无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

舒城调查队“运算法”谋划2019年统计法治工作

作者: 来源: 被阅读 884 次

统计法治是各项调查工作有序开展的坚强保障,国家统计局舒城调查队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真谋划研究2019年度统计法治工作,积极探索创新统计法治工作方式、方法,切实为提升统计调查数据质量保驾护航。

——在强化工作保障上做“加法”。舒城队充分认识到法治工作的重要性,进一步完善队内法治工作责任体系机制,强化责任担当。一是结合工作实际,调整了法治工作分管领导及业务人员,并提出具体工作要求。明确了法治工作实行一把手负总责,分管领导亲自抓,工作人员具体执行,全体人员共同参与的工作格局。同时按需购置物品,切实为法治工作提供坚强的人力、物力、财力保障。二是不断对各专业规范化操作规程进行完善,继续做好各专业调查工作制度的修订完善工作,确保各项调查工作有规可循。三是进一步完善法治工作制度,厘清全队全年统计法治工作的思路和方向,确保有的放矢。四是对调查对象实行全过程的动态跟踪管理,定期深入基层检查,加强对调查对象的业务指导,规范调查对象依法设置原始记录和统计台账。同时继续加大现场执法力度,加强对调查员、调查对象的教育培训力度,切实提高源头数据质量。

——在做好法治教育上做“乘法”。舒城队将继续深入推进统计法治宣传教育,以精准、全面求“倍数”效应。一是积极贯彻落实领导干部带头学法制度,将统计法律法规作为干部职工的必修课,定期组织集中学习《统计法》《统计法实施条例》《国家调查队系统统计违纪违法责任人责任追究办法(试行)》等,并要求全员结合专业加强自学,加深对统计法律法规知识的认识程度和理解程度,营造全队学法、守法的良好氛围。二是按照总队要求,结合以往宣传教育经验,进一步规划2019年的调查员法治知识培训及法治宣传工作。要求各股室不间断的采取专业培训、座谈、上门宣传等方式,对辅助调查员和调查对象进行统计法律法规、业务知识培训,向调查员、调查对象发放统计普法宣传资料,大力提高统计相关人员的工作水平和法律意识。重点把握 “920”、“124”、“128”等重要时间节点,精心组织,集中开展形式多样的统计法治宣传活动,充分利用微信公众号、队内网站、QQ等媒介,及时更新和发布信息。拓展思路积极创新,进一步提高公众对统计调查法律法规及常规工作的认知度、支持度,营造依法统计良好氛围。

——在统计违规上做“除法”。舒城队将按照国家统计局和安徽调查总队的文件精神和工作要求,在进一步巩固以往“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治等法治工作成果的基础上,继续在严格遵守统计法,深入推进依法治统上下功夫。一是坚决按照《国家统计局关于全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法的通知》要求,杜绝把调查队作为招商引资、经济增长和民生改善第一责任单位的做法。二是认真做好《领导干部违规干预统计调查工作台账》等相关制度的落实工作,按时上报记录台账,依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权。三是深入学习贯彻执行《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》《关于统计调查机构负责人和统计调查人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定的实施办法(试行)》等文件精神,进一步强化防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任意识,并经常对各调查专业开展基础工作检查,从根本上排除“以数谋私、数字腐败”和统计造假、弄虚作假的可能性。


打印】【关闭
您是本站第 25970986 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号