无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

一季度阜阳农村居民可支配收入实现快速增长

作者:阜阳调查队 来源: 被阅读 986 次

今年以来,阜阳市坚持以脱贫攻坚为前提,大力实施乡村振兴战略,围绕农业农村优先发展,决战决胜脱贫攻坚,组织实施乡村振兴战略规划,加快推进农业农村现代化,多措施拓宽农民增收渠道,实现农村居民收入快速增长。居民收支调查数据显示:一季度阜阳农村居民人均可支配收入达到4193元,同比增长10.4%,高于全省0.5个百分点,增速位居全省第二位。

一、收入情况及增收因素分析

(一)工资性收入稳步增长,是农民增收的稳定剂

     一季度,阜阳农村居民人均工资性收入1087元,比上年同期增长10.1%,占可支配收入比重25.9%,拉动可支配收入增长2.6%,对可支配收入增长的贡献率达到25.2%

     增长原因:一是农业生产托管服务释放大量劳动力,目前阜阳市综合农业生产托管服务面积达到330.1万亩,服务对象14.9万个,其中小农户13.9万户,解放的部分劳动力加入到本地务工的行列;二是春风行动带动了更多的劳动者返乡就业,据统计,2019年春节过后,有约近5万名农民工选择留在本地就业。

(二)经营净收入较快增长,是农民增收的催化剂

一季度,阜阳农村居民人均经营净收入1362元,较上年同期增长10.6%,占可支配收入比重32.5%,拉动可支配收入增长3.5%,对可支配收入增长的贡献率超过三成。

增长原因:一是全市农业生产平稳增长,一季度,阜阳农林牧渔业增加值47.7亿元,同比增长3.6%。二是农民工返乡创业浪潮不减,界首市、阜南县、太和县、临泉县已成为国家级农民工返乡创业试点县,同时2019年是接您回家活动第12个年头。目前,已有3.6万名返乡人员利用新理念、新技术参与扶贫攻坚工作和美丽乡村建设,创办农民专业合作社13025家、家庭农场14236个,返乡农民工群体正成为阜阳乡村振兴生力军。

(三)财产净收入增长最快,是农民增收的调和剂

     一季度,阜阳农村居民人均财产净收入63元,同比增长近两成,占可支配收入比重1.5%,拉动可支配收入增长0.3个百分点,对可支配收入增长的贡献率为2.5%

     增长原因:三变改革四带一自工程,是促进阜阳农村居民财产净收入大幅增长的源动力。通过鼓励农户以土地(水面)等资源经营权、自由设施设备、财政支农资金等入股经营主体,实行保底收益+按股分红的分配方式。通过三变改革四带一自工程的有机结合、相互促进,阜阳农村集体经济迅速壮大,农村居民财产净收入快速增加。 

  (四)转移净收入平稳增长,是农民增收的强心剂

一季度,阜阳农村居民人均转移净收入1682元,同比增长一成,占可支配收入比重40.1%,拉动可支配收入增长4.0%,对可支配收入增长的贡献率达到39.0%

增长原因:一是城乡居民基础养老金再次提升,阜阳市制定了《城乡居民基本养老保险实施办法》,全市确定的基础养老金最低标准为每人每月110元,提高了35元。二是一季度农村外出务工人员寄带回收入持续增长,阜阳市农村居民外出务工群体庞大,且主要分布在江浙等发达地区,这些地区最低工资标准的上调在一定程度上促进了农村居民转移净收入的增长。

2019年一季度阜阳农村居民可支配收入结构表

 

绝对值(元)

增速(%

比重(%

拉动(%

贡献率(%

可支配收入

4193

10.4

100.0

——

——

工资性收入

1087

10.1

25.9

2.6

25.2

经营净收入

1362

10.6

32.5

3.5

33.3

财产净收入

63

19.1

1.5

0.3

2.5

转移净收入

1682

10.0

40.1

4.0

39.0

(五)城乡收入倍差进一步缩小,农村发展更加充分

一季度,阜阳城乡居民收入倍差为2.02,较去年降低0.04,比全省平均水平低0.16。近几年,阜阳城乡居民收入倍差逐年下降,并始终低于全省平均水平,反映出阜阳市城乡发展逐步平衡,农村发展更加充分,社会收入分配更加公平,收入分配结构逐渐改善。

二、制约农村居民收入增长的因素分析

(一)现代农业有待进一步发展

阜阳市农业基础设施建设相对落后,农业生产条件有待提升。虽然目前正在转变传统的农业模式,探索发展现代农业的新业态、新模式,但是传统家庭小农经济仍是主流,保守的小农思维成为传统农业向现代农业转变的枷锁。一二三产融合发展层次较浅,互联网+、生物基因技术、信息科技等新技术与农业的融合在阜阳农村产业融合中应用面积较小,涉及全链条的产业融合不多。

(二)财产收入基数偏低渠道单一

一季度,阜阳农村居民财产净收入人均不足百元,占可支配收入的比重不到2%,对可支配收入增长的贡献率不足3%。土地流转带来的转让承包土地经营权租金是阜阳农村居民财产净收入的最主要来源。阜阳市农村产权制度改革尚在推进中,通过运营村集体经营性资产增加农民入股分红收入还在探索阶段,全市各地发展水平不一,还没有对财产净收入的增长形成强大稳定的推动力。

(三)中美贸易摩擦影响外出收入

因为受教育程度和专业技能水平整体偏低,阜阳外出务工人员存在相当规模从事劳动密集型的加工制造业,中美贸易战在不同程度上影响了这部分人员的收入。因为贸易摩擦造成的降薪停工裁员也加速了阜阳外出农民工的返乡回流,导致阜阳本地就业岗位竞争更加激烈,也对本地就业创业环境提出了更高的要求。

    三、促进阜阳农村居民持续增收的几点对策建议

一是推进一二三产融合发展。建议加强农业基础设施建设,全面改善农村农田水利、道路设施等基础条件;支持引导农民调整产业结构,大力推进农业社会化服务;积极发展电商、微商等农产品营销新模式,探索发展体验农业、休闲农业、创意农业、康养农业等新业态。

二是扩大三变改革试点范围。建议镇、村一级积极引导和组织农民自愿以土地承包经营权、住房财产权、集体资产股权以及自由生产要素,通过投资的形式入股经营主体,全面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,通过运营村集体经营性资产发展集体经济,按股份分红增加农民收入。

三是促进农民就地转移就业创业。建议镇、村一级大力发展优势特色种养业,就地雇佣农民生产和管理;建议县、区一级结合脱贫攻坚和全面消除集体经济空壳村攻坚行动,推动建设扶贫车间、家庭农场、手工作坊,吸引农民就业创业,增加公益性岗位数量,加大财政转移支付力度,安置更多农民就业增收。同时,定期开展对农民工的技术培训,提高农民工的整体素质,让他们在就业创业中更具有竞争力。


打印】【关闭
您是本站第 25970664 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号