无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

二季度怀远县农产品价格调查简析

作者:怀远调查队 来源: 被阅读 862 次

据国家统计局怀远调查队2019年二季度农产品价格调查资料显示:怀远县21个农价样本点第二季度出售农产品涉及糯稻、小麦、蔬菜、生猪、肉牛、肉鸡、鸡蛋、草鱼等17个品种,价格涨跌不一。

一、各类农产品价格变动情况

(一)粮食价格一涨一降

第一季度主要调查的粮食销售品种为糯稻和小麦,二季度糯稻出售价2.60/公斤,同比2.70/公斤下降了3.70%;小麦出售价格2.10/公斤,同比1.97/公斤上涨了6.60%

(二)蔬菜价格全面上涨

怀远县第二季度蔬菜销售有芹菜、卷心菜、豇豆、辣椒、西红柿、莴笋6个品种。价格较去年同期均出现不同程度的上涨,芹菜2.28/公斤,同比1.82/公斤,上涨25.27%;卷心菜2.46/公斤,同比2.18/公斤上涨了12.84%;豇豆3.74/公斤,同比3.37/公斤,上涨了10.98%;辣椒1.70 /公斤,同比1.60/公斤上涨了6.25%;西红柿2.90/公斤,同比2.09/公斤上涨了38.76%;莴笋3.06/公斤,同比2.22/公斤上涨了37.84%

(三)畜禽养殖业价格以涨为主

二季度涉及的畜禽产品主要为生猪、肉牛、肉鸡、鲜鸡蛋、蛋鸡、土鸡和鲜鸭蛋。受多重因素影响,怀远县二季度畜禽产品价格以涨为主。生猪14.43/公斤,同比10.24/公斤上涨40.92%;肉牛价格26.62/公斤,同比25.81/公斤上涨了3.14%;蛋鸡价格10.00/公斤,同比7.4/公斤上涨了35.14%;肉鸡10.15/公斤,同比8.9/公斤上涨了14.04%;鲜鸡蛋8.17/公斤,同比7.60/公斤上涨了7.50%;土鸡价格30/公斤、鲜鸭蛋价格9.60/公斤,与去年基本持平。

(四)水产品价格基本稳定

本期出售的水产品主要涉及草鱼和金宝鱼两个品种,草鱼12/公斤,金宝鱼11/公斤价格与去年同期基本相同。

二、原因分析及后市预判

粮食市场:水稻收购价格较去年有所下降。一是粮食保护价下调。粳稻标准水三等价格调至1.3/斤,较2017年下调0.2/斤,保护价下调直接影响到收购价格,促使今年水稻收购价格下降;二是水稻的仓储压力较大,目前陈粮存储占比依然很大,库存量有限,在去库存的路上进展缓慢,也对现货水稻 价格造成不利影响;三是随着机械化率的提高,替代了大部分人工活,产量也比较稳定,水稻市场供应相对充足,结余量呈上升趋势,这也是水稻价格下降的原因之一。

新麦价格较去年上涨明显。一是2019年夏粮生产期间,整体天气状况较好,尤其是扬花灌浆期间,由于晴好天气助力,赤霉病发生率极低,同时也利于灌浆物质的积累,今年小麦颗粒饱满,小麦基本能达到二等麦和一等麦的标准,虽然保护价每斤下调了三分,但是小麦的出售价依然较去年同期有所上涨;二是由于今年小麦产量和品质双丰收,农户预计后期价格会继续上涨,很多农户存在惜售心理,保持观望态度;三是部分小麦收购企业和面粉厂收购进度缓慢,各主体为保证收购量,不得不提升收购价格,小麦收购价格从刚上市时的2.10/公斤涨至目前的2.20/公斤,价格上涨明显。

蔬菜市场:今年二季度怀远县蔬菜价格上涨明显,直至六月中上旬开始慢慢回落。究其原因主要有两点:一是春节前后怀远县出现两场极端降温降雪天气,加之春节过后持续阴雨天气,秧苗死亡率很高,从而影响到几个月后的市场供应,蔬菜市场价格整体上扬;二是近几年蔬菜行情价格偏低,挫伤了部分农户的种植积极性,很多种植大户减少种植面积或者退出市场,这也导致了今年怀远蔬菜供应减少,供不应求,导致二季度价格上涨明显。

畜禽市场:二季度生猪价格较去年上涨明显,主要有两个原因:一是养殖户挺价。随着价格逐步回升, 生猪供应出现紧缺,部分养殖户惜售情绪浓厚, 屠企收购难度增加,不得不提价来保量;二是猪肉供应开始出现实质性的减少,主要是受到前期禁运导致仔猪补栏减少造成的,产能仍在下降。

肉牛价格有所上涨。主要是是受到供求关系的影响,从供给关系上来看,一是由于受到去年环保政策的影响,环保压力不断增加,对养殖户的养殖环境要求不断提高,在禁养区内的养殖户只能选择搬迁或者转产,一些肉牛散养户退出市场;二是肉牛养殖成本大,周期长,供应增加慢。由于牛的繁殖周期比较长,一年只产一胎,不像生猪一样很快的生产出很多的肉牛,所以供应这一块,增长很慢;从需求端来看,随着人们生活水平的提高,消费对象日趋多元化,消费结构发生变化,牛肉消费量显著上升,从而导致黄牛的价格上涨明显。

禽类市场价格上涨明显。主要原因是由于今年家禽市场整体环境较好,未发生大面积禽流感疫情,整体行情稳中向好,禽类价格有所上扬;同时,受到非洲猪瘟的影响,猪肉消费意愿有所下跌,鸡肉等其他肉类的替代效应有所显现。


打印】【关闭
您是本站第 26577914 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号