无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

上半年铜陵城镇居民收入稳步增长 持续增收需补短板

作者:铜陵调查队 来源: 被阅读 1205 次

今年以来,铜陵市进一步落实一系列稳增长的措施,城镇居民收入稳步增长,但宏观经济压力、经营净收入增长缓慢、财产性收入来源单一等因素仍对城镇居民持续增收产生不利影响。数据显示,上半年,铜陵城镇居民人均可支配收入19550元,同比增长8.7%

一、        城镇居民收入特点

上半年,铜陵城镇居民收入保持稳步增长的趋势,收入结构基本保持稳定,增速在全省的位次有所提升。

(一) 收入增速回升

数据显示,铜陵城镇居民收入增速逐步回升,上半年增速8.7%,较一季度提高0.5个百分点,较去年同期提高0.1个百分点,与2016年区划调整以来最高水平仅相差0.2个百分点。

(二)收入总量高于全省平均水平,但绝对差缩小,且与首位马鞍山市的绝对差有所扩大

上半年铜陵城镇居民可支配收入19550元,位居全省第五,位次与去年相比保持不变。但是需要关注到,今年上半年比全省平均值高894元,而去年上半年该差值为934元,缩小了40元;与最高的马鞍山市绝对差为4723元,比上年同期差距4380元扩大了343元。

(三)收入结构基本保持稳定

从收入来源构成看,与去年相比,铜陵城镇常住居民收入构成基本保持稳定。一是工资性收入占可支配收入的比重依旧最大,上半年城镇居民工资性收入13912元,同比增长8.7%,占可支配收入71.2%,对城镇居民可支配收入增长的贡献率最高,达71.4%,拉动收入增长6.2个百分点,是城镇居民收入的最主要增长点。二是经营净收入稳步增长,上半年城镇居民经营净收入932元,同比增长5.4%,对城镇居民可支配收入增长的贡献率为3.0%,拉动收入增长0.3个百分点。三是财产净收入较快增长,上半年城镇居民财产净收入1075元,同比增长7.8%,占可支配收入5.5%,对城镇居民可支配收入增长的贡献率为5.0%,拉动收入增长0.4个百分点。四是转移净收入占可支配收入的比重略有提升。上半年城镇居民转移净收入3631元,同比增长9.7%,占可支配收入比重18.6%,较去年同期提升0.2个百分点,增速在四项收入中最快。从转移性收入来源看,家庭外出从业人员寄回带回收入、养老金或离退休金稳居前两位,合计4227元,而来源于政策性生活补贴、从政府得到的实物产品和服务等,则相对较少。

    1    2019年上半年铜陵城镇常住居民人均可支配收入

指标名称

总量

(元)

增速(%

比重(%

贡献率(%

拉动增速(%

可支配收入

19550

8.7

工资性收入

13912

8.7

71.2

71.4

6.2

经营净收入

932

5.4

4.8

3.0

0.3

财产净收入

1075

7.8

5.5

5.0

0.4

转移净收入

3631

9.7

18.6

20.5

1.8

二、制约铜陵城镇居民增收的因素

虽然上半年铜陵城镇居民可支配收入保持稳步增长态势,但制约城镇居民收入增长的不确定因素依然存在。当前宏观经济下行压力、经营净收入增收贡献小、财产收入拉动增收作用有限等因素对铜陵城镇居民收入的影响不容忽视。

(一)宏观经济压力仍在。在经济转型、供给侧改革的大背景下,今年下半年宏观经济下行压力依然很大,经济增长不确定性仍然存在,给居民增收带来不利影响。

(二)经营净收入与全省差距较大。经营净收入是城镇居民收入的重要组成部分,但长期以来,铜陵城镇居民经营净收入一直处于低位运行,对城镇居民增收贡献很小。上半年,虽然城镇居民收入比全省平均水平高,但是经营净收入却比全省平均水平低2409元,比全国平均水平低1634元,且经营净收入比重比全省平均水平13.4%8个百分点。综上所述,铜陵经营净收入占比与全省平均水平比仍有较大提升空间。虽然近年来铜陵市不断优化营商环境,对城镇居民增收支撑明显,但受经济结构调整转型升级压力影响,增速有限。

(三)财产净收入拉动增收作用有限。铜陵城镇居民财产净收入虽然增长较快,但因基数低,占可支配收入比重较低,上半年仅为5.5%,对可支配收入的贡献率仅为5.0%,拉动收入增长作用有限。目前铜陵城镇居民财产性收入增收渠道少,主要来源还是房产,储蓄性保险收益、红利等财产性收入较小,而房贷支出又在很大程度上拉低了利息净收入。

三、两点建议

(一)加大政策扶持力度,鼓励居民双创增收。经营净收入是可支配收入的重要组成部分。上半年铜陵城镇居民经营净收入中,二三产业是主要动力,占经营净收入的比重达到79.5%,二三产收入增长快慢直接影响可支配收入增速。因此,大力发展二三产业,积极落实全面推进大众创业万众创新若干政策措施,加强政策宣传,加大扶持力度,优化创业环境,进一步激发市场活力和社会创造力,是促进城镇居民经营净收入快速增长的重要途径。

(二)拓宽居民理财渠道,增加财产性收入。改善投融资环境,合理引导居民通过债券、股票、基金、保险以及不动产进行投资。进一步规范金融、资本市场秩序,完善相关法律制度,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,为居民增加财产性收入创造便利条件。


打印】【关闭
您是本站第 27741290 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号