无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

上半年六安市居民消费价格明显上涨

作者:六安调查队 来源: 被阅读 1722 次
  上半年,六安市居民消费价格同比上涨2.3%,比全省平均水平高0.2个百分点,比上年同期高0.7个百分点,呈明显上涨态势。

一、上半年CPI运行的基本特征

上半年,六安市居民消费价格总水平上涨2.3%,其中鲜活食品价格上涨8.1%,非食品价格上涨1.6%,消费品价格上涨2.5%,服务项目价格上涨1.8%,价格运行走势有以下四个方面特征:

(一)环比指数先涨后降,围绕水平线上下波动1-6月份环比指数分别是100.9101.799.8100.099.499.9。其中1月份由于天气因素影响,鲜菜、鲜瓜果涨幅较高,推动环比上涨;2月份处于春节期间,食品和服务类价格普遍上涨导致环比上涨;3月份以来,春节远去,部分商品价格恢复节前水平,加上天气转热,鲜菜市场供应充足,价格持续下降,环比指数稳中有降。

(二)同比指数与全省趋势一致,涨幅不断扩大。1-6月份同比指数分别是101.0101.4102.0103.0103.0103.1。其中1-3月份同比指数涨幅相对平稳,3月份以来,一方面主要食品如猪肉、鲜菜、鲜瓜果价格远高出去年同期水平,另一方面服务项目价格涨幅明显,医疗服务价格不断调整,教育服务、家庭服务加上房租费用等价格上涨,共同推高了同比指数。

(三)八大类指数涨多跌少,同比呈现“71的局面。其中,涨幅最高的是医疗保健和食品烟酒类,价格分别上涨4.5%3.8%;涨幅平稳的分类有教育文化和娱乐、生活用品及服务、衣着、居住、其他用品和服务类,价格分别上涨2.7%2.2%2.1%1.2%1.2%;唯一下降的大类是交通和通信类,其价格下降1.9%

(四)影响程度各有不同,对CPI影响最大和最小的类别分别是食品烟酒、其他用品和服务。其中,食品烟酒类指数影响最大,拉动总指数上涨1.18个百分点,对总指数贡献率为52%,达半数以上。主要食品中,猪肉、鲜菜、鲜瓜果分别拉动总指数上涨0.330.280.23个百分点,合计对总指数贡献率37%,直接推高总指数。其他用品和服务影响最小,拉动总指数上涨0.04个百分点,贡献率仅有1%

二、对CPI涨幅的因素分析

按照对总指数的影响程度排序,结果显示:导致上半年六安市CPI涨幅较高的影响因素主要包含以下三个方面:

(一)主要食品价格上涨推动CPI持续上涨

1、猪肉价格上涨14.3%,推动CPI上升0.33个百分点,成为推动总指数上涨的第一推手。猪肉价格上涨主要原因:一是去年环保政策影响,部分养殖场搬迁关停,减少生猪供应;二是受前期非洲猪瘟疫情影响,生猪存栏量下降;三是冻猪肉收储启动对猪肉价格有促涨效应。

2、鲜菜价格上涨10.2%,推动CPI上升0.28个百分点,成为推动总指数上涨的第二推手。鲜菜价格上涨主要原因:年前持续降雪,寒冷冰冻天气导致鲜菜运输成本增加,菜价逐步上涨,春节期间市场需求增加,使得鲜菜价格始终保持高位运行。3月以后天气晴好,鲜菜市场供应充足,价格持续下降,但与上年同期相比,仍呈上涨态势。

3、鲜瓜果价格上涨15.7%,推动CPI上升0.23个百分点,成为推动总指数上涨的第三推手。鲜瓜果价格上涨主要原因:一是去年夏季多次强降水天气,导致部分水果产区减产,同时运输成本增加,二是4月份以来,天气炎热,水果需求增加,三是水果品质和档次逐步提升,价格自然水涨船高。

(二)服务项目价格上涨推动CPI不断上涨

小学初中教育、一般医疗服务价格分别上涨8.7%24.9%,分别推动总指数上涨0.120.11个百分点,成为推动总指数上涨的第四、第五推手。小学初中教育价格上涨主要是受当前办学成本不断上涨影响,民办小学和民办初中学费、住宿费等年年上涨导致。一般医疗服务价格则是由于医疗改革仍处于不断进行中,政策逐步调整导致的。

(三)液化石油气价格上涨推高CPI涨幅

液化石油气价格上涨8.2%,推动CPI上升0.10个百分点,成为推动总指数上涨的第六推手。液化石油气价格上涨主要原因:一是当前六安有不少老旧片区不通燃气,只能选择罐装家用液化石油气,通常一个片区只有一家公司负责,需求稳定且选择范围少,价格始终坚挺。二是液化石油气采取人工取罐且送货上门服务模式,考虑到人工成本不断增加,液化石油气价格不断上涨。

三、对后期走势的判断

从食品类看,当前鲜菜、鲜瓜果市场供应充足,价格已经出现下降趋势,但是随着天气转热,鲜菜容易腐烂导致成本增加,价格开始抬头;随着部分地区新一轮猪瘟再次袭来,对六安周边生猪养殖影响很大,猪肉供应减少,后期猪肉价格将保持上涨态势;整体上看,下半年食品类价格涨跌互现,预计呈现稳中上涨趋势。

从工业品看,受铁矿石等大宗商品价格快速上涨影响,上半年六安市工业生产者价格出现上扬,涨幅较上年同期有所提高,当前部分家电等日用品价格逐步上涨,随着国家继续深入推进供给侧改革,加上环保督查影响,预计下半年工业品价格仍保持稳中有升态势。

从服务项目看,已来临的暑期是旅游出行旺季,旅游价格已经上涨,开学以后部分教育服务费用可能上涨,教材、学习用品等价格也可能存在小幅波动,加上国庆假期效应影响,预计下半年服务项目价格呈现上涨态势。

综合来看,当前经济大环境下,价格上涨的动力依然存在,预计下半年价格总水平保持上涨态势。


打印】【关闭
您是本站第 27296561 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号