无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

亳州队强化角色担当做好工价调查

作者:亳州调查队 来源: 被阅读 1294 次

工业生产者价格指数作为我国价格指数体系的重要组成部分,是工业经济运行质量的“风向标”和“晴雨表”,为做好新形势下工业生产者价格调查工作,国家统计局亳州调查队强化角色担当,矢志做好工价调查,以踏石留印,握铁留痕的精神,努力解决调查工作中的实际问题,促进工价调查数据质量提升。

强化“培训员”担当,提高调查业务工作能力。一是专业人员认真学习《中华人民共和国统计法》及其实施细则、国家局《工业生产者价格调查统计方案》和安徽调查总队《安徽工业生产者价格统计规范操作规程》,牢固树立依法治统理念,确保工价调查工作科学、标准、规范。二是耐心进行线上培训,专业人员24小时在线,通过QQ、微信等平台及时向企业统计人员传授最新要求,对于企业新换入统计人员进行线上一对一辅导,确保上手快,流程熟。三是访企直训,专业人员每季度都要对样本企业开展面对面交流,认真查看报表、台账是否及时过录,企业购进和出厂产品的原始凭证是否与直报价格相对应等,对于出现的问题直接指出,进行现场培训,确保此类问题下次不再出现。

强化“审核员”担当,严格调查数据源头质量。亳州队一是紧盯调查前的数据填报时间、内容、注意事项等,通过统计法律事务告知书等方式提前告知调查对象。二是密切关注企业联网直报,确保在基本单位名录库的企业按时如实填报,确保企业独立报送真实统计数据,确保企业自主上报数据,确保企业自己修改差错和填补不完整报表原始数据。三是严格审核抽查,按照“即报即审”和“直审直验”的原则对上报数据进行认真审核,确保直验率、验收率为100%,有填报错误的及时通知企业重新自主修改后再上报,尤其注意对计量单位,产品规格代码和环比指数超界等问题进行强调。不定期对企业上报情况进行数据质量抽查,实地查看企业操作方式和数据来源台账。

强化“质检员”担当,筑牢调查数据安全防线。亳州队一是将访企作为数据质量检查的重中之重,专业人员签订“军令状”,不破楼兰终不还,将全年工价访企数量不少于48家次纳入2019年度重点工作任务清单,完不成访企检查任务,年终考核按单扣分,截至目前,亳州队访企家数近20家,下半年将进一步加大访企力度。二是分管领导亲自带队,深入三县一区开展统计执法检查,按照《统计执法检查手册》的规定流程,向企业下发《统计执法检查通知书》,亮明执法证,整理执法记录,如实反映执法检查情况,每个环节规规矩矩,公开透明。三是做好统计法治宣传,定期向企业发送统计告知书,同时通过现场执法检查,让企业统计人员学习了解《条例》内容,使统计法治观念深入人心,让企业统计人员时刻牢记心中有数、心中有表、心中有法。

强化“写作员”担当,树立调查服务国字招牌。亳州队一是对标对表压实写作责任,以任务为动力,形成倒逼机制,完善信息分析考核办法,以写作质量为核心,加强激励表扬,将“要我写”转变为“我要写”。二是专业人员认真学习写作方法,将“引进来”和“走出去”相结合,把邀请总队专家现场授课和到优秀兄弟队学习有机结合,切实提高写作水平。三是聚焦工价热点,充分发挥专业优势,通过对新常态下工业经济发展特点进行调研分析,真正为地方党委政府提供扎实可靠、富有价值的咨询服务。


打印】【关闭
您是本站第 27741941 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号