无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

高温对濉溪畜牧业生产的影响分析

作者:濉溪调查队 来源: 被阅读 1685 次

 

今年入夏以来,濉溪县连续出现高温天气,为深入了解高温天气对畜牧业生产带来的不利影响,国家统计局濉溪调查队在7月中旬走访了濉溪县韩村镇和百善镇6家生猪、家禽规模养殖户和3家大型生猪养殖户,调查结果如下:

一、高温天气对生猪生产的影响

猪的生长最适宜的温度是18—25,但进入7月份以来,濉溪县频繁出现高温天气,气温的炎热给生猪养殖带来诸多不利影响。据养殖户介绍,高温对生猪生产的影响可以总结为四个方面:

(一)直接影响生猪生长

夏季高温会使猪的采食量普遍下降,生长速度降低,肥猪出栏时间推迟。与此同时,内源性病毒和病原体感染增加,加上高温体表热耗增加,都会影响和降低饲料报酬。

(二)影响种猪繁殖性能

  据反映,高温状况下,种猪对热应激十分敏感,有研究表明,当环境温度连续72小时达33时,1520天后公猪精子活力开始下降,死精和畸形精子比例增加,母猪的受胎率明显降低。受热应激影响,哺乳母猪采食量下降、泌乳减少、断奶时掉膘严重、乏情和返情现象较多;高温使母猪采食量减少,造成仔猪初生重量降低;由于采食量少,母猪分娩消耗大,造成子宫收缩无力,从而分娩母猪产程延长,分娩过程中死胎率增加。

(三)疾病风险增加

在高温高湿度条件下,生猪免疫力下降,容易导致一些细菌性疾病和寄生虫病的发生。主要表现在以下几个方面:

1.热应激导致妊娠母猪因肺炎、胃溃疡、胃扭转等出现突然死亡增多;

2.哺乳仔猪严重下痢和肥育猪的慢性回肠炎增多;

3.夏季高温容易诱发猪群高热综合征,出现多病原混合感染,导致生猪发病死亡。

(四)生猪死亡率提高,经济损失大,小型养殖户损失更甚

高温天气下,养殖户虽然已采取相应降温措施,如排气扇、冷风机、湿帘等,主要是湿帘的方式,但这只适合母猪和育肥猪,仔猪却无法承受温度较低的环境,使得幼小仔猪成活率降低。经过走访调查,在调查过程中,濉溪队随机抽取一户小型生猪养殖户,该养殖户由于规模小,设备不齐,造成养殖损失。因此,对于小型养殖户来说,持续的高温天气是这些养殖户无法承受的。

二、高温对家禽养殖的影响

(一)对采食量和产蛋率的影响

高温对家禽养殖的影响较明显,尤其对降温设备不充分的个体养殖户影响较大,个别小型养殖户在高温天气下为防止肉鸡过多死亡而空栏。据养殖户孙会建介绍,他目前养了1万只蛋鸡,每天用湿帘、风机进行降温,而且由于高温,蛋鸡的食欲下降,采食量下降明显。另外,蛋鸡的产蛋率也由之前的9成下降到8成,直到目前产蛋率仍未有效提升。

(二)死亡率提高,经济损失增加明显

受高温影响,虽然大部分养殖户及时做好相应措施,但仍有蛋鸡死亡的情况发生。据孙会建介绍,高温期间,蛋鸡死亡200余只,死亡率较高温前明显提高。因高温造成产蛋率下降,加上生产成本(主要是电费)的大幅增加,直接经济损失1.4万元左右。

(三)特殊情况

持续高温条件下,如果降温措施、卫生措施到位,仍可把高温的不利影响降到最低。据养殖户周魁介绍,入夏后,他提前安排人员准备好降温设施,注意厂房周围环境卫生,所以高温期间,他的养殖场基本没有出现蛋鸡伤亡,产蛋率也基本没有影响。但由于每天都要进行降温,使得电费成本增加五千元左右。

三、鸡蛋和肉鸡价格变化情况及两节前的走势预测

据养殖户介绍,目前鸡蛋价格维持在185/件(1件为360个鸡蛋,约44市斤),肉鸡价格5.4/市斤左右。预计两节前,鸡蛋价格可以提高到200/件,肉鸡价格大概提高到7/市斤左右。值得一提的是,通过走访调查发现,部分养殖户通过互联网、手机等方式查询鸡蛋供求信息和价格走势已成为常态,促进养殖业发展需要适应新常态、掌握新形势。

五、总体情况说明

通过实地走访调查,濉溪队掌握了一手的养殖户最新情况。由于高温的影响,生猪和蛋鸡的死亡率有不同程度的提高,这也在一定程度上减少了存栏数量,出栏数量或有减少或有推迟,依据养殖户反映的情况,高温直接导致生产成本的提高,近期看只是电费一方面,其他生产资料如豆粕、玉米等饲料价格仍保持相对稳定,生猪、鸡蛋和肉鸡的价格近期仍会有小幅提高,下一季到两节前,价格虽会有所提高,但出栏数量同样也会大幅增加,因此,预测两节前,生猪、鸡蛋和肉鸡价格会有所提高,但不会有大幅波动。


打印】【关闭
您是本站第 27296458 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号