无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

宣城队“五个促进”务实推动调查工作发展

作者:宣城调查队 来源: 被阅读 939 次

为全面贯彻落实国家统计局和安徽调查总队调查工作会议精神,今年上半年以来,国家统计局宣城调查队立足根本,求真务实,实施“五个促进”不断提高数据质量和优质服务水平。

开展互查促规范,保障收入数据真实性。宣城队突出严抓基层基础工作,坚持业务规范、制度落实,上半年住户工作聚焦数据真实性开展互查。一是强化组织领导。成立两个检查组,分别由市队主要领导和分管领导带队,全市七个县市区专业人员为检查组成员,进行交叉互查。住户科针对性在每个县确定一个检查点,进行突击检查,当场评分后检查记录表由县队、局主要领导签字。二是严格方案制定。制定《宣城市居民收支调查县级互审互查记录表》,主要由入户走访(60分)和县乡基础工作(40分)两大块内容组成。设定评分细则,各项指标按好、中、差3个等次评分,分值分别为总分值的80%及以上、80%-50%50%及以下。三是限期问题整改。两个检查组检查结束后,统一集中立即召开结果汇总反馈会。会上通报得分位次,详细梳理问题类型,逐县逐户点评,重点对入户中发现的问题进行研究讨论,现场提出解决办法。会后,针对各县存在的问题以及最终得分和位次统一整理,以正式文件的形式反馈至各县队、局,对问题较多的约谈局领导班子限期整改,并向其政府分管县长反馈。

开展授旗促配合,推动消价工作上台阶。一是提升采价点配合度。首次制作了一批“国家居民消费价格调查点”旗帜,通过事前走访和调研,选择了一批配合程度好、数据质量高的采价网点,开展授旗活动,增强调查对象荣誉感。平时队领导经常带领专业人员深入一线采价点,通过拉家常的方式取得调查对象的理解和信任,节假日时发放调查礼品感谢调查对象的配合与支持。二是提升采价员责任性。年初通过社区推荐重新选配了两名责任感较强、沟通能力较好、热爱采价工作的工作人员作为采价员。邀请采价员和专业人员共同前往采价点授旗,明确调查关系,增进交流,通过授旗,在一定程度上改善了采价环境。

分层培训促提升,强化劳动力调查员业务水平。一是会议培训提升业务能力。针对月度劳动力调查样本每月更换一半的特点,强化业务培训,宣城队上半年对全市12个调查点集中培训4次,从细处入手,在微处做实,结合实际案例与调查员一起探讨交流,帮助调查员正确理解和掌握调查制度及调查技巧,做到常学常新,常践常得,有效提高调查员的业务能力。二是跟访指导提升数据质量。每月坚持跟访指导,由队领导带队深入调查点跟访,现场示范和指导,确保调查过程沟通顺畅,调查对象信息如实全面地反映,PDA操作准确规范,同时及时掌握就业失业情况,为整体数据评估分析提供基础支持。三是平台监测及时跟进。实时监测平台数据和上报进度,及时帮助解决调查员现场遇到的各类问题,发布国家统计局和总队下发的当月调查注意事项,提醒调查员特定情况填报要求,减少填报错误。

深入田间促落实,夯实农产量调查基础。一是落实沟通联系机制。通过实地走访,问询村委会干部和有经验的种粮大户,了解样本点所在村的早稻种植面积和产量总体情况。主动与农村农业局、气象局等有关部门沟通,准确掌握农作物每个阶段的生长状况,包括生育进程、大田茎蘖和叶龄、天气情况、病虫害等情况。二是落实现场直接调查。采取“四边转、中间串”的方法,实地查看农作物长势、品种、种植疏密、田间管理、施肥水平、气候、病虫害、土壤、水利和茬口等因素。三是落实调查员新版PDA培训。针对新版PDA操作,制订了《农业统计调查操作指南》,详细介绍每一步的操作流程,并进行现场业务实操演练,特别是在预产及实割实测中出现的不清楚不理解的问题,手把手开展现场指导,确保每位调查员熟练操作PDA

现场调研促转变,提升优质服务水平。一是转变调查手段。围绕服务社会经济发展这一主线,围绕总队约稿信息、市委市政府中心工作、难点问题和社会关注热点问题,针对性地开展调查研究,坚持队领导带头示范,深入基层实地调研;以老带新(传、帮、带)、以师带徒的方式,帮助带领年轻干部拓展调研;利用“问卷星”设计、推送问卷、汇总调研结果快速调研;加强与总队及地方各部门的沟通协调,通过联合、协助等方式精准调研。二是转变调查研究方式。注重调研结果的应用,加强业务学习,提高数据解读能力,将掌握的鲜活的、零散的资料进行融合,并提炼出有价值的信息,提高调研报告的实用价值,提升优质服务水平。


打印】【关闭
您是本站第 26577921 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号