无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

临泉畜禽生产形势简析

作者:临泉调查队 来源: 被阅读 1212 次

根据临泉县第二季度主要畜禽抽样调查监测数据,二季度生猪存栏量环比有所下滑,能繁母猪存栏量环比增长幅度明显,生猪出栏价格、仔猪出售价格环比同比均大幅度增长,牛、羊存栏量环比减少,牛出栏价格同比下降,羊和禽出栏价格同比增长明显。

一、畜禽生产基本情况

(一)生猪生产基本情况。二季度期末生猪存栏量76330头,环比减少14.07%,其中能繁母猪存栏13263头,环比增长13.34%;二季度出栏量25130头,较一季度下降明显。价格方面:二季度临泉生猪平均出栏价格为15.18/公斤,同比增长44.61%,其中6月份生猪出栏价格为15.47/公斤,同比增长36.43%;二季度仔猪平均销售价格41.89/公斤,同比增长37.81,其中6月份销售价格43.39/公斤,同比增长33.93%

(二)牛生产基本情况。存、出栏方面:全县被调查养殖户牛存栏量975头,环比减少23.89%;二季度出栏量462头,环比减少36.1%。出栏价格方面:二季度牛平均出栏价格为25.51/公斤,同比下降3.81%

(三)羊生产基本情况。存、出栏方面:全县被调查养殖户羊存栏量23593头,环比减少17.07%;二季度出栏量10595头,环比减少26.83%。出栏价格方面:二季度临泉羊平均出栏价格为31.94/公斤,同比增长20.2%

(四)禽、禽蛋生产基本情况。存、出栏方面:全县被调查养殖户禽存栏量1607297只,环比增长7.83%;二季度出栏量1235739只,环比减少1.36%;禽蛋产量605.56吨,环比减少11.72%。出栏价格方面:二季度临泉禽平均出栏价格为11.48/公斤,同比增长13.66%

二、畜禽生产主要特点及原因分析

(一)生猪出栏价格、仔猪销售价格同比均大幅度增长。主要是因为:受到环保禁养和非洲猪瘟疫情影响,部分生猪养殖户退出生猪养殖行业,因担心非洲猪瘟疫情传染,继续养殖生猪的部分养殖户压缩存栏规模,导致生猪存栏量和能繁母猪保有量同比大幅度减少,生猪出栏量、仔猪销售量同比均大幅度减少,自3月份以来,受到生猪调运政策逐渐放宽、生猪销售区市场需求稳定、非洲猪瘟疫情趋于稳定等利好因素驱动,生猪价格不断上涨,刺激了养殖户通过购进仔猪的方式纷纷补栏,再加上部分养殖户对仔猪压栏惜售,从而推动了仔猪价格同比大幅度增长。

(二)牛存栏量、出栏量环比均大幅度减少。一方面主要是因为牛养殖户通过自繁方式补栏周期长、风险大,多以购进牛犊方式补栏,自年初以来牛犊价格持续处在高位,购进一头牛犊的成本接近万元,为了控制养殖成本风险,养殖户不得不减缓了补栏节奏,导致存栏量减少;另一方面由于近年来环保政策趋严,无法解决粪污排放问题的中小型养殖户逐渐退出养牛行列,选择外出务工,养牛户数量减少,导致牛存栏量、出栏量环比下降。

(三)牛出栏价格同比有所下滑。主要是因为:一方面春节过后,随着天气变热,人们逐渐减少了日常对肉类的消费,尤其是价格较高、在肉食消费中占比较低的牛肉的市场需求下降较多;另一方面由于2019年春节前后养殖户因为牛出栏价格上涨,纷纷压栏惜售,导致错过有利的节日市场行情,受到近期饲料价格上涨的影响,养殖成本上升,养殖户不得不压价销售,再加上自5月份以来因外国牛肉大量进口导致国内牛肉市场供给量增大,使得当前肉牛市场行情不及去年同期。

(四)羊出栏价格同比大幅度增长。一方面由于近期猪肉价格大幅度上涨,消费者转向对羊肉的消费开始增多,再加上夏季羊肉烧烤流行,对羊肉的需求量增加,而羊出栏减少,刺激了羊出栏价格的上涨;另一方面因环保因素部分自繁自养的小型养殖户退出养羊行列,能繁母羊存栏量减少导致自去年以来羔羊价格大幅度上涨,羊养殖成本上升,导致出栏价格有上涨需求。

(五)禽出栏价格同比有所上涨。这主要是因为:自年初以来肉鸡苗价格同比大幅度上涨,导致肉鸡补栏成本上升;另一方面,猪肉价格大幅度上涨,导致鸡肉的替代效应增强,市场需求增加,加上五一劳动节、端午节的节日效应,推动了禽出栏价格的上涨。

三、畜禽生产中存在的主要问题

(一)仔猪价格持续高位,养殖户补栏压力增加。受到能繁母猪数量减少、生猪出栏价格大幅度上涨影响,养殖户通过购进仔猪的方式积极补栏,造成仔猪价格持续上涨,目前购买一头20公斤的仔猪要比去年同期多付200多元,仔猪价格的持续上涨带来的养殖成本增加,造成因生猪价格上涨增加的养殖利润不断被压缩,在当前疫情风险尚存、环保压力不减的形势下,仔猪价格的持续高位将会给部分养殖户复养、恢复产能、扩大养殖规模的计划造成不利影响,挫伤年初以来生猪价格上涨帮助养殖户建立起来的养殖意愿和信心。

(二)畜禽粪污资源化利用低,农村养殖环境堪忧。由于农村中小型养殖户多数是年龄较大的中老年人,一方面缺乏畜禽粪污资源化利用的意识,另一方面随着农用化肥大量普及使用,畜禽粪便还田逐渐减少,再加上粪污转移需要大量的机械人力,而地方相关部门对粪污资源化利用宣传、政策扶持重视程度欠缺,导致畜禽粪污资源化利用率低,多数中小型养殖户采取用露天的地坑、水沟等方式储存畜禽粪污,在夏天不仅气温难闻,滋生蚊虫,对控制畜禽疫病传播造成困难,而且因渗漏造成地下水污染,影响农村饮水安全。

四、建议及对策

(一)加强仔猪价格监测,引导仔猪繁育企业合理市场投放。通过加强对仔猪交易市场价格监测,严厉打击哄抬、虚报仔猪交易价格的行为,维护仔猪正常的市场交易秩序,同时,政府有关部门应加强调控,与仔猪繁育企业积极沟通交流,鼓励其合理安排仔猪的市场销售,这样,一方面可以缓解因区域供给差异造成的仔猪价格高涨局面,保持仔猪市场稳定,另一方面可以实现仔猪繁育企业利益的最大化。

(二)加强政策引导,提高粪污资源化利用水平。一方面,重点做好对中小型养殖户积极宣传粪污资源化利用的相关政策,逐渐改变养殖户传统的粪污排放行为;另一方面,对养殖户数量较多的乡镇、村,由政府牵头,联合养殖户、有机农业发展企业,园林园艺企业,利用国家在粪污资源化利用、农机购置补贴等方面的相关政策,帮助养殖户建设标准化的粪污存储处理设施,购买粪污抽送、粪污固液分离、粪污发酵处理等机械,聘请工作人员,集中运送处理畜禽粪污,鼓励有关企业发挥在粪污处理利用方面的优势,结对帮扶养殖户解决粪污排放问题。


打印】【关闭
您是本站第 26577927 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号