无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

滁州队着力推进CPI调查工作

作者:滁州调查队 来源: 被阅读 502 次

居民消费价格调查工作是与居民日常生活密切相关,反映经济社会发展,为政府宏观决策提供重要依据的一项统计工作。为了更好推动CPI调查工作开展,国家统计局滁州调查队通过丰富队伍结构、把握调查规范、提升服务效能,扎实增强CPI调查的推动力、执行力和影响力。

丰富队伍结构,整合人员力量,上下联动增强CPI调查“推动力”。滁州队一是新老结合抓好采价员队伍管理。在承接CPI调查初期,经过商务部门协调推荐,组建了一支责任心强、经验丰富的采价员队伍。通过签订服务协议、定期例会培训、制定完善《流通消费价格辅助调查员工作规范》,明确采价员工作职责及规范,同时及时做好新老采价员工作衔接,确保工作持续开展。二是分类指导加强采价员队伍培训。滁州队在业务培训中注重突出针对性和合理性,根据采价员实际情况安排培训方式和内容,对易出差错或新任职的采价员加强陪采指导频次,现场指出并解决具体问题,提高采价员业务能力。三是业务融合深挖采价员队伍优势。滁州队采价员均为兼职人员,其中包含大型调查网点行政人员、社区工作人员、私企工作人员等。同时在日常工作中注重发挥其对市场熟悉度高、价格资料掌握全面、协调沟通便利等优势,进一步拓宽价格数据来源,获取价格变动依据,从而为提高规格品代表性和加强调查网点管理等工作打好基础。

把握调查规范,突出价格重点,分类施策增强CPI调查“执行力”。一是突出“活”字,抓好食品采价。滁州队严格遵守农贸市场和超市中食品类采价时间,在人流较多和成交量较大的固定时间段内完成价格采集上报,专业人员在采价日上午对数据进行审核,对变动幅度较大或变动趋势相反的规格品价格第一时间反馈给采价员复核,对仍把握不准的价格数据及时前往现场核查,确保市场的活情况掌握到位。二是突出“细”字,抓好工业品采价。由于工业品涉及范围广、价格变动频繁,滁州队通过建立服装价格跟踪表、网采价格图片库等方式加强规格品价格管理,同时对打折促销、断档下市等规格品分别做好价格加权和规格品替换等处理,坚持价格调查做细做实。三是突出“时”字,抓好服务采价。滁州队高度关注春节、五一等节假日或学校开学、房屋征迁等关键时间节点前后的服务价格变化,专业人员做好采价前提醒和上报后审核工作,严格按照价格变动天数计算均价,同时定期对房租价格开展专业评估,确保价格数据与市场实际相符。

提升服务效能,强化分析能力,精耕细作增强CPI调查“影响力”。滁州队一是着眼民生社会,关注热点价格。专业人员在日常工作中注重通过互联网收集农业、经济、物价等与本地市场相关的经济信息,结合总队部署和采价工作实际,做好热点价格调研工作。上半年滁州队针对猪肉、水果、房租等价格开展多次专项调研,为价格变动原因分析和未来走势预判奠定基础。二是着眼对比分析,做好数据评估。滁州队年初归档整理上年总队月度反馈数据,及时测算今年本地、全省及相邻地市各月价格翘尾因素,同时每月对比环比、同比、累计指数,分析差异原因,做好数据评估工作。三是着眼群众期盼,提升服务水平。滁州队紧紧围绕市场动态和价格焦点,在调查过程中注重收集市场信息,倾听群众声音,同时以市价格联席会议制度为抓手,协调部门力量推进调查服务。上半年滁州队撰写了《关于CPI食品类同比价格指数突破6%的预警报告》《滁州猪肉销售遇冷,摊贩期盼政府加强服务》等时效性较强的分析信息,有效发挥了调查轻骑兵作用。


打印】【关闭
您是本站第 26577928 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号