无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

宿州队“两面针”提升一体化工作水平

作者: 来源: 被阅读 1013 次

  为进一步提高城乡住户一体化工作水平,提升记账户的记账能力,保障一体化数据质量,国家统计局宿州调查队对一体化工作认真梳理,严格把控,用“两面针”的工作方法,切实确保一体化数据的真实可靠。

 

  一、“针”对配合程度低现象,多沟通,多交流。随着生活节奏的加快,越来越多的居民因工作繁忙不愿意花费太多的时间记账,记账意愿不高,而且由于记账补贴偏低,难以调动记账户的积极性。针对这种现象,宿州队专业人员多次到记账户家中通过拉家常的形式和记账户沟通感情,动之以情,晓之以理,认真介绍国家为什么要开展一体化记账这项工作以及记账工作的重要性,让记账户提高对记账工作的认识,荣生“为国记账”的光荣感。动真情、求实效,切实提高记账户的配合程度,为一体化工作打下坚实的基础。

 

  二、“针”对记账质量低现象,多培训,多审核。记账户在记账过程中时常会出现“错记、漏记、混记”的现象。在每月上报账页的数据审核过程中,发现有记账笔数较少的记账户,住户科人员第一时间通过电话查询的形式进行核实,若是因为记账户主观懈怠等因素,随后专业人员会联系村调查员一同深入记账户家中了解情况并与其分析,提高其积极性。针对账页中存在的错记、混记现象,宿州队坚持每季度召开一次调查员例会进行业务知识培训,学习一体化调查的业务知识、各类编码、调查方法、沟通技巧等,推进教育培训常态化、现场化。同时及时深入调查户中指导记账工作,详细了解调查户家庭经济收支状况等,并有重点、有针对性地开展检查指导,寻找问题,认真分析,查遗补漏,彻底整改,确保一体化源头数据的真实可靠性。


打印】【关闭
您是本站第 18349698 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号