无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

蚌埠调查队巧用“三面镜子”提升统计法治水平

作者: 来源: 被阅读 2198 次

为进一步强化依法统计意识,提高法治宣传实效,防范和惩治统计造假,国家统计局蚌埠调查队结合工作实际,巧用三面镜子,在统计法治工作上继续拓展深度与广度,不断提升统计法治水平。

——巧用平面镜,对照学习深入强化依法统计意识。蚌埠队深入贯彻中央领导关于统计工作的重要指示批示精神,认真学习法律知识,全面认识依法治统对于统计调查工作稳步开展的重要性,进一步提升党员干部的法治素养。一是全面学习党中央、国家局出台的各类文件和统计法律法规原文,深刻把握精神实质,深学细嚼精神内涵,提高政治站位,强化依法统计意识;二是积极利用 “学习强国”APP、“国家统计局在线学习中心”网络平台以及每周三的固定学习日,组织开展“线上+线下”模式的法律知识学习;三是邀请专家开展依法行政、法律解读、以案释法等内容的讲座,营造集中学习、现场交流的学习氛围,让依法治统观念入脑入心。

——巧用棱形镜,多管齐下有力提升法治宣传实效。一方面结合调查队职能,针对性开展法治宣传教育,各专业人员在访企访户、专项调查、统计执法检查等活动中,进一步突出强调统计法有关规定的内容,持续提升调查对象对依法统计重要性的认识。各专业采取以会代训的方式,向广大辅助调查员和调查对象宣讲统计法律法规知识,增强调查对象的统计法治意识。另一方面,积极开展统计法治宣传“六进”活动,向社会公众进行普法宣传。2月份,结合全市普法宣传活动,向群众发放宣传手册、赠送法律相关书籍和发放宣传品,引导社会群众正确认识统计调查、维护宪法尊严。

——巧用显微镜,从严把关不断夯实统计调查基础。一是进一步规范统计法律文书的使用。结合各专业业务特点和要求,加强统计法律事务告知书、统计报表催报通知书等法律文书在实际工作中的运用,推进统计法治宣传教育和调查业务指导工作。二是推进常态化检查。定期对基层台账、数据采集、审核、汇总、上报等流程进行检查,对报表中发现的迟报、漏报、错报等问题清单式进行整改,把统计执法检查贯穿于整个统计调查工作中。三是严格践行执法监督制度。严格依照“双随机”执法检查办法做好统计执法检查工作,加强对统计执法证持证人员的执法能力培训,严肃依法依规查处统计违法违纪行为,推动基层基础工作进一步规范,从源头上遏制统计弄虚作假行为,树立统计调查权威。


打印】【关闭
您是本站第 27741083 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号