无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

淮北市食品价格走高对居民生活的影响

作者:淮北调查队 来源: 被阅读 2034 次

今年以来淮北市食品价格持续走高,影响了居民生活,对低收入家庭影响更甚,为进一步了解食品价格上涨的整体情况,国家统计局淮北调查队进行了实地调研。

一、食品价格整体运行情况

1-2月份,淮北市食品价格同比分别上涨0.9%0.6%3月份,食品价格同比上涨6.4%,,影响CPI同比上涨了1.31个百分点,约占CPI总升幅的54.6%4月份,食品价格同比上涨7.8%,拉动CPI同比上涨了1.58个百分点,约占CPI总升幅的69.0%5月份,食品价格同比上涨8.2%,拉动CPI同比上涨了1.64个百分点,约占CPI总升幅的68.3%

根据《安徽省物价局 省民政厅 省财政厅 省人力资源社会保障厅 国家统计局安徽调查总队转发国家发展改革委等五部门关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(皖价控[2016]156号)文件要求,我省价格补贴联动机制的启动条件调整为:()居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%()CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。满足上述启动条件之一的,即启动价格补贴联动机制,向特定人群发放价格临时补贴。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。整体看,食品价格涨幅呈逐月扩大趋势,且3月份以来,已连续三个月触发社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制条件,所以今年食品价格走向受到格外关注。

二、影响食品价格走高的因素分析

据分析,三个月来影响食品价格上涨的主要因素是鲜菜、猪肉、鲜瓜果价格的集中上涨,此三类共同对345月食品价格涨幅的贡献率分别达到93.1%92.4% 87.2%。其余食品价格略有涨跌,整体幅度不大。

(一)猪肉价格同比大幅上涨,是影响食品类价格上涨的主要因素

今年以来猪肉价格持续上涨,345月份猪肉价格同比上涨为26.8%38.4%40.8%,对食品价格上涨的贡献率分别为38.2%41.8%41.5%,在影响食品价格大幅上涨因素中居首位。5月份猪后座肉、猪前夹肉、猪小排的均价分别为24.00/千克、23.17/千克、42.00/千克;本月继续呈现上涨态势,至620日猪后座肉、猪前夹肉、猪小排的均价分别为25.50/千克、25.00/千克、44.00/千克,分别较5月份上涨6.3%7.9%4.8%

影响猪肉价格走势上升的主要因素有:一是受去年非洲猪瘟疫情的影响,各地纷纷实施生猪禁运政策,养殖户大量压栏或者本地出售,导致区域内供过于求,生猪价格持续下跌,养殖户和企业普遍陷入亏损窘地。受此影响,今年补栏积极性不高,生猪存栏量和出栏量同比均明显下降。二是去年禁养区政策趋于严格,受限于环保条件、市场行情、资金压力,多数中小养殖场退出,本地供给量缩减明显。据统计,2018年全市共关闭或搬迁养殖场(小区)213个。目前市场猪肉供应量大幅减少,对后期价格走高影响较大。

(二)鲜瓜果价格涨势明显,水果自由难实现

今年春节以来水果价格节节攀升,1-5月份各月鲜瓜果价格同比分别上涨9.9%7.4%14.4%23.5%22.8%,造成1-5月份累计上涨15.9%,影响CPI上涨约0.26个百分点,创近五年来同期涨幅新高。自上年底以来,苹果价格不断上涨,今年5月份均价15.33 /公斤,较去年同期上涨76.8%,至620日,苹果均价维持在18.00/公斤,创历史最高。4月份调查的砀山梨品种均价7.67/公斤,较去年同期上涨91.8%,较元月份上涨33.4%

今年鲜瓜果价格同比涨幅较高的主要原因是市场供应量减少,受去年台风洪涝、冰雹等恶劣天气和今年入春以来气温偏低、降雨较多等不利因素影响,使得水果主产区的产量大幅减少;其次是时令水果上市量不大,替代性不足,45月份,由于西瓜、桃子等时令水果尚未大量上市,早熟品种价格较高;三是居民对鲜瓜果的消费持续增多,需求标准也不断提高,推动了市场价格的上涨。

(三)鲜菜价格同比涨幅居高不下

数据显示,今年345月份鲜菜价格同比分别上涨16.2%15.3%11.9%,对食品价格上涨的贡献率分别为37.4%27.2%19.5%。从环比看,除12月份受降雪天气和春节等因素影响环比呈上涨态势外,345月份鲜菜价格环比分别下降7.4%8.4%8.9%,主要是3月份环比降幅较去年同期减少9.2个百分点。

造成鲜菜价格高的主要原因,一是今年元月份以来,淮北市连续多次遭受强冷空气侵袭,相继出现低温雨雪天气,日照偏少导致蔬菜病害发生、流行、危害,对设施蔬菜的生产造成不利影响,造成本地菜供应量下降;二是上年同期菜价较低廉,影响了今年应季蔬菜种植的积极性;三是进入3月份以后,冬季蔬菜提前退市,春季蔬菜还没有形成批量上市条件,造成供应断档,价格自然走高。

三、后期走势及意见建议

由于当前食品价格高涨,超过价格临时补贴联动机制启动条件,影响了居民生活水平增加支出,对当前物价总水平走高也产生一定影响,后期价格走势引发关注。从主要影响因素看,夏季来临蔬菜上市量会不断增加,价格逐渐回落,但猪肉和水果价格的上扬会刺激食品类价格继续保持高涨态势。由于当前生猪供应量不足,加上猪肉价格仍低于2016年水平,价格很可能持续走高。应季水果逐渐上市,但距离苹果、梨等新品种上市仍有一段时间,价格短时间内难以有较大回落。其余食品价格虽然不高,但有可能受猪肉价格高涨的替代性消费造成其他肉禽蛋等食品上涨。建议政府相关部门做好应急举措,稳定食品消费市场。

(一)加大菜篮子保护和供应力度

由于本轮食品价格走高主要受猪肉、鲜菜和水果影响,此三类也是对淮北市居民影响较大的菜篮子商品。其中,水果主要靠外地保障,这需要各水果产区做好防灾减灾工作,保障市场供应,本市地产水果如西瓜、桃等保持正常供应。鲜活类食品在天气、节假日等因素影响下价格走势存在较大的不确定性,今后一段时期应重点保障猪肉和蔬菜供应。一是加大本地供应,对农副产品企业、蔬菜生产基地、生猪供应企业进行监测,及时预警解决可能出现的问题,防止肉菜供应缩小。二是加大蔬菜外调力度,补充本地需求缺口。三是国家相关部门适时投放储备肉,增加市场供应,避免因供应不足造成价格急剧上涨。

(二)及时扶贫济困,保障低收入家庭生活水平

一是完善价格临时补贴联动机制,政府相关部门要做好对低收入群体影响的测算工作,对于连续月份触发价格临时补贴联动机制启动条件的应减少中间报送审批环节,将价格补贴及时发放到位,保障低收入群体基本生活,待启动条件均不满足时自动停止。二是加大关怀力度,增加对困难群体的财政支持和转移支付,除低收入群体外,对建档立卡贫困户也应参考相关标准给予一定补贴。

(三)加强市场监管,建立应急机制

加强重点食品流通领域监管,相关部门联合起来,定期进行联合执法,维护市场秩序,杜绝人为囤货、哄抬物价等方式操纵市场价格,保持食品价格稳定在一个合理水平。


打印】【关闭
您是本站第 26577911 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号