无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

马鞍山队延伸工作链 推进采购经理调查工作

作者:马鞍山调查队 来源: 被阅读 602 次

为进一步提高采购经理调查工作质量,国家统计局马鞍山调查队认真梳理总结前期工作经验,从报表制度、平台建设、业务培训、访企沟通四方面入手,努力创特色、树品牌、出亮点,助力采购经理调查专业工作创新提质。

制度建设延伸,齐对标,夯实双基强动力。马鞍山队严格按照省2019年度采购经理调查工作规范化制度要求,严抓制度建设落实。一是根据国家、省级及市级样本特点,建立“两册一档”,进一步规范采购经理调查数据采集流程及归档,编制印发《马鞍山制造业采购经理调查操作手册》《马鞍山采购经理调查工作手册》,并为每一企业配备采购经理基础台账及法治资料档案盒,强化双基台账建设;二是加强痕迹化管理,完善企业回访制度、数据审核制度及数据质量核查抽查制度,确保企业信息变动、数据台账资料、企业回访调研、数据质量核查等各环节痕迹可寻,脉络清晰。三是强化制度执行,对照制度要求,通过自查、随机抽查、回头看等方式把牢数据质量核心,纠不足、扬亮点,做到有错必查、有功必奖,不断激发业务人员源动力,推动调查业务工作提质升级。

联网平台延伸,细监管,提质增效添活力。马鞍山队近年来积极探索采购经理调查信息化的建设拓展,为全面实现以市为总体的样本调查信息化,马鞍山队今年将联网直报延伸至市级样本,建立了马鞍山市采购经理数据采集处理系统平台。一是实现市级调查样本的数据采集信息化,进一步细致规范了采购经理调查在平台环境下的企业催报、报表上报审核、企业信息维护等日常工作,提高了调查效率。二是依托延伸平台形成一套统一的采购经理指数的汇总及编制,进一步强化采购经理调查数据的质量控制,扩宽细化了各项数据指标统计,丰富了指数分析解读。三是对所有调查样本实施一体化综合管理,对样本维护-报表催报-报表审核-企业回访-验收上报-数据汇总-指数编制”各环节全程细化、层层把关、逐项筛查,更好的与省制造业采购经理指数、长三角制造业采购经理指数编制工作有效对接,不断优化马鞍山采购经理指数编制的管理模式。

培训层次延伸,破难题,抓点扩面提内力。调查数据的源头质量,关键在基层统计人员。马鞍山队精心打造培训交流互动、提升业务水平、依法治统的高效平台,切实提高培训效果。一是加强市县区上下联动,组织县区分管领导及专业人员参加培训,发挥县区管理优势,形成统分结合、协调高效、整体推动的工作运行机制。二是对采购经理调查企业的三级样本按级别、平台、地域进行分层次培训。马鞍山队结合实际情况分五批次召开了市级样本与国家省级样本企业培训,现场以PPT演示讲解、典型案例、法治视频宣传、实际联网操作等方式,加深培训内容的针对性、重点性及疑难问题的讲解,提高培训效率和培训质量。三是在“全班教学”基础上,加强“一对一”、“点对点”指导。对于个别因特殊情况无法前来的企业,进行上门培训、远程网络培训等,确保业务培训不留死角。同时借助网络信息共享平台不定期发送相关业务知识,延伸采购经理调查“微课堂”,确保培训效果的可持续性。

访企沟通延伸,多频次,联动共融聚合力。为建立有效的队企沟通机制,保障源头数据质量,马鞍山队全面提升企业回访力度,以实地走访、电话回访、数据质量检查、统计执法检查、送奖上门、专项调查等多种工作形式进行高频次访企,构建有效沟通渠道凝聚合力,实现队企沟通常态化。一是充分利用新媒体平台与企业做好双向沟通,继续扩大微信、QQ的使用面,将催报提示、审核反馈、数据查询等信息及时推送,进一步增强工作时效性。二是在时间上延伸,力求沟通交流“零距离”,在业务报表期间,将正常工作日延长至周末,上班时间延时为全天。业务人员随时保持电话、qq、微信畅通,第一时间对企业上报的疑难问题进行答复,涉及到的新报表业务或技术性强的工作,如果企业有需要,及时上门解决,为企业提供保姆式贴心服务。三是深化统计法治宣传,马鞍山队将宣讲统计法律法规知识作为企业走访的重要内容,专门印制《马鞍山统计法律法规宣传小册》,通过广泛宣传、典型统计违法案例讲解等多种形式和途径向企业宣传统计法规,以情理法理双管齐下,增强企业配合度,提高调查效果。


打印】【关闭
您是本站第 25970748 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号