无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

利辛调查队“六字口诀”落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任

作者: 来源: 被阅读 1888 次

为贯彻落实国家统计局安徽调查总队《关于统计调查机构负责人和统计调查人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定的实施办法(试行)》,国家统计局利辛调查队坚持“善谋、力行、严守”口诀,分解细化落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,切实保障统计数据质量。

善谋:学而知谋,谋而后动。首先,队长带头学习《关于统计调查机构负责人和统计调查人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定的实施办法(试行)》,并充分认识其重要意义。其次,认真布置总队关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作安排,把防范和惩治统计造假、弄虚作假列为队委会重要议事日程,建立本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,明确和分解细化防范和惩治统计造假弄虚作假责任。再次,研究和制定统计法治建设工作计划,提出目标要求和任务,要求把依法统计贯穿到业务工作各个方面和各个环节,坚持严守统计机构、统计人员法律底线,依法独立行使统计职权,切实把防范和惩治统计造假、弄虚作假作为政治任务落到实处。

力行:戒则力行,行有始终。结合总队印发《2019年安徽调查队系统统计法治工作要点》,队长亲自主持制定2019年利辛队统计执法工作计划、统计法治宣传教育工作计划和“防惩”工作计划,认真落实总队的部署和要求,详细安排依法统计依法治统年度工作和重点任务,要求分管负责人明确和落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的具体任务和措施,要求纪检监察员要以增强统计干部依法统计和廉政风险意识为着力点,将“防惩”纳入廉政建设工作内容,落实监督“防惩”责任,共同推动责任体系建立,以明确领导责任、具体责任和监督责任的方式,形成从上到下、自始至终防范和惩治统计造假、弄虚作假责任机制,确保严格执行统计法律法规,确保落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,确保按照统计调查制度组织实施统计调查工作。

严守:严以尽职,守且有责。为落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,利辛队首先认真对照《安徽统计调查机构负责人和统计调查人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任表》中的责任内容,结合利辛队工作实际,分解细化队委会承担的全面领导责任、主要负责人承担的第一责任、队委会成员承担的主体责任、纪检监察员承担的监督责任及统计调查人员承担的直接责任,以依法统计、不出假数为政治纪律、政治规矩和政治任务,严格明确和落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制,切实增强依法统计的业务能力和统计违纪违法防惩能力。其次,根据各专业的业务内容和工作要求,建立健全全过程质量管理和全员责任体系,积极构建不敢造假的惩戒机制、不能造假的约束机制、不想造假的自律机制,坚持惩防并举、注重预防,形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的良好工作氛围。最后,不定期抽取一定数量统计调查对象,认真开展自查和现场统计执法监督检查,认真核查调查单位的真实性和调查表填报的真实性、准确性、完整性,严肃查处统计违纪违法行为,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”。


打印】【关闭
您是本站第 25971151 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号