0%、造纸和纸制品业上涨73.2%;烟草制品业和通用设备制造业同比累计持平;跌幅居前三位的分别是橡胶和塑料制品业下跌4.5%、化学原料和化学制品制造业下跌3.5%、金属制品业跌幅明显下跌2.4%

(四)九大类原材料购进价格呈现八涨一平一跌同比累计上涨前三位的是:黑色金属材料类累计上涨11.0%、木材及纸浆类累计上涨9.5%、建筑材料及非金属类累计上涨45.6%;有色金属材料及电线类累计持平;同比累计下跌的是化工原料类下跌5.0%

四、部分重点行业的具体影响

农副产品加工业。从二月份开始,猪肉类产品出厂、购进价格不断回落,主要原因是由于去年生猪价格处于高位,生猪养殖户扩大养殖规模,部分中小养殖场或散户开始集中养殖,导致去年下半年存栏量较大且无病害,从一季度开始集中出栏,导致猪肉价格持续下降,使得整个猪肉类产品价格不断走低。而随着夏季的到来,肉类销售进入淡季,二季度鲜、冷藏肉出厂价格继续下行。上半年受此影响影响屠宰及肉类加工类价格同比累计下降3.1%,直接拉底全市工价指数0.2个百分点。

另一方面今年小麦丰收且小麦质量是五年来最好的一年,普遍达到二类小麦收购标准。周边省河南、山东、江苏北部受天气影响小麦质量下降 ,外流量大,推动了本地小麦价格上扬。且去年本地小麦受灾,质量差,粮食加工企业在大量收储小麦,使得小麦类农产品的出、厂购进价格不断上涨,截至上半年,饲料加工类累计上涨5.3%,食品制造业累计上涨0.7%

医药制造业。医药制造业作为亳州的传统产业,对全市工业生产者价格走势至关重要。2017年上半年医药制造业出厂价格同比累计上涨7.6个百分点,拉动全市工业生产者出厂价格2.2个百分点,其中:中药饮片加工同比累计上涨11.1个百分点,中成药生产同比累计上涨5.0个百分点。中药饮片加工和中成药生产出厂价格的大幅上涨是拉动全市医药制造业出厂价格上涨的主要因素。据了解,二季度末持续高温的天气对中药材价格影响较大,带动了整个中药材价格上涨,预计下半年涨幅将有所放缓。

建筑材料业2017年上半年亳州房地产业持续升温,建筑业相关产品出厂和购进价格普遍上涨。从出厂价格来看,水泥制造业上半年同比累计上涨35.4%,直接拉动全市工业生产者出厂价格0.5个百分点;从购进价格来看,水泥制造业上半年同比累计上涨54.3%,其他建筑材料制造业同比累计上涨35.2%,他们共同推动我市工业生产者购进价格上涨2.6个百分点。而黑色金属材料类上半年累计上涨11%,推动我市工业生产者购进价格上涨1.0个百分点。如11-15毫米钢筋价格从去年同期的2900左右上涨到今年的3700左右,涨幅约为27.6%,预计下半年建筑材料价格还将持续上行。

当前我国经济正处结构优化关键阶段,随着宏观经济逐步向好,去产能去杠杆去库存的政策进一步落实,预计下半年亳州工业生产者价格指数也将持续上涨,企业赢利能力将进一步得到提升。


打印】【关闭
您是本站第 18702439 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号