无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

淮南队抓好要点做好新设立小微跟踪调查

作者:淮南调查队 来源: 被阅读 484 次

为进一步做好新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作,提高数据质量,国家统计局淮南调查队抓好台账建设、数据审核、业务培训、走访核查四个要点,多措并举夯实新设立小微企业和个体经营户跟踪调查基础,助力数据质量全面提升。

一是抓好台账建设。淮南队严格按照新设立小微企业和个体经营户跟踪调查制度,结合调查实情,根据总队部署安排,全面建设完善主要经营指标台账,共建立完善了营业状态台账、资产台账、营业收入台账、从业人员台账、融资成本台账、人均月薪台账、交纳税金台账、交纳费用台账八大台账,台账的建立能够对样本企业的经营情况有更详细的了解,对市场发展情况能够更好的关注,方便每季度报表的审核查询。

二是抓好数据审核。数据质量是报表工作的生命线,淮南队严把数据质量关,对报表中的营业收入、融资贷款等数据进行重点关注,完善各类数据台账,进行同比环比审核,对每季度出现数据波动较大的样本企业仔细核实查询;检查导出数据台账和季度审核查询反馈文件,严查每一个经济数据,从数字层面确保上报无误。

三是抓好业务培训。淮南队着重加强业务培训,有效提高业务人员的调查能力、规范其调查举措、提高数据质量。对县区新换业务人员进行重点培训,耐心指导相关报表工作,仔细核查其上报报表,绝不因为业务人员的更换影响调查工作和数据质量;对季度报表查询中出现较多的问题和出现问题较多的企业重点关注,就共性问题方面对调查员开展再次培训,就问题企业方面重点标记,对企业及时培训,在下期报表时盯紧关注。

四是抓好走访核查。淮南队针对样本企业中的规模较大企业、查询较多企业进行筛选,制定访户核查计划,通过实地走访对企业的经营情况进行评估,检查经营情况问卷是否如实填报,对有疑问的地方逐一询问。走访核查是报表的后期重要工作,多走访多核查才能促进新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作更上新台阶,才能使数据质量获得进一步提高。


打印】【关闭
您是本站第 25970677 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号