无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

舒城城镇居民收入“又稳又好” 增长需攻坚“两难”

作者:舒城调查队 来源: 被阅读 1470 次

2019年以来,舒城县持续推进城乡一体化建设,深入贯彻落实各项优化营商环境措施,积极应对外部不确定不稳定因素,保持经济社会稳定发展,城镇居民收入稳定增长。据国家统计局舒城调查队住户调查结果显示,2019年上半年城镇常住居民人均可支配收入14649.0元,增幅8.9%,较上年同期加快0.7个百分点。

一、收入增速略快于生产总值增速

上半年城镇居民收入绝对值位列六安市四县三区第4位,占全省和全市收入平均水平的78.5%94.4%;收入增幅位列六安市四县三区第6位,快于上半年全县地区生产总值增速0.4个百分点,实现一季度、上半年城镇常住居民人均可支配收入增速均高于《2019年舒城县人民政府工作报告》中该项指标8.0%的目标增速。

二、收入结构趋向优化

从可支配收入的四项基本构成来看,工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入均实现增长,其中工资性收入稳定增长的同时占可支配收入比重略有下降,经营净收入平稳增长的同时拉动收入增长水平高于上年同期,财产净收入增长明显且占可支配收入的比重小幅提升,收入结构在相对平稳中逐步优化。

2019年上半年舒城城镇居民收入构成情况(单位:元,%

收入项目

金额

增幅

构成

对收入增长的贡献率

拉动收入增长

可支配收入

14649.0

8.9

8.9

 一、工资性收入

8134.7

8.1

55.5

50.7

4.5

 二、经营净收入

4165.3

6.7

28.4

22.0

2.0

 三、财产净收入

1136.6

13.4

7.8

11.2

1.0

 四、转移净收入

1212.4

18.9

8.3

16.1

1.4

(一)工资性收入稳定增长。

城镇居民人均工资性收入8134.7元,增幅8.1%,占可支配收入比重最高为55.5%,较上年同期下降0.5个百分点;对收入增长的贡献率50.7%,拉动收入增长4.5个百分点。2019年以来,舒城县出台了提升城镇居民就业能力和水平的相关文件规定,如《关于印发积极开展技能脱贫、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法的通知》,助力提升居民的就业能力和水平。

(二)经营净收入平稳增长。

城镇居民人均经营净收入4165.3元,增幅6.7%,在四项收入中增幅相对较缓,占可支配收入比重28.4%,对收入增长的贡献率22.0%;拉动收入增长2.0个百分点,较上年同期提升0.1个百分点。舒城县积极提升对个人创业担保贷款的最高限额,对在舒城县内自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款,鼓励支持全民创业大众创新,激活中小市场主体活力,促进居民经营收入增长。

(三)财产净收入和转移净收入增长相对较快。

城镇居民人均财产净收入和转移净收入增幅均快于上年同期。其中财产净收入占可支配收入比重7.8%,较上年同期提升0.3个百分点,财产净收入对收入增长的贡献率提升效果明显;转移净收入稳步较快增长,增速较上年提升0.5个百分点。2019年以来,舒城县按照《关于提高舒城县城乡低保补差标准的通知》提升低保对象补助水平,20191-5月份,全县城镇低保对象共打卡发放49178人次共1796万元,充分发挥了社会保障对城镇居民收入的稳定器作用;向退休职工发放一次性补助,拉升了城镇居民转移净收入。

三、制约城镇居民收入“又稳又好”增长的因素

2014年以来舒城城镇常住居民人均可支配收入绝对值始终稳定在六安市四县三区第四位,随着脱贫攻坚等战略深入推进,带动全县经济社会跨越式发展,城镇居民收入实现2018年至2019年上半年的6个季度中5个季度增速位列六安市四县三区前两位。但面对外部环境严峻复杂、经济下行压力加大等情况,上半年城镇居民工资性收入水平相对较低增幅回落,经营净收入拉动收入增长但增速相对较缓,两个方面的问题制约城镇居民收入又稳又好发展,需要高度重视。

(一)工资性收入水平相对较低,收入增幅回落。

1.从收入绝对值来看,舒城城镇居民收入水平相对较低。上半年城镇居民可支配收入绝对值14649.0元,分别低于全省和全市平均水平4006.0元和875.0元;其中城镇居民人均工资性收入8134.7元,分别低于全省和全市平均水平2751.3元和1586.0元;工资性收入对收入增长的贡献率为50.7%,较上年同期下降7.5个百分点;拉动收入增长4.5个百分点,较上年同期下降0.3个百分点。另据相关统计数据显示,2018年舒城县城镇非私营单位就业人员平均工资68607元,位居六安市四县三区第4位,分别低于全省和全市平均水平5771.0元和7064.0元。

2.从收入增速来看,可支配收入增幅8.9%,虽高于上年同期但环比回落0.6个百分点,其中工资性收入增幅8.1%,低于可支配收入增速0.8个百分点,低于上年同期0.5个百分点;横向来看,增幅高于全省平均水平0.8个百分点但低于全市平均水平0.8个百分点;纵向来看,工资性收入增速环比、同比均有所回落,增速分别较一季度和上年同期下降1.20.5个百分点,

(二)经营净收入拉动收入增长,但增速相对较缓。

舒城县深入推进“大众创业、万众创新”,持续抓好“四最”营商环境各项工作部署,县域经济转型升级步伐加快。从收入构成的占比来看,当前经营净收入的比重已经超过财产净收入和转移净收入之和,上半年经营净收入拉动收入增长2.0个百分点,较上年同期增加0.1个百分点,但是增速在四项收入中最低,占城镇居民收入的比重以及对收入增长的贡献率分别较上年同期下降0.60.5个百分点。随着高质量发展引领和供给侧结构性改革深入推进,在受到外部不确定不稳定性因素影响下,部分处于产业链低端、缺乏竞争力的产业行业应对外部风险能力不足,在一定程度上影响城镇居民经营净收入稳定较快增长。如部分中小型传统劳动密集型产业的服装、家具等生产加工厂,在面对房租、人力等生产经营成本上升、以及电商产业快速发展、上游出口导向企业订单不稳定等的冲击下,出现转产停产等现象。

四、意见建议

(一)扎实做好稳就业各项工作,保持工资性收入稳定增长。

一是加大就业技能培训、四送一服等工作力度,提升企业和劳动力的人岗匹配水平。二是加大对用工市场的监督管理,建立健全工资收入稳定增长机制,维护劳动者合法权益。三是在做好稳就业的同时,继续实施积极的就业政策,不断扩大新增就业规模。

(二)扎实推进双创,提升经营净收入。

一是对出台的各项支持双创工作的优惠政策如担保贷款政策实施落地效果的跟踪和评估,提高各项文件措施的可操作性,促进营商环境不断优化升级。二是加大对家政服务、养老等新兴产业行业的规范和扶持,出台鼓励发展和标准设置的规范性政策文件等,促进相关市场主体健康发展。三是高度重视中小型企业、个体工商户在提升市场活力和稳就业方面的重要作用,加大对中小型企业特别是部分传统劳动密集型企业转型发展的引导和扶持,通过调研广泛征求意见,不断提升对中小微型企业贷款申请、人才招聘等方面的问题,促进城镇居民经营净收入稳定较快增长。


打印】【关闭
您是本站第 27741115 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号