无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

滁州队夯实基础 精准发力 着力提高CPI数据质量

作者:滁州调查队 来源: 被阅读 1498 次

居民消费价格指数是进行宏观经济分析、价格总水平监控的重要指标,为进一步提高价格数据质量,提高调查成效,国家统计局滁州调查队着力于抓好制度落实、采价员管理、规格品维护和数据评估审核四个方面,夯实基础提升CPI调查水平。

对标要求,结合实际,抓好制度贯彻落实。今年以来,滁州队紧紧围绕国家局和安徽总队的规范要求,抓好服装、房租、服务等价格调查制度方法落实。一是完善制度流程,立足滁州实际,在上年基础上完善制定服装、私房房租、人工采集网络商品和服务等价格采集规范办法,修订采价员AB岗、采价例会、培训督查等6项专业制度,强化制度保障;二是跟进学习实践,专业人员带头深入学习,准确把握具体要求,及时将学习成果通过采价例会传达给一线采价人员,加强与实践相结合;三是强化督查落实,利用日常陪采和阶段督查,重点关注采价员“三定一直”等制度是否落实、采价方法和价格处理是否规范等方面,做好现场问题反馈,确保制度执行到位。

分类施策,有效衔接,抓好采价员规范管理。一是加强业务培训,定期召开采价员培训,紧扣总队培训资料和当前采价过程中发现的难点堵点,采取集中学习和针对性指导的形式,根据采价员实际情况合理安排培训内容和方式;二是做好新老采价员工作交接,落实采价员AB岗制度,在新老采价员衔接间隙,专业人员承担相关采价工作,同时围绕采价意义、采价要求和采价方法三个方面加强新采价员岗前培训,做好前期价格资料整理和陪采指导,确保工作进程不受影响;三是强化采价后勤保障,专业人员每月梳理采价注意事项,将鲜瓜果和服装的上下市时间、当月价格热点等关键信息,及时通过微信、电话做好日常提醒,同时定期开展走访慰问,提高采价点配合度。

精细管理,及时更新,抓好规格品动态维护。一方面健全各类规格品台账。建立服装规格品台账,从具体名称、采价点、替换规格品信息、补录价格、采价时间、上市价格和每月价格等方面详细记录,清楚掌握每个服装规格品价格变动情况。建立网采图片库,每个采价日注重收集整理京东商城、天猫商城、苏宁易购、携程旅行、猫眼电影等网络规格品价格电子图片,为后期审核提供依据。另一方面加强规格品的更新维护。在采价过程中要求采价员及时更换已断货下市或销售不畅的规格品,强调同质可比原则,同时每月结合指数一览表和各月规格品价格表综合分析,对价格变化幅度较大的规格品加强市场调研,确保价格趋势与实际相符。

常态推进,突出重点,抓好数据审核评估。一是注重后台常规审核,要求专业人员第一时间对价格数据的完整性和准确性进行审核,紧盯单位换算、更换规格、价格加权等易出现差错的环节,及时修正因采价方法不规范、制度理解不准确等造成的数据误差,做到心中有数。二是注重热点价格评估,关注猪肉、鲜瓜果、房租等价格热点,融合相关专业力量开展专题调研,加强市场走访,同时利用好专家评估和部门资料,拓宽评估渠道。三是注重指数对比分析。纵向通过翘尾和新涨价两个影响因素对比分析近年总指数、八大类指数和重要食品分类指数变化情况,做好分析评估预测;横向通过与全省、周边城市指数对比,对差距较大的分类指数加强原因分析,确保价格数据真实、准确。


打印】【关闭
您是本站第 27742118 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号