无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

淮南队“鼓劲加油”有力维护CPI调查数据质量

作者: 来源: 被阅读 1289 次

为进一步提升CPI调查数据质量,切实提高统计调查服务能力,国家统计局淮南调查队紧紧围绕下半年工作目标,立足实际,狠抓关键点,从政治、制度、采价、服务四方面鼓足劲,力促CPI调查工作再上新台阶。

强化政治引领,增强依法统计意识,鼓足“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心劲筑守统计初心。今年以来,淮南队发挥统计轻骑兵的专业优势,将统计调查服务工作和政治建设有机结合。一是全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》的有关规定,不断强化政治引领作用,加强政治学习,提高政治站位,增强依法统计意识,树立消价专业自信。二是加大日常督查和陪采力度,定期召开采价例会,层层落实责任,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保采集上报的数据真实可靠。

完善制度建设,规范调查工作流程,鼓足“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的韧劲夯实统计基础。淮南队从完善制度建设和调查点维护入手,建立完善各项管理制度,并从实际工作出发,严格执行新的规章制度和要求,规范调查工作流程。一是认真梳理各项制度,不断充实和完善规章制度和记录台账,强化痕迹管理,使每项调查工作都有章可循、有据可查,严格执行新的工作流程和规范化要求;二是加强规格品和调查点的动态化管理,按照数据生产流程,完善各类电子台账,提高“动态化”管理水平;三是规范调查方法,针对服装、家电、医疗服务等价格的调查,严格落实国家制度要求,规范调查工作流程。

创新采价方法,推进数据应用探索,鼓足“风好正是扬帆时,勇立潮头敢为先”的闯劲提升数据质量。随着经济和科学技术的飞速发展,新型消费方式和商业经营模式层出不穷,现有的统计调查方法已不能完全适应目前工作需要,为此淮南队根据当前市场变化,创新采价方法,提升数据源头质量。一是加大统计方法制度的研究探索,深入开展居民消费价格调查改革试点工作,推进大数据在医药和商超等领域的应用探索,探索通过销售记录建立规范化的规格品轮换操作规范。二是结合淮南本地规格品的采集和评估方式,根据总队的制度要求,利用网络电商平台,探索新的网络采价的方法研究;同时创新采价方式,完善采价操作规范,增加网络采集规格品数量,减轻采价员工作负担,有效提高采集效率。

坚持统计服务,提供优质信息分析,鼓足“伏牛昂首志当远,不用扬鞭自奋蹄”的干劲加强数据开发。根据总队相关调研文件精神,紧密关注民生热点,掌握市场的供求变化、价格波动原因等情况,结合走访调研内容,加强与相关职能部门和商家的沟通,收集相关热点及难点问题,通过对商品价格的市场变化趋势的分析和对调查数据的评估,认真做好专题调研和统计分析。从基本的商品价格入手,加强对其价格的市场跟踪监测和分析研究,通过实地走访调研,及时了解一线市场动态,通过数据的反馈分析,及时撰写反映价格变动趋势的信息分析,为政府和社会公众有参考价值的统计信息。


打印】【关闭
您是本站第 27296835 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号