无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

蒙城队、寿县队贯彻落实全省农村居民人均可支配收入统计工作座谈会精神

作者: 来源: 被阅读 2362 次

蒙城队

 

  911日上午,国家统计局蒙城调查队召开会议传达学习贯彻全省农村居民人均可支配收入统计工作座谈会精神。会议围绕安徽调查总队党组书记、总队长夏荣坡的重要讲话及省政府关于农村居民可支配收入专题会议精神,深入学习讨论,提出三点要求,对标找差、补齐短板,从思想上、政治上、行动上抓好贯彻落实。

 

  一要强化思想建设,统一思想,凝聚共识。全队干部职工要准确把握会议精神,深刻理解总队长夏荣坡关于落实省政府专题会议精神,实事求是做好农民收入调查工作讲话,不断深化对农村居民可支配收入调查的认识。

 

  二要强化依法治统力度,狠抓数据质量。要切实增强数据质量核心意识和忧患意识,牢牢把握提高统计数据真实性这个出发点和落脚点,严格执行国家统计调查制度。继续加强调查流程和数据质量管理,严格按照调查业务流程规范要求,继续强化业务流程控制和数据质量管理,严格落实统计数据质量责任。扎实做好住户样本轮换等重点工作,继续加强领导,全员参与,扎实完成各项工作,确保调查数据准确可靠

 

  三要强化工作落实,夯实基础工作。全力做好新一轮住户调查样本轮换工作。全队干部职工要紧紧围绕工作部署,明确各阶段职责分工,切实推进各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

寿县队

 

  近日,国家统计局寿县调查队召开专题会议,汇报全省农村居民人均可支配收入统计工作座谈会,“四措施”狠抓住户调查源头数据质量。

 

  一、加强业务督导,确保记账规范。一方面,定期对辅助调查员进行业务培训指导,使辅助调查员加深对规范记账各项指标要求的理解,提高与记账户的沟通能力。另一方面,督促辅助调查员在每月入户收取记账本时,先检查后收取。重点对收入不对应、缺漏项、数据修改不规范等现象进行现场核实,指导记账户修改,确保源头数据完整规范。

 

  二、加强审核,确保数据质量。报表实行送审制,每月辅助调查员报送报表,县队专业人员要当场进行审核,对混记、缺项等情况及时进行查询更正。对存在疑问、逻辑关系不正确或数据不实的,严格执行查询制度,并做好数据查询记录。县队数据录入人员必须对机表数据的一致性负责,录入完成后,要在报表相应位置签字确认。

 

  三、加强评估,深入剖析研判。县队业务人员及时对报表数据进行评估,评估人员需对评估内容真实性负责,并经单位主要负责人审核签发,在搞好专业调查工作的基础上,加强调查信息、分析的撰写力度,以业务调查数据为依托,围绕农民工就业、农民增收等热点问题,加强对数据的深入剖析和趋势研判,并利用下乡检查基础工作和开展专题调研,努力捕捉信息要点。

 

  四、加强台账管理,确保数据源头。电话回访记账户时及时填写审核查询记录表,并在下点访户时让记账户签字确认;结合访户情况,实时填写访户记录表,根据访户结果做好记账户家庭成员从业及收入情况台账更新,重点对访户过程中发现的新问题和新情况进行详细记录,确保上报数据有来源依据。


打印】【关闭
您是本站第 18702415 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-62287070,62287079  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号