无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

合肥队“破而后立” 有力保障依法调查

作者:合肥调查队 来源: 被阅读 1351 次

近年来,随着调查事业的快速发展,调查环境持续向上向好。但是不可否认,受经济利益、多元思想和多元文化的冲击,以及个人传统观念束缚和隐私保护意识的增强,基层调查对象对调查工作仍然存在一定的认识误区,不配合、消极应付等情况还是一定程度存在。为着力破除这些调查路上的“拦路虎”,国家统计局合肥调查队坚持标本兼治、“靶向治疗”,通过解决思想障碍、减轻工作负担、强化沟通交流、密切感情沟通等综合举措,进一步立名、立信、立威,有力保障依法调查。

“铺天盖地”抓宣传。为努力营造良好的调查氛围,合肥队在突出强化调查宣传上做文章,积极构建“铺天盖地”立体宣传网。强化“会议式”定向宣传,定期组织召开针对新基层调查员和调查对象的业务培训或工作会议,向其发放致调查对象的一封信、调查宣传册等资料,详细介绍调查队、调查业务和调查基本知识;强化重点区域外围氛围营造,在住户和月度劳动力调查小区、消价采价点以及经济开发区等企业聚集园区,通过制作电子显示屏宣传语、悬挂横幅、张贴宣传册等手段,巩固提升广大调查对象调查认知;强化中国统计开放日等重要时间节点宣传,在广场、高校、社区活动中心等人流量密集区域,通过调查小科普、有奖答题、发放调查宣传品等方式,扩大调查在社会公众中的影响力。

坚持“法治送上门”。合肥队着力深化统计法治在调查工作中的运用,集中购买《统计法》《统计法实施条例》等统计法治读本,编印《<统计法>图文应用三十问》漫画宣传册等资料,在调查对象回访、检查、督导等工作中大量发放,向广大基层调查员和调查对象详细介绍调查对象的权利和义务、违法违纪应承担的法律责任等,引导调查对象深学细悟,不断提高调查法治意识,不断提高调查配合程度。此外,积极利用微信、微博、联网直报平台短信系统等信息化媒介,创新编写系列统计法治宣传文案进行宣传,同时通过添加关注、动态维护更新样本库等方式,不断增加网络“受众”,积极传播调查声音、法治声音。

工作安排“用心思”。为着力避免频繁访户访企等给调查对象带来的精神压力和思想工作负担,合肥队在基层调查工作开展上用足“心思”。一是科学制定基层调研、走访、检查等工作计划,加强向上级部门的请示汇报和与基层统计调查部门的协调配合,在保障工作任务完成和确保数据质量的前提下,尽量避免多次到同一个调查点或调查对象中去。二是大力推进工作“错峰”,尽量避免在企业“宁静生产日”、农忙时节、上班时间等赴调查对象开展相关工作,尽量不影响调查对象的自身正常工作事项。三是强化工作准备与安排,通过提前发放调研清单、明确时间人员安排、沟通预约等方式,减少不必要的时间与精力耗费,同时赴基层开展工作一律轻车简从,自觉抵制“四风”,不吃拿卡要、不收受礼品或土特产,坚决为基层减负。

沟通交流 “避锋芒”。合肥队针对开展的调查项目中多涉及企业经营收入和利润、居民财产和收入等“敏感指标”的情况,科学把握现场工作节奏,注重工作沟通技巧,首选从企业的经营、名声或记账户家庭的装修、陈设等入手,“投其所好”,快速消除紧张或尴尬的氛围,愉快地建立起沟通关系。其次,进一步阐述配合做好统计调查工作对国家、对社会、对自身的重大意义,讲明调查数据的生产、传输、汇总、上报等流程和用途,阐明调查单位和调查业务人员应该遵守的保密管理相关规定,彻底打消调查对象的顾虑。最后,注重综合把握利润与成本、收入与消费、利润率与消费率等指标关系,从关联指标等外部信息,探测、验证核心指标信息,避免单纯的教条 “死抠”敏感指标。

用好“感情小纽带”。为不断密切与调查对象的关系,合肥队在严格遵守财务管理工作规定的基础上,积极购买调查用小礼品进行发放,如每月月度劳动力调查上门调查时发放雨伞、茶杯、毛巾等居家用品,在住户调查、消价调查等年末走访慰问时发放米、油等新春大礼包,感谢调查对象对调查工作的支持和配合,密切彼此之间的感情交流,共同营造亲密无间的调查大环境。


打印】【关闭
您是本站第 26577903 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号