无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

上半年濉溪农村居民生活消费特点及问题、建议

作者:濉溪调查队 来源: 被阅读 759 次
    据国家统计局濉溪调查队居民收支调查数据显示,2017年上半年,濉溪县农村居民消费支出4649元,同比增加195.65元,增长4.4%,增幅较去年同期回落3.0个百分点,但消费趋势依旧向好,八大类消费支出呈“六升二降”态势。随着收入水平的不断提高,农村居民消费观念逐步发生改变,服务性、娱乐性、便捷性消费正成为新的消费热点。
     一、上半年濉溪县农村居民消费特点
    (一)食品烟酒消费所占比重与去年同期持平
    上半年,濉溪县农村居民烟酒消费支出1511元,同比增长4.7%,占农村居民人均消费支出的32.5%,所占比重与去年同期持平。随着居民消费水平的提升,农村居民在食品烟酒等消费方面,逐渐树立品牌意识,注重食品档次和质量,更青睐选择特级肉类、精品蛋奶等食品,农村居民更加趋向于健康、合理的饮食结构。
    (二)衣着、居住、生活用品及服务增速攀升
    上半年,农村居民衣着、居住、生活用品及服务的消费支出分别为323、959元、383元,增幅分别为20.3%、24.3%、26.9%,较去年同期相比,分别增加55元、188元、81元。其中居住类对拉动生活消费支出增长4.2个百分点。
    农村居住类消费主要集中在房屋装潢及水电使用上,对房屋需求,不再只是遮风挡雨的地方,也是养老生活的地方,对家电使用不再只是节约凑合的状态,而是享受科技带来的便利。随着城镇化的发展,农村居民对居住需求、装修风格的审美变化与城镇居民接近,购物习惯从注重价格、耐磨性向注重款式、数量、品质过渡,尤其是随着互联网的迅速发展及物流网点的普及,网购成为农村新的时尚消费形式,衣着、居住、生活用品等消费均有相关网购行为。
    (三)交通通信增幅呈“悬崖式”下降
    上半年,濉溪县农村居民交通通信消费支出为496元,比2016年减少366元,降幅为42.4%。其中交通为213元,通信为283元。
    随着城市基础建设的进一步深化,公共服务水平的进一步提高,濉溪县公共自行车投放力度进一步加大,租赁点的完善,公交车线路的优化,农村居民大多选择低碳出行。
    “十三五”以来,国家推进“互联网+”深入发展,对移动供应商提出提速降费的要求,农村通信费有明显下落趋势。国家大力扶持农村网络的建设及推广,城乡网络普及率大大提高,现在农村家家有宽带,户户有网络。随着移动供应商套餐的优化及各大卖场的力度增大,农村对通信的需求,依旧旺盛,但短期内随着移动运营商套餐的变化而出现大幅度的波动。
    (四)医疗保健类增速最快
    上半年,农村医疗保健类消费支出为459元,同比增长49.9%,占生活消费支出的9.9%。其中,用于医疗器具及药品为122元,用于医疗服务的费用为337元。
    健康问题,已经成为全民关注的焦点。随着农村医疗报销制度的改革,医保定点机构的增多,农村基层医疗服务条件的改善,一方面,居民用于预防各类疾病的消费支出增加,另一方面,医疗服务费用的增加表明农村居民越来越正视健康问题,敢于看病,有钱看病,能够积极治病。这说明政府对防治疾病的宣传效果明显,居民对健康卫生问题的认识、防范、应对能力明显增强。
    二、当前农村居民消费面临的问题
    (一)食品烟酒支出仍占较大比重,恩格尔系数稳中有升
    上半年,濉溪县农村居民生活消费支出为4649元,比去年同期增加195.65元,增幅同比提高3.0个百分点,食品支出为1511元,占生活消费支出的32.5%。食品烟酒是居民支出的重要组成部分,也是影响居民生活、消费质量的重要因素。随着人们对食品安全的逐步重视,烟酒价格及档次的提高,食品烟酒价格呈上涨趋势,居民用于支付食品烟酒的消费必定会随其增长,间接提高了恩格尔系数值,无形中影响居民用于其他消费的支出水平。
    (二)消费结构单一,发展及享受型消费变动幅度大
    从消费结构看,食品烟酒、衣着、居住类消费,占生活消费支出的60%,生存型消费仍是农村消费支出的重中之重。交通通信、教育文化娱乐、医疗保健类消费支出分别为496元、459元、459元,同比分别增加 -366元、27元、153元;但较2015年上半年相比,分别增加84.25元、40.26元、114.88元,近三年年增幅波动较大。
    三、促进农村居民消费相关建议
    (一)拓宽农村居民收入渠道,提高居民消费能力
    收入是消费的基础和前提。收入水平的高低决定着消费能力的高低,并直接影响居民消费信心。首先要稳定粮食及其他农作物的生产、价格。当前,农业收入仍是农村居民收入的重要组成部分,稳定农作物价格对稳定农村居民收入有直接的影响。其次,保障农村居民就业及再就业水平的提升。对于未就业的闲置劳动力进行技术培训,增加其就业能力;对于在外打工无保障的又有一定技术的农民工,扶持其回乡创业,让农村剩余劳动力得到充分的利用。
    (二)改善农村消费环境,刺激农村消费市场
     农村消费市场仍有较大的潜力,刺激农村消费,对拉动内需促进消费有巨大的推动作用。当前农村消费市场规模小,农村消费品种单一。对此,应加大对农村市场的支持力度,加大对农村电子商务、物流网点的支持。刺激农村网络消费市场,支持多种品牌入住农村,丰富农村消费品形式,健全农村消费市场的服务体系及监管制度,营造良好的消费、服务环境,促进消费市场健康发展。
    (三)完善社会保障体系,保障困难群体生活
    社会保障是保障人民生活、调节社会分配的一项基本制度。完善农村养老、医疗、社会救助体系,对农村居民来说,意义更为重大。政府应积极统筹城乡养老保险、医疗保险,提高医疗费报销标准和报销比例,根据经济发展水平及物价适时提高低保补贴标准,进一步加大对特殊困难群众的补助,确保困难群众基本生活有保障。
打印】【关闭
您是本站第 18031817 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号