无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

上半年青阳主要畜禽生产总体稳定

作者:青阳调查队 来源: 被阅读 609 次
    为准确了解青阳县2019年上半年主要畜禽生产形势,国家统计局青阳调查队严格按照畜牧业抽样调查制度认真开展季报调查,深入抽样调查网点访户督导,与部分畜禽养殖户座谈交流,加强对报表数据审核把关。总体来看,上半年生猪生产较为稳定,非洲猪瘟防控形势依然严峻,价格同比增长幅度较大,皖南土鸡生产基本稳定,价格同比小幅增长。

一、生猪生产较为稳定,价格同比增幅较大

(一)大型养殖户保持空栏,中小养殖户存栏量较少

45个生猪调查样本包括2个大型规模养殖户、2个中型养殖户和41个小型养殖户,上半年汇总数据显示,二季度末生猪存栏252头,其中能繁母猪25头。2个生猪大型规模户目前保持空栏,其中1户是受当地环保治理影响,未能达成拆迁协议,无法正常开展养殖生产。另1户是担心非洲猪瘟疫情风险,自去年年底全部清栏后,迟迟没有继续补栏。43个中小型养殖户中在二季度末有生猪存栏的共30户,占69.8%,期末存栏合计252头,其中能繁母猪25头,猪群比为9.92%。走访调查了解到,中小型养殖户生猪生产基本稳定,有个别养殖户担心疫情风险主动缩减养殖数量。

(二)大型养殖户生产停滞出栏少,中小型养殖户出栏保持稳定

上半年,全部调查户共出栏生猪3032头,其中,五星公司在今年一季度将生猪全部出清,共2765头。在环保治理和非洲猪瘟疫情的双重影响下,大型养殖户(企业)为控制或有效降低疫情发生风险,于去年底和今年初积极出栏,后续没有再补栏,生产基本停滞。中小型养殖户一季度出栏121头,二季度出栏123头,出栏基本保持稳定。虽然中小养殖户普遍看好后期市场行情,且生猪价格从今年春节后一直维持在较高价位,但是受养殖条件限制,疫病防控基础较弱,不敢轻易扩大养殖规模。调查样本单位里多数中小型养殖户为普通农户,圈养几头生猪,满足家庭和周边农户的猪肉消费需求,生产比较稳定。

(三)出售价格较去年上涨较多

从今年上半年的出售情况来看,平均出售价格为18.04/公斤,去年同期调查养殖户的平均出售价格为11.63/公斤,同比增长55.12%。分季度来看,一季度平均价格为18.24/公斤,二季度平均价格为17.84/公斤,环比下跌2.19%。调查价格高出市场平均价格的主要因素有两个方面,一是青阳中小型养殖户饲养的生猪基本为黑猪,主要供应本地及周边市场,饲养周期长,成本高,出售价格也较高;二是新调查样本中,普通农户居多,圈养的生猪因精细化饲养,成本高,因此价格较市场上普通生猪要高。从全局来看,今年上半年以来,受非洲猪瘟、环保治理以及猪周期的多重因素影响,能繁母猪数量下降较多,生猪供应量偏紧,猪价同比上涨较多。在第2季度中的6月中旬之前,猪价震荡有所下跌,但后期继续上涨,6月底,规模户的生猪出售价格平均为16/公斤。

二、家禽生产基本稳定,价格同比小幅增长

(一)1户大型养殖公司以出售鸡苗为主

今年的新样本有1户大型家禽养殖公司,访户调查了解到,该公司主要是出售鸡苗和饲料,之前公司有一个养殖场,因环保原因已于去年与当地政府协议完成拆迁,因此上半年来没有存栏出栏情况。

(二)中小养殖户以普通农户居多,主要养殖土鸡

家禽调查中小养殖户共21户,其中1户为中型规模养殖户,其余为普通农户,第2季度末家禽存栏共26572只,主要为皖南土鸡。从出栏情况来看,上半年家禽出栏12244只,其中1户中型养殖场出栏12024只,占98.2%,普通农户出栏基本都是自宰。

(三)皖南土鸡出售价格同比小幅增长

上半年皖南土鸡平均出售价格为29.49/公斤,同比增长5.74%。具体来看,今年第1季度和第2季度的平均价格分别为29.53/公斤、29.45/公斤,基本保持稳定。与去年相比价格小幅增长的主要原因是,自去年8月份发生非洲猪瘟疫情以来,禽肉作为替代品消费需求有所增长,引起价格上涨。同时,青阳因近年来皖南土鸡规模养殖户增多,市场供应量增多,因此价格上涨幅度不大。

三、后期市场预判

(一)生猪后期价格上涨压力较大

当前非洲猪瘟防控形势仍然严峻,青阳本地生猪存栏量大幅减少,能繁母猪数量下降较多。同时,养殖户对疫情担忧情绪较重,恢复或扩大生产积极性不高。短期内生猪供应依然紧张,后期价格上涨压力较大。

(二)皖南土鸡生产保持平稳

生猪产能短期内无法及时恢复,猪价维持在高位运行,作为替代消费品的鸡肉需求会增加。由于普遍看好土鸡市场行情,皖南土鸡养殖户随之增多,总体供应量持续增长,因此价格上涨幅度不大,生产基本保持平稳。

四、存在的问题

一是疫情防控压力依然较大。虽然当地政府严密部署认真落实各项防控措施,加强非洲猪瘟疫情防控,但在目前没有防治疫苗和特效药的情况下,特别是高温酷暑季节即将来临,疫情传播风险增大,防控压力随之增加。

二是生猪养殖信心有待提振。在疫情的担忧情绪笼罩下,本地大型养殖户生猪养殖处于停滞状态,中小型养殖户风险承担能力弱,尽管猪价较高,市场行情好,但是养殖户考虑到自身技术以及养殖场地条件,养殖信心不足,不敢轻易恢复或扩大生产。

三是家禽饲养管理较弱。在近两年土鸡市场行情较好的利益驱使下,新进入土鸡养殖行业户数增加,受养殖技术薄弱、生产管理经验不足等因素影响,部分土鸡养殖场饲养管理较为粗放,抗风险能力较弱。

五、意见和建议

一是严格执行各项防控措施。在当前非洲猪瘟防控形势依然严峻的情况下,政府主管部门应保持警惕心理,严格按照上级部门部署和要求,持续做好各项防控工作。同时,强化对广大生猪养殖户的技术指导,帮助其提高防疫能力。继续强化调运、屠宰及喂饲等环节的监管。

二是适当鼓励有条件的养殖场(户)扩大生产。为促进生猪产能恢复提升,增加市场供应量,稳定猪肉供给及价格,相关政府部门应适当鼓励设施条件较好,防疫能力较强的养殖场(户)尽快恢复或扩大生产养殖,同时,帮助养殖场(户)改善生产条件,增强养殖户信心,做好技术指导。

三是加强土鸡规模养殖生产指导。当地政府部门应长远考虑产业发展前景,结合环境保护治理要求,制定相关指导意见,规范有序推进皖南土鸡生产养殖、禽制品加工等产业发展。同时,畜牧业主管部门应加强土鸡规模养殖户的生产管理技术指导,促进全县家禽养殖产业持续健康发展。


打印】【关闭
您是本站第 26578145 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号