无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

一季度歙县城镇常住居民收入持续增长 收入结构持续优化

作者:歙县调查队 来源: 被阅读 4552 次

据国家统计局歙县调查队城乡常住居民收支和生活状况抽样调查数据显示,2019年一季度,歙县城镇常住居民收入增长稳定,一季度城镇常住居民人均可支配收入9785元,同比增长8.7%,比去年同期增速高0.1个百分点,居全市第6位,较上年上涨1位。

一、一季度歙县城镇常住居民收入增长较稳定,收入结构趋于合理

表一:2019年一季度歙县城镇常住居民人均可支配收入     单位:元、%

指标名称

2018年一季度

2019年一季度

增速

比重

可支配收入

9005

9785

8.7

--

工资性收入

4809

5269

9.6

53.8

经营净收入

1165

1273

9.3

13.0

财产净收入

591

654

10.7

6.7

转移净收入

2440

2589

6.1

26.5

(一)工资性收入占比最大。一季度,歙县城镇常住居民人均可支配工资性收入5269元,同比增长9.6%,占城镇常住居民人均可支配收入53.8%。仍牢牢居于四项收入之首,歙县工资性收入增长较快的主要因素:一是,歙县机关事业单位在职人员及离退休人员2017年度目标考核奖发放大部分集中在12月份,兜底数值较去年同期增长17.7%,同时部分企业发放年终奖、年底结算工资大部分集中在春节期间,成为推动城镇常住居民工资性收入的一个重要因素。二是2018年下半年安徽省调整了一次最低工资标准,企业职工平均工资有所上涨。

(二)经营性收入保持稳定增长。一季度,歙县城镇常住居民人均可支配经营性收入1273元,同比增长9.3%,占城镇常住居民人均可支配收入13.0%,较上年同期占比持平。主要增长因素一是歙县创城工作获得一定的进展,城市环境慢慢变好,对于当地旅游行业及周边行业起到了利好作用,带动了住宿餐饮业蓬勃发展。二是全省推进减税降费政策,为个体经营户和小微企业减轻了负担,推动了全县个体经营行业的发展。

(三)财产净收入增长最快。一季度,歙县城镇常住居民人均可支配财产净收入654元,同比增长10.7%,占城镇常住居民人均可支配收入6.7%,较上年同期占比持平。财产净收入作为城镇居民比重最小的一类收入,增长趋势明显,主要是随着城镇居民收入的增长,手上可支配现金增多,又加上物价上涨的压力,居民投资理财意识不断增强,理财渠道的增多提高了居民的收入,包括各种理财收入、利息收入、房租收入等正成为居民财产性收入的主要组成部分。

(四)转移净收入增速放慢。一季度,歙县城镇常住居民人均可支配转移净收入2589元,同比增长6.1%,占城镇常住居民人均可支配收入26.5%,较上年同期占比下降0.6个百分点。拉动全县转移净收入增长的因素主要包括:一是2018年离退休人员发放一次性奖励兜底数较去年同期增长71.4%12月份发放到位。退休金的增加成为城镇居民转移净收入增加的主要动力。二是随着户籍功能的弱化,农村居民到县城定居买房,将家人接到城市定居,这部分人群大部分倾向于到江浙一带务工,这一类外出务工人群的收入也成为城镇常住居民转移净收入的重要组成部分。

二、限制城镇常住居民收入增长的因素分析

(一) 经济整体增速放缓。2019年一季度歙县地区生产总值35.96亿元,按可比价格计算,同比增长8.3 %,较上年同期持平,其中第三产业增加值16.73亿元,增长4.9%,较上年增速下降3.2个百分点。经济增长不确定因素增多,实体经济增长面临较大压力,尤其是涉及居民经营性收入主要来源的第三产业增加值增长乏力,居民持续增收难度加大。

(二)居民就业空间受限。受产业结构调整的影响,及城镇化率不断地增长,农村外来务工人员到城市定居的越来越多,农村劳动力主要从事低端制造业和建筑业,转移就业难道加大,工资水平增长空间有限,增速放缓。

(三)工资性收入增长因素单一,财产性收入渠道较窄 。歙县城镇常住居民工资性收入增长主要依靠行政事业单位绩效等政策性增资拉动,增长因素较为单一,不足以支撑居民收入长期增长。城镇常住居民财产性收入以出租房屋租金收入、储蓄存款利息收入为主,虽然财产性收入增长较快,但在城镇居民收入的比重依然不高,主要还是理财渠道较窄,无法支撑居民增加收入。

三、提高城镇常住居民收入的建议

(一)加大政策扶持力度,促进县域经济持续发展。积极招商引资,营造良好的经商环境,多引进一批有实力、有效益的优质企业,切实增强县域经济发展活力,提供更多的就业岗位,保障县域经济持续稳定健康发展。

(二)扩大社会就业提高收入水平。一是加大对小微企业扶持力度,积极支持小微企业融资,鼓励创新,扩大企业规模;二是适当放宽创业贷款条件,增加创业贴息力度,创造更多就业岗位,扩大社会就业;三是坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。

(三)保障工资性收入的合理增长,进一步拓宽居民理财渠道。提高低收入群体工资收入,适时提高最低工资标准和低保标准,实现城乡居民收入的普遍提高,保障工资性收入的合理增长。积极创新金融管理体系,增加居民金融理财工具和产品,增强城镇居民投资意识,发展房产市场、保险市场、服务业市场,为居民创造更多的投资机会,加大对理财的监管力度,保证投资理财市场健康有序发展,为居民创造良好的投资环境。                        

(四)进一步打造三宜县城,创建城市旅游品牌。结合融杭工作,进一步借鉴好的经验,根据本县实际积极实践,做好旅游+、+旅游打造品牌等工作,以一城一江为核心,以十大旅游集聚区为载体,不断完善旅游体制机制、提升旅游服务质量、以点带面提升核心景区头雁效应、打造优质旅游品牌项目,促进歙县旅游业蓬勃发展,带动当地居民增收。


打印】【关闭
您是本站第 27741096 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号