无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

上半年我省农村劳动力外出就业劳动合同签订率仍较低

作者: 来源:综合处 被阅读 1242 次
    据国家统计局安徽调查总队抽样调查,今年上半年我省农村外出劳动力与用人单位签订劳动合同的比例仅有35.7%,没有签订合同的占62%,其余2.3%签订临时就业协议。劳动合同签约率整体偏低使农民工权益难以保障,易产生不按时支付农民工工资、恶意欠薪和工伤赔偿责任认定难等问题。 
    造成劳动合同签订率较低的原因很多,主要有两方面:一是就企业来说,签订劳动合同后必须为农民工缴纳各项社会保险费,这样会增加单位的管理成本。为了降低用工成本,一些企业不主动与农民工签订劳动合同;二是多数农民工自身文化素质偏低,维权意识不强,认为没有必要签订劳动合同,或担心要求签订合同影响工作机会的获得,或认为签订劳动合同会影响自己另谋高就。

打印】【关闭
您是本站第 18031818 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号