无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

三因素致近两月芜湖生猪出栏价格上涨

作者: 来源:综合处 被阅读 976 次

4月下旬以来,芜湖市生猪出栏价格持续上涨,由425日的14.6/公斤,上涨至62017.2/公斤,涨幅达17.8%。受环保政策、非洲猪瘟疫情、产能等因素叠加影响,今年以来生猪价格有涨有降,波动明显,春节后价格持续上涨,至清明节后开始迅速回落,至四月末下旬后持续上涨至今。

生猪出栏价格持续上涨主要原因有三:

一是受外调生猪价格上涨影响。芜湖本地生猪产能不足,近七成生猪消费需从外调运,因此受外地猪价影响很大。近两个月来生猪主调入省份生猪价格持续上涨,带动芜湖生猪价格持续上涨。

二是市场供小于求,屠宰厂提高收购价格。受非洲猪瘟疫情等各种限制条件影响,芜湖部分养殖户仍然处于暂停养殖的状态,市场总体供应不足,屠宰厂收猪愈发困难,只得不断提高生猪收购价格,拉动生猪出栏价格持续上涨。

    三是仔猪、能繁母猪价格上涨拉动。4月以来生猪价格不断上涨,尤其是北方部份省份已上涨至19-20/公斤,部分生猪养殖户受到利益驱使甘愿冒险,开始加大补栏量,造成仔猪和能繁母猪价格涨势惊人,近两个月来芜湖仔猪、能繁母猪价格累计涨幅均超过30%,带动了生猪出栏价格的上涨。
  调研显示,目前芜湖部分养殖户已开始逐步恢复养殖。伴随着生猪调运逐渐放开,后期各地出栏价格涨幅有望回落。
打印】【关闭
您是本站第 25970714 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号