无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

亳州队“五线协同”织牢畜禽监测调查质量网

作者:亳州调查队 来源: 被阅读 706 次

畜禽监测调查是国家宏观调控、制定经济发展政策、稳定市场运行的重要参考依据,是统计调查服务职能的重要体现。为夯实畜禽监测调查源头数据质量,确保调查数据真实可信,国家统计局亳州调查队五线协同,通过细针密线,织牢畜禽监测调查质量网。

灵活培训方式,确保专业能力越过基本线。调查队作为一支统计战线上的轻骑兵,灵活高效是一大特点,亳州队以灵活高效作为培训的宗旨,一是全面系统入脑入心学习,认真学习畜禽监测调查方案的各项指标解释、指标要义等,牢记规范化流程和步骤,熟练掌握报表初审基本能力。二是因人而异对缺对漏培训,针对基层调查员能力水平高低影响,对台账记录有错,数据上报偏差等,细心指出,确保整改到位。三是灵活机动线上线下指导,通过QQ联系群,畜禽监测微信群以及电话沟通等方式多渠道讲授畜禽监测调查最新要求,对需要实地指导的调查点,进行一对一培训,确保调查员专业能力有显著提升。

紧盯实时动态,确保调查业务把握重点线。畜禽养殖受天气、疫情影响很大,源头数据往往产生较大波动,亳州队针对时下最新动态,及时跟踪畜禽监测调查数据。一是紧盯疾(疫)病多发期和自然灾害发生季,深入了解受灾情况、市场波动,做好分析研判,及时向总队及地方党委政府上报分析报告。如“非洲猪瘟”疫情时期,各级政府时刻关注本地畜禽养殖情况,撰写分析信息有助其制定科学有效应对机制。二是紧盯新时期各项有关畜禽的政策落实情况,如“环保风暴”政策下,亳州队充分运用实地走访取得的第一手典型调查资料,由点及面,深刻解剖,撰写《亳州市借力“环保风暴”促畜禽养殖业转型升级见成效》,被省政办《政务要情》第52期刊载,并送省委省政府主要领导审阅。

细化顶层要求,确保制度执行严守标准线。亳州队一是根据总队要求,年初,严格样本轮换操作流程,在畜禽养殖样本框的基础上,核实所有畜禽大型养殖场(户)名单。在认真执行主要畜禽监测样本轮换摸底实施方案的基础上,加强各部门协调联动,全面把握市辖区畜牧业养殖的实际情况,同时细化对乡镇调查员的样本轮换要求,进一步确定新一轮畜禽监测调查对象。二是严格畜禽监测调查规范化操作规程,细化调查员管理,明确调查时间、走访时间、数据上报时间和问题查询时间。三是细化各环节的调查台账建设,养殖户要建立完善的日常管理台账,详细记录增加项中的自繁、购进数量和减少项中的自宰、出售数量;季度台账数据、报表数据要与实际情况相一致,增减项无逻辑关系错误;访场台账要详细记录,其中包括数据核对情况、畜禽生产养殖情况、访场时间、户主签字等。

依法统计调查,确保数据采集不碰高压线。在深入推进依法统计依法治统的大背景下,客观、真实、全面地反映经济社会发展的实际情况,理性、真实地反映经济社会发展中的不足和问题已成为必然要求。亳州队一是以学习教育为常态,定期组织专业人员和辅助调查员进行统计法治知识学习,认真学习统计法治相关法律法规和,将《统计法》《统计法实施条例》等作为年度学习计划内容。二是以法治宣传为重点,向养殖厂发放《统计调查法律事务告知书》,讲解统计法治相关知识,点明养殖厂遵规守法、配合调查、报送数据等方面的法定义务。三是制定并执行统计执法检查计划,全年将所有养殖场检查一次,严格按照法定程序开展统计执法检查,发现统计违法违规的行为绝不姑息,让所有数据在法治的光辉下清清白白,真实准确。

严格督导检查,确保监测数据通过审查线。数据的审核是确保其真实可靠的重要保障,亳州队一是全面细致审核基础数据,在对基础数据分门别类后,如有数据变动,要查明原因,如持平不变,要电话核实,必要时进行实地核查。二是认真严格审查报表数据,通过对同期数据和上季数据进行对比,查看本季数据变化情况,如变化较大,认真分析其季节变化、政策影响和市场导向等因素。三是运用畜禽数据处理平台系统进行审核,在无数据核算误差后,经分管领导审核后上报总队。


打印】【关闭
您是本站第 26577908 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号