无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

滁州队“严丝合缝”加强劳动力调查数据审核

作者: 来源: 被阅读 2112 次

  为不断提升月度劳动力调查数据质量,国家统计局滁州调查队着力于加强业务学习,强化入户调查,提高审核力度和完善总结评估等四个方面,“严丝合缝”加强劳动力调查数据审核。

 

  严阵以待,加强业务学习。滁州队不断加强业务学习,严阵以待,为强化劳动力调查数据审核做好准备。滁州队业务人员认真学习《全国月度劳动力调查方案》和总队专项处的相关要求;仔细梳理总队专项处每月下发的关于本月劳动力调查的注意事项;周密安排本月入户随访地点和入户时间;按时总结上月调查和审核中出现的问题;及时向调查员传达总队专项处最新通知,并通报上月调查中的错误和注意事项,通过全面的学习和安排为做好数据审核工作奠定基础。

 

  丝丝相扣,强化入户调查。滁州队不断强化入户调查,丝丝相扣,做好劳动力调查数据审核的第一步。滁州队一方面要求调查员在入户调查中,始终坚持入户调查的底线,在访问过程中,对于重点指标仔细询问,对于回答含糊的反复询问,在调查结束后再次复述调查内容,确保源头数据真实准确;另一方面,要求调查员在入户调查时,对于程序提示的错误仔细审核,并对提示错误进行再次询问,记录好核实说明,上报滁州队,确保源头数据无错漏。

 

  合二为一,提高审核力度。滁州队不断提升审核力度,合二为一,采用多种方式提高审核力度。滁州队将导出EXCEL审核和程序审核两种审核方式相结合,只为提高数据质量这一个统一目标:每月将数据导出EXCEL审核,主要审核有无电话号码错误或者重复和核心指标有无逻辑错误等问题;每月在程序里进行审核,对于强制性错误进行及时修改,对于核实性错误和可忽略性错误进行电话查询,并填写详细说明,不断提高数据质量。

 

  缝破补绽,完善总结评估。滁州队不断完善总结评估,缝破补绽,巧用缝制修补之法加强数据审核。滁州队每月认真总结本月工作的方法、存在的不足以及总队专项处反馈的错误查询内容,通过撰写工作动态总结工作、认真记录工作中存在的不足及需要改进的地方和细致核实总队反馈的错误查询内容,并形成详细的说明上报总队专项处等工作方法,加强数据审核,提高数据质量。滁州队每月按照总队专项处要求撰写劳动力调查评估报告,重点分析换户原因、失业人口形成原因以及样本情况等,通过数据评估加强数据审核力度。


打印】【关闭
您是本站第 18702407 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号