无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

六安调查队多向联动提升法治工作水平

作者: 来源: 被阅读 1326 次

 

为扎实推进统计法治工作,优化统计调查环境,国家统计局六安调查队不断创新工作思路,多向联动提升统计法治工作水平。

一是上下联动织密责任。成立以队长任组长、其他队领导为副组长、机关各科室主要负责人为成员的统计法治宣传教育领导小组,建立健全“一把手亲自抓、分管领导直接抓,落实专人具体抓”的工作机制,明确要求,落实责任。六安队与县队、县统计局上下协同,加大统计执法检查力度。制定统一的《统计执法检查通知书》、《统计执法检查告知书》、《现场检查笔录》等法律文书,保证检查的规范性。与所辖县队共同建立统计执法人员库,做好执法人员学习培训,形成老带新的学习氛围,模拟现场执法情景,在实践中帮助新人学习改进,为执法队伍不断增添新鲜血液。

二是专业和法治工作联动推进。根据“七五”规划要求,六安队将统计法治宣传进社区、统计执法全覆盖作为法治工作重点,同时结合调查队重点业务,建立法规专业牵头,各专业科室共同参与,齐抓共管的方式,加大统计执法检查力度;各业务科室专业培训会将对辅助调查员的统计法培训作为必备培训内容,大力提高基层人员法律意识;在统计执法检查中,业务人员加强对企业统计业务指导,规范企业依法设置原始记录、统计台账,从源头上巩固执法成果。

三是法治宣传多渠道联动发力。精心维护六安调查微博、微信平台,定期发布统计法规政策解读及法制宣传视频、故事等,增进公众对统计法治工作的了解。对调查对象采用培训、座谈、发送普法短信、寄送《致调查对象的一封信》等形式,帮助调查对象学习统计法律法规相关内容,提高调查对象法治意识。以国家宪法日、统计法颁布纪念日和重大统计调查开展为契机,采取集中培训、举办讲座、知识竞赛、设展台摆展板等多种形式,开展普法宣传,扩大普法宣传效果。

 


打印】【关闭
您是本站第 25970699 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号