无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

1—4月食品烟酒助推庐江CPI同比上涨2.0%

作者:庐江调查队 来源: 被阅读 4417 次

据国家统计局庐江调查队居民消费价格(CPI)调查数据显示,20191-4月庐江CPI同比上涨2.0%,涨幅与上年同期相比扩大0.5个百分点。其中,食品价格同比上涨5.1%,非食品价格同比上涨1.2%;服务价格同比上涨1.9%,工业品价格同比上涨0.3%

一、14月庐江CPI运行总体情况

(一)环比指数涨跌交替、呈“N”型。

14月庐江CPI环比指数分别为100.4101.599.0100.2,涨跌交替、呈“N”型。1月份CPI环比指数小幅上涨,主要受天气、春节临近等短期因素影响,鲜菜等食品价格小幅度上涨;2月份春节期间CPI环比指数最高,除鲜菜、水产品等食品价格大幅度上涨外,宾馆住宿、家政、电影票、旅行社收费等服务类价格也呈现不同程度上涨;3月份CPI环比指数由正转负、回落程度较大,主要是春节节日因素消退,随着地产菜上市鲜菜价格下降。4月份CPI环比指数小幅上扬,主要是受猪肉、水产品、鸡蛋、鲜果等食品价格上涨影响。

(二)同比指数逐月走高,预计后期上行趋势有所减弱。

14月庐江CPI同比指数分别为101.4101.7102.1102.7,逐月走高。1月份,主要是天气、春节临近使得食品价格上涨,同时受学前、高中中职教育、课外辅导班等教育服务价格的翘尾因素影响,指数走高;2月份,春节期间食品、文化娱乐服务、旅游价格的大幅度上涨,使得CPI新涨价因素达到1.911,虽然翘尾为负,但影响较小;3月份春节节日因素减退,部分鲜菜、服务价格水平回落,但翘尾(1.208)影响较大,新涨价(0.905)也较高,综合使得同比指数走高。4月份,食品烟酒价格同比上涨5.8%,涨幅较上月扩大1.6个百分点,影响CPI上涨约1.73个百分点,贡献率为65.1%,是CPI同比涨幅高于上年同期的重要原因。据测算,5月份,去年价格变动的翘尾影响有所减弱,为1.230;随着气温逐渐升高,鲜菜供应充足,鲜果供应量少等短期因素逐渐消失,价格会逐渐回归平稳,综合来看CPI指数会有所回落。

(三)八大类指数七涨一降

14月庐江CPI八大类指数七涨一降其中,上涨的有:食品烟酒类上涨3.8%,教育文化和娱乐类上涨3.6%,其他用品和服务类上涨2.9%,医疗保健类上涨1.7%,生活用品及服务类上涨1.5%,居住类上涨0.6%,衣着类上涨0.2%;下降的是:交通和通信类下降0.6%

(四)涨幅稍高于全省平均水平。

14月庐江CPI同比涨幅高于全省平均水平0.1个百分点,低于合肥市0.1个百分点。在参与汇总的5个县(市)中,涨幅与桐城、歙县并列,分别比金寨、阜南高0.20.9个百分点。

二、CPI运行主要因素分析

(一)食品烟酒类价格涨幅居首,对CPI影响最大。

14月,食品烟酒类价格同比上涨3.8%,涨幅在八大类中居首位,比上年同期扩大3.8个百分点,拉动CPI上涨约1.152个百分点,对CPI的贡献率约为58.7%。其中食品类价格同比上涨5.1%,涨幅较去年同期扩大5.2个百分点,拉动CPI上涨约1.042个百分点,是带动食品烟酒价格上涨的主要因素。

1鲜菜价格高于去年同期。1-4月,鲜菜价格同比上涨7.7%,高于去年同期2.8个百分点,影响CPI上涨约0.200个百分点。受春节因素影响,12月份鲜菜价格大幅上涨。加之年初持续阴雨寡照天气,对鲜菜的生长、运输等产生了影响,春节过后进入3月份鲜菜价格虽有回落,但回落幅度有限,部分鲜菜仍高位运行。4月份,天气利好,鲜菜供应量充足,价格明显回落,环比下降6.1%

2猪肉价格逐月上涨。1-4月,猪肉价格同比上涨7.5%,远高于去年同期水平(同比下降13.7%)。1-4月各月环比均保持上涨态势,涨幅分别为:0.9%3.0%1.6%2.0%。猪肉价格逐月上涨,主要是受非洲猪瘟影响,生猪存栏量减少,生猪供应不足,价格上行压力较大。加之防疫成本增加及疫情防控的不确定性,造成养殖户养殖成本上涨,补栏意愿弱,猪肉价格上行趋势仍较为明显。

3鲜瓜果价格涨幅较大。1-4月,鲜瓜果价格同比上涨18.8%,影响CPI上涨约0.291个百分点。主要原因有:春节提振水果消费,助力水果价格上涨;2018年苹果因受台风影响而减产,价格一直偏高,客商收购谨慎,产区出库偏慢;香蕉主要供应地季节性转为海南,海南香蕉品质较高,价格上涨。加上连续低温阴雨天气,对鲜瓜果的存贮、运输造成一定影响。

(二)服务类价格继续上涨,低于去年同期水平。

14月,服务价格同比上涨1.9%,较上年同期减少0.4个百分点,拉动CPI上涨约0.710个百分点,对CPI的贡献率为36.2%。服务价格上涨主要是受春节节日因素影响,部分服务价格于节前1月下旬开始上涨,节后2月下旬价格陆续开始回落,34月份基本上恢复节前正常水平,1-4月各月环比涨跌幅分别为0.3%1.6%-1.7%0.0%

(三)新涨价因素是CPI上涨的主要动力。

据测算,14CPI同比上涨2.0%,其中,新涨价因素1.1221,翘尾因素为0.8291,新涨价因素占比达57.5%

三、后期CPI走势预测

(一)猪肉价格高位运行,拉动CPI上涨。受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下降,供给端生猪出栏量下降,猪肉价格进入上行通道,助推CPI上涨。同时,猪肉价格上涨将会导致禽肉和牛羊肉消费替代性增强,从而带动其他畜禽产品价格上涨,进一步拉动CPI上涨。

(二)翘尾因素加大。一季度翘尾因素为0.6621-4月翘尾因素为0.829。据测算,4月份翘尾因素为1.524个百分点,5月份约为1.230个百分点,6月份约为1.495个百分点;上半年翘尾因素将会扩大到1.030,达到全年最高水平,对CPI上涨起到支撑作用。

(三)鲜菜等农副产品价格回落。进入二季度,蔬菜等农副产品的供给随着天气转暖而持续改善,特别是本地产生鲜蔬菜大量上市,对平抑价格起到至关重要作用。

总体来看,201914月庐江消费价格水平运行总体平稳,预计5月份庐江CPI将继续保持温和上涨态势,但涨幅有所回落。


打印】【关闭
您是本站第 27741100 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号