无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

淮北调查队四步骤开展统计执法检查

作者: 来源: 被阅读 2340 次

为进一步规范统计调查行为,不断提高统计调查数据质量,国家统计局淮北调查队严格按照国家统计局安徽调查总队统计执法工作要求,周密部署安排,四步骤开展统计执法检查工作。

一、加强组织领导,周密安排部署。淮北队成立由队领导牵头的统计执法工作领导小组,各科室负责人为成员,制定纪检组介入、综合科承办、全体执法人员参与及相关科室人员协办的工作机制,并跟进总结优化形成长效机制。先后召开队长办公会专题部署此项工作,研究执法方案,切实加强组织领导。

二、制定实施方案,细化检查内容。根据统计执法监督检查实施方案,淮北队结合工作实际,尤其是针对各专业数据质量情况、调查配合程度及双基工作评价,针对性细化明确检查范围、检查方法、检查时间和检查内容等,并将执法结果作为数据质量评估重要依据,确保方案的可操作性和针对性。

三、召开培训会议,推动工作落实。召开执法检查工作会议,队领导对执法检查工作进行再动员、再部署、再落实,相关科室负责人和执法人员参加。开展执法检查业务培训,对执法人员进行执法业务培训,对业务人员进行随同执法培训,并进行实地情景再现,捋顺流程,把握细节,确保业务精通,执法准确,一体协同。

四、严格执法程序,开展普法宣传。根据淮北队2019年统计执法工作计划,在所辖专业抽取3个专业,共计6家企业开展统计执法监督检查。在现场检查一周前分别将执法检查通知书下发到被检查企业,由企业、单位开展自检自查及准备相关材料。执法人员现场检查遵循严肃认真、实事求是的原则,仔细检查数据来源、依据,及时填写检查笔录和调查笔录。在开展统计执法的同时,发放《统计法》读本等宣传材料,达到执法、用法、普法有机结合的效果。


打印】【关闭
您是本站第 27296570 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号