无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

怀远县三季度畜禽产品价格全面上涨

作者: 来源: 被阅读 2664 次

根据怀远县农价调查数据显示:三季度农价调查涉及的畜禽产品主要为生猪、肉牛、肉鸡、鲜鸡蛋、蛋鸡、土鸡和鲜鸭蛋。受多重因素影响,怀远县三季度畜禽产品价格以涨为主。生猪17.14/公斤,同比13.39/公斤上涨28.01%;肉牛价格30.22/公斤,同比26.85/公斤上涨了12.55%;肉鸡10.06/公斤,同比9.14/公斤上涨了10.07%;土鸡价格30.79/公斤,同比30/公斤上涨了2.63%;鲜鸡蛋9.31/公斤,同比8.11/公斤上涨了14.80%;肉鸭18.46/公斤,同比16.43/公斤上涨12.36%

三季度生猪价格较去年上涨明显,主要有三个原因:一是猪源供应减少。疫情发生以来,怀远生猪供应缺口不断扩大,市场缺猪现象突出,屠宰企业收购难度较大,生猪供应紧缺的矛盾在短期内难以缓解;二是供给端呈紧张态势,养殖户占据话语权,小部分养殖户出现看涨惜售的心理;三是疫情持续发酵,生猪养殖成本高,市场风险大,养殖户补栏意愿不强,生猪存栏量明显下降,出现“无猪可养”的现象。

肉牛价格有所上涨。主要是是受到供求关系的影响,从供给端上来看,一是肉牛养殖成本大,养殖周期长,不像生猪一样出栏时间较短,所以在供应这一块,市场供应量减少,价格上涨;二是随着环保压力不断增加,对养殖户的养殖环境要求不断提高,一些肉牛散养户逐步退出市场;三是在猪肉大涨的形式下,作为替代品的肉牛,价格也随之上涨;从需求端来看,随着居民肉食结构的不断调整,国内市场对牛肉的需求不断增长,消费者更青睐高蛋白的牛肉制品,导致牛肉消费量显著上升,从而导致黄牛的价格上涨明显。

禽类市场价格上涨明显。鸡蛋价格上涨明显,一是三季度高温天气导致蛋鸡产蛋量大幅下降,鸡蛋供不应求,促进鸡蛋市场流通;二是8-9月正处于中秋前夕,各类月饼生产商对鸡蛋的需求进一步增加,鸡蛋处于供应紧张的状态,拉动鸡蛋价格上涨;三是三季度猪肉价格高位运行,也对鸡蛋价格形成支撑。

鸡鸭等禽类产品价格上涨,主要原因是由于今年家禽市场整体环境较好,禽类养殖行情平稳,无突发疫情、自然灾害影响,整体行情稳中向好,禽类价格有所上扬;同时,受到非洲猪瘟的影响,居民饮食消费结构变化,猪肉消费意愿有所下跌,转而消费鸡肉鸭肉,禽类产品的替代效应有所显现。


打印】【关闭
您是本站第 27742007 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号