无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

凤阳县多渠道增加农民收入

作者:凤阳调查队 来源: 被阅读 1105 次

近年来,凤阳县不忘初心、牢记使命,坚持乡村振兴战略,全方位拓展农民增收渠道,大力发展特色农业,提质增效,多渠道增加农民收入。

一、上半年凤阳县农村居民可支配收入增长特点

(一)增速较快,领跑全市。根据国家统计局凤阳调查队2019年上半年居民收支调查数据显示:凤阳县农村常住居民可支配收入人均为6467元,同比增长10.5%,高于全市平均增速0.3个百分点,较去年同期增加了1个百分点,增速居全市第一。

(二)四项收入全面增长。如表一

表一:2019年上半年凤阳县农村常住居民人均可支配收入        单位:元、%

指标

2019年上半年

绝对值(元)

增速(%

拉动增速(%

增长贡献率(%

%

可支配收入

6467

10.5

工资性收入

3228

9.5

4.8

45.6

49.9

经营净收入

1720

12.1

3.2

30.2

26.6

财产净收入

42

13.2

0.1

0.8

0.7

转移净收入

1476

10.8

2.5

23.4

22.8

1.工资性收入依旧是主要增长来源。2019年上半年凤阳县农村常住居民工资性收入人均为3228元,同比增长9.5%,占可支配收入比重接近一半为49.9%,拉动可支配收入增长4.8个百分点,增长贡献率为45.6%,依旧占比最高,拉动增长及贡献最大。主要原因有:一方面得益于凤阳县加快完善相关制度,鼓励、引导农民就近从业,增加农民工资性收入。凤阳县农民在当地务工有自身的优势,充分利用本地石英砂资源、硅玻璃工业园区和小岗产业园优势,本地企业开通到农村的厂车,方便农民到企业就业。另一方面,随着招商引资工作的持续推进,农副产品加工企业和资本入驻农村,现引进规模企业3个,可吸纳更多农民工本地就业,增加工资性收入。

2.经营净收入是有力支撑。上半年凤阳县农村常住居民经营净收入为1720元,同比增长12.1%,所占比重为26.6%,增长贡献率为30.2%,在农村,农民除了务工所得收入外,经营收入同样占了很大比重,随着非洲猪瘟的解冻,价格和出栏量都有了大幅提升,我县上半年凤阳家禽及生猪出栏量同比增幅分别为7%23%,猪肉价格也回到了正常的区间,据调查数据来看,肥猪出栏价格平均14.6/公斤,利润增加。此外二季度正值开春时节,家禽养殖量也有明显的增加,催生了代孵幼雏的发展,就拿养鹅来说,一般代孵出生之后再养一周,幼雏可以卖到37/只,成本较低,收入可观,拉动农户经营性收入增长。

3.财产净收入逐年上涨。一季度凤阳县农村常住居民财产净收入人均为42元,增长最快,同比增长13.2%,占比为0.7%,总体来说占比小,后续增长潜力大。近年来凤阳县进行乡村建设,积极发展乡村产业,随着城镇化进程的加快,各种基础设施工程的开展,部分农村的住房都可变成出租房,收取租金。另一方面推进土地流转,农民亦可收取土地流转租金,增加了农村居民财产净收入。

4.转移净收入是可支配收入重要补充。上半年凤阳县农村居民转移净收入人均为1476元,同比增长10.8%,占比为22.8%,增长贡献率23.4%。一是由于外出务工工资水平的提高,农村外出务工寄带回收入也有所上涨。二是由于国家实行的各种政策性补贴,如退役军人补贴、低保补贴、残疾补贴、粮补补贴等都按时发放,并有所增加,增加了农民转移净收入。

二、农民增收的几点影响因素

(一)农业种植基础设施存在短板,配套设施不完善。近几年随着高标准农田建设和农业基础设施的投入,农业生产条件不断改善,但很多村庄依旧存在农业用水难,望天收情况,也使得农业机械化程度不高。另外虽然进行农业保险,但是每亩最多赔付保费的两倍,平均7.8/亩,一旦遭受灾害,损失惨重,这一点补偿并无太大作用,农业保险形同虚设。

(二)现在农业生产主要以传统种植业为主,高素质人才转向大城市,农民对绿色农业、高质量农业生产意识不强,优质农产品少,不能产生更多的效益,影响种植业所得到的收入。

(三)现阶段,虽普及九年义务教育,但是在农村很多还未成年的的孩子就开始辍学外出打工,之前未接受义务教育的农民工深有体会,年龄大无技术是硬生生的短板,农民务工由于自身受教育程度的影响,学历低,技能水平有限,导致找工作时往往是被工作选择,无自身技能,换工作比较频繁。

三、农民增收的几点期盼

(一)提高下一代受教育程度,有针对性加强技能培训。俗话说科教兴国,学校、社会要齐心协力加强宣传教育,特别是农村家庭要更加重视孩子的受教育程度,对已从事工作的农民而言,期盼政府适当多举办丰富多样的技能培训,技多不压身,通过加强技能培训,弥补不足,缓解就业压力,增加农民工收入,增强人民生活的幸福感。

(二)完善农业种植基础设施和相关配套设施。加快基础设施建设,修建好乡间道路,适当逐年提高农业种植、购买机械的补贴。适当提高农业保险保费赔付流程,尽可能降低农业种植风险。保障水平覆盖直接物化成本+地租+劳动力成本,保障农民种植的后顾之忧。

 


打印】【关闭
您是本站第 27741084 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号