无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

芜湖队以查促改 提升采购经理调查数据质量

作者:芜湖调查队 来源: 被阅读 282 次

为规范采购经理调查专业人员与企业填报人员操作流程,提升调查质量,国家统计局芜湖调查队积极开展采购经理调查数据质量检查工作,以检查促规范,以规范促提升。

认真对标对表,做好专业自查。充分认识到专业自查是强化专业知识、促进能力提升的重要方法,严格对照采购经理调查各项规章制度开展自查工作。思想上认识到位,把采购经理专业自查作为一项重要的政治任务,准确把握自查的重要性,高度重视,迅速行动。行动中完成到位,把握采购经理调查的重点,对所有调查数据开展全面自查,例如2019年度采购经理专业纸质台账与电子台账的建立是否符合规范;对企培训是否做到集中培训与点对点培训全覆盖;样本维护是否及时有效等。对自查中发现的问题,边查边改、立行立改,以自查提升采购经理调查水平。

规范检查流程,严把检查标准。认真学习数据质量检查规范化流程,根据《2019年安徽省采购经理调查数据质量核查抽查方案》要求制定数据质量检查核查方案。做好事前沟通工作,提前向企业发放数据质量检查通知,告知企业本次检查的具体时间、主要内容与需要准备的相关材料,提高企业配合程度。在现场检查时,核对企业财务报表与采购经理调查《企业基本情况表》中的内容是否一致,关注企业生产经营情况与月报填报趋势是否一致。检查结束后,将检查结果整理成文件,做好总结,留档保存。用规范的操作,杜绝敷衍了事、应付检查;用严格的标准,规范企业统计人员操作,保障源头数据质量。

及时校正偏差,提升数据质量。以检查为抓手,查找问题,及时校正,提升采购经理调查质量。对检查中个别企业由于快报数据与最终审计报告数据不同,导致与《企业基本情况表》存在偏差的情况,及时做好记录,并要求企业在今后的年报中,若出现类似情况提前与专业人员沟通,做好备注。对企业出现的指标理解偏差问题,及时向企业解释说明,现场培训,减少企业填报误差。确保通过采购经理调查数据质量检查及时纠偏纠错纠差,找准工作推进方向,提升调查数据质量。


打印】【关闭
您是本站第 25970671 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号