无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

7月宿州CPI同比上涨2.0% 食品价格成主要推手

作者:宿州调查队 来源: 被阅读 1213 次

据国家统计局宿州调查队居民消费价格调查数据显示,20197月宿州市CPI总指数环比持平;同比上涨2.0%,较上月回落0.1个百分点。其中食品烟酒类价格同比上涨6.4%,是CPI上涨的最主要推手;工业品价格同比下降0.6%;服务价格同比上涨1.1%

一、7月宿州CPI指数运行情况

1、八大类商品与服务价格环比五涨三降

食品烟酒类价格环比上涨0.4%,影响总指数上涨约0.13个百分点。其中,受供应量减少影响,薯类价格环比上涨15.0%;由于连续高温,部分鲜菜尤其是叶菜类生长、储存等受到影响,鲜菜类价格环比上涨9.1%;受生猪产能下降、供应量不断减少影响,猪肉价格环比上涨11.5%;由于蛋鸡进入歇伏期,产蛋量下降,鸡蛋价格环比上涨13.8%。以上四项合计影响CPI总指数上涨约0.55个百分点。受时令水果大量上市影响,鲜瓜果价格环比下降19.9%,影响CPI总指数下降约0.50个百分点。

其他七个大类中,交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格环比分别上涨0.5%0.4%0.1%0.7%;衣着、居住、生活用品及服务类价格环比分别下降2.0%0.4%0.2%

2、八大类商品与服务价格同比五涨三降

食品烟酒类价格同比上涨6.4%,对总指数的贡献率约为95.3%。其中,受猪瘟疫情及替代效应等因素影响,猪肉、牛肉、畜肉副产品价格同比分别上涨35.7%16.0%13.2%,共同影响CPI总指数上涨约0.83个百分点;受2018年红富士苹果、砀山酥梨减产、供应量减少影响,鲜瓜果价格同比上涨36.2%,影响CPI总指数上涨约0.55个百分点。

其他七个大类中,衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、其他用品和服务类价格同比分别上涨0.6%1.4%0.5%4.6%;居住、交通和通信、医疗保健类价格同比分别下降0.1%1.9%0.3%

3、位居全省中下游水平

7月份宿州市CPI同比涨幅低于全省0.2个百分点,在参与全省汇总的14个地市中位列第9位。与周边地市相比,分别低于阜阳、淮北0.40.1个百分点,分别高于蚌埠市、铜陵市0.60.2个百分点。

4、翘尾因素占主导

7月份2.0%的同比涨幅中,翘尾因素约为1.2个百分点,对总指数的贡献率约为60.0%。其中食品烟酒类价格涨幅中翘尾因素占48.4%,工业品价格涨幅中翘尾因素约占110%,服务项目价格涨幅中翘尾因素占14.3%

二、影响价格变动主要因素分析

(一)食品价格方面

1、后疫情时代,肉类价格整体上涨

20188月以来,伴随着非洲猪瘟疫情的爆发,生猪和能繁母猪的产能持续下降,供需矛盾逐渐突出,生猪供应减少问题显现,价格持续上涨,受此影响,7月猪肉价格同比上涨35.7%;而在非洲猪瘟疫情影响下,消费替代效应明显,牛肉价格同比上涨16.0%、羊肉价格同比上涨12.5%、鸡价格同比上涨9.3%、鸭价格同比上涨6.7%

2、鲜瓜果价格维持高位

2018年苹果、酥梨等大宗水果主要产区遭受了寒冻、台风等自然灾害,挂果量不佳,导致2019年水果交易市场供应量严重减少,库存量直接下降。加之目前正处于夏季,高温天气下鲜瓜果耗损大、采摘、运输、人力等各项成本上涨叠加的影响,共同推动7月鲜瓜果价格同比上涨36.2%,影响CPI总指数上涨约0.55个百分点。

(二)非食品价格方面

1、部分外出活动价格上涨

根据发改委相关文件,宿州市出租车价格相应上调,同比上涨17.1%,影响CPI总指数上涨约0.05个百分点;随着人们生活水平的提高,在消费习惯改变所带来的消费升级影响下,飞机票价格同比上涨4.6%,电影票价格同比上涨6.8%,健身活动价格同比上涨15.4%,旅行社收费价格同比上涨0.5%,旅馆住宿价格同比上涨3.5%,美容美发洗浴价格同比上涨7.7%,以上六项共同影响CPI总指数上涨约0.11个百分点。

2、金价大幅上涨

受国际局势影响,黄金价格进入新一轮的上涨周期,7月份宿州黄金价格同比上涨14.1%;在黄金价格上涨带动下,铂金饰品价格同比上涨1.2%。以上两项共同影响CPI总指数上涨约0.10个百分点。

三、后期走势判断

1、猪肉价格仍有走高趋势

受非洲猪瘟疫情和猪周期叠加影响,生猪生产持续下滑。非洲猪瘟疫情不单影响了现有的产能,还影响了源头仔猪的供应。即使在丰厚利润的吸引下,养殖户实际补栏仍旧较少,整体生猪供应减少,叠加能繁母猪源头供应仔猪减少,直接的影响就是供应减少,生猪价格提高,进而进一步推高猪肉价格。

2、鸡蛋价格稳中有涨

受高温天气影响,蛋鸡产蛋率需要逐步恢复,供应量短期内不会有较大增加;另外由于中秋节等节日邻近,食品企业会增加备货,需求量增加。鸡蛋价格后期预计会有一定幅度的上涨。

3、成品油价格有下调预期

在中美贸易争端不断升级的状况下,石油需求受到抑制。86日,安徽省发改委已下调成品油价格。而根据相关专家预测,下一个调价窗口日即82024时,价格仍存下调预期。

综合以上因素,后期宿州市CPI仍将保持温和上涨态势。


打印】【关闭
您是本站第 27741813 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号