无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

上半年六安市农民收入增幅位居全省前列

作者:六安调查队 来源: 被阅读 1197 次

近年来,六安市以精准扶贫为契机,全面落实兴农惠农政策,推动农村经济持续发展,农民增收步伐不断加快,生活质量明显改善。据国家统计局六安调查队调查数据显示,上半年,六安市农村居民人均可支配收入7293元,同比增长10.9%,比全省平均水平高0.8个百分点,农民收入增幅已连续五个季度位居全省首位。

 一、农村居民收入增长特点

(一)四大类收入全面增长。上半年,六安市农村居民人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别为2481元、2347元、72元和2393元,同比分别增长11.1%8.8%11.7%12.9%,较上年同期分别增加247元、190元、8元和272元。

(二)三驾马车是收入增长主要动力。从收入构成来看,四大项收入分别占可支配收入的34.0%32.2%1.0%32.8%,其中工资性收入、经营净收入和转移净收入合计占比99.0%,是农村居民收入增长主体。从收入贡献率来看,三者是主要驱动力,其中工资性收入拉动可支配收入增长3.8个百分点,贡献率34.5%;经营净收入拉动可支配收入增长2.9个百分点,贡献率26.5%;转移净收入拉动可支配收入增长4.1个百分点,贡献率37.9%;财产净收入拉动农民可支配收入增长0.1个百分点,贡献率仅为1.1%

2019年上半年六安市农村居民收入变动情况

 

2019年上半年

2018年上半年

增幅

()

贡献率(%

拉动可支配收入增长百分点

绝对值(元)

占比

%

绝对值(元)

占比

%

可支配收入

7293

 

6576

 

10.9

11.1

8.8

11.7

12.9

 

 

1、工资性收入

2481

34.0

2234

34.0

34.5

3.8

2、经营净收入

2347

32.2

2157

32.8

26.5

2.9

3、财产净收入

72

1.0

64

0.9

1.1

0.1

4、转移净收入

2393

32.8

2121

32.3

37.9

4.1

(三)农民收入增幅继续高于城镇居民。近年来 ,六安市统筹城乡发展,在社会经济较快增长的同时,特别关注收入分配的公平合理,通过大力实施精准扶贫,持续加大强农惠农政策力度,城乡居民收入差距呈逐年缩小态势。据调查数据显示,2010年城乡居民收入倍差为2.79,城镇居民收入接近农民收入的三倍。到今年上半年六安城乡居民收入倍差已降至2.13,城镇居民收入只相当于农民收入的两倍,城乡居民收入倍差低于全省(2.27)、全国(2.74)平均水平。

(四)贫困县区农民收入增速加快六安市在精准扶贫过程中,着力推进产业扶贫、就业扶贫以及教育扶贫等十大工程扶贫效果逐渐显现,贫困地区农民收入实现快速增长。上半年,计划今年摘帽的金寨县、霍邱县农民收入增速分别高于全省平均水平1.60.9个百分点。已摘帽的金安区、裕安区和舒城县农民收入增速分别高于全省平均水平0.20.51.2个百分点。

二、农民收入增长的主要原因

(一)工资性收入稳步提高。一是2018111日起,六安市上调最低工资标准,六安市区(包括金安区、裕安区)月最低工资标准由原来的1250元上调为1380元,其他县区由原来的1150元上调为1280元(即每月均增加了130元);六安市区小时最低工资标准由原来的每小时13元上调为16元,其他县区由12元上调为15元。这是六安市自2015111日调整最低工资标准以来的再次调整。二是就业拉动工资性收入增长,截至5月底,六安市已培训贫困劳动者6605人,培训后实现就业近4820人,培训后就业率达到70%以上。

(二)农村经济发展向好,经营性收入增长较快。随着土地流转,特色经济作物种植面积增加,新型农业主体形成,经营净收入仍不乏新的增长点。目前,六安市共认定农业产业化联合体127家,其中省级23家,市级32家,县级72家,涉及粮油、茶叶、油茶、畜牧、水产、蔬菜、林果、中药材、蚕桑、竹木等多个领域。农业产业化龙头企业与1700多家农民专业合作社、876个家庭农场签订购销合同订单,带动订单生产面积320万亩,吸纳95家农业生产社会化服务组织提供产前产中产后托管式、保姆式服务,辐射带动农户75万户,实现人均增收1970元。

(三)惠农政策力度加大,各类转移性收入发放标准提高。六安市在2017年提高最低生活保障标准的基础上,从201871日起再次提高城乡居民最低生活保障和特困供养标准,惠及全市26万人群,农村低保标准由317/·月提高到375/·月,涨幅18.3%。其中金安区、裕安区、叶集区、开发区和霍山县五区县实行城乡统筹最低生活标准为560/·月,农村特困人员分散供养标准560/·月,集中供养基本生活标准670/·月。此外,201812月起,六安市对年满60周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员,全部纳入城乡居民养老保险制度,并按月发放养老金。截至目前,全市有219557名贫困人员喜领养老金。

(四)农村三变改革提标扩面,财产净收入增长较快。六安市首批试点圆满完成,全市17个试点村通过清产核资,集体总资产1.14亿元,其中折股量化资产1050万元,850万资金变股金,37246人变成股东。

(五)产业扶贫项目实施到位,贫困人口增收渠道稳固。六安市507个扶贫基地带动442个贫困村、12.67万贫困户发展特色种养业;培训贫困户12.54万人次,落实资金2.68亿元;自种自养贫困户达标6.66万户,特色种养业扶贫村达标354个,落实特色种养业到户项目24.73万个,投入资金12.21亿元,其中财政资金5.62亿元,户均财政资金达到2566元,建成466个特色种养业扶贫基地。通过实施精准到村到户的产业扶贫项目,为六安市贫困人群的稳定增收发挥关键作用,后期以上政策措施将持续发挥效果,进一步为六安市农民增收夯实基础。

三、促进农民增收的政策建议

(一)增加农民非农就业。大力发展农村二、三产业,通过增加就业机会、拓展就业渠道,带动农村居民工资性收入增长。重点提升农民工的劳动技能,广泛开展农村劳动力技能培训,在农民就业能力提升上下功夫,改善农民工就业技能单一、就业机会有限的问题,促使农民工资水平有效提高。

(二)进一步推进农业供给侧结构性改革。加大优势产业、龙头企业培育,充分发挥品牌效应,强化农产品信息发布和市场营销,使农产品产量有效转化为农村居民收入。以农业带动旅游业,提升经营净收入的同时拉动农民财产净收入的增长。

(三)鼓励农民自主创业。开展有针对性的创业培训指导和政策咨询服务,为农民提升创业就业能力搭建服务平台,政府给予相对优惠的政策支持和适当的资金帮扶,着力提高农民从二、三产业获取经营性收入的能力。

(四)不断完善政策保障体系。增加针对农村居民的转移支付,建立长效机制。提高农业综合补贴标准,适时推出新的惠农政策。与此同时,打好精准扶贫攻坚战,抓好产业扶贫带动,增强造血功能,切切实实提高低收入群体收入水平。


打印】【关闭
您是本站第 27741110 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号