无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

黄山队“动车组”模式激发调查多元新动力

作者: 来源: 被阅读 2245 次

火车快不快,全靠车头带。传统车动力与速度全靠车头输出。而动车组列车每节车厢都有独立的动力系统。受此启发,国家统计局黄山调查队充分利用队内年轻干部多的特点,激发年轻干部积极向上的“内动力”,积极打造“动车组”新模式,既充分发挥班子作为“火车头”引领作用,同时又激发年轻干部独立动力,合理引导形成合力,推进干部队伍建设,不断激发调查工作新动力。

党组织护航,发挥车头引领作用。黄山队始终坚持以政治建设为统领,高标准、严要求加强班子建设,打造一支讲政治、有品格、敢当担,勇作为的干部队伍。一是以政治学习为统领,夯实全队讲政治的思想根基。把政治学习放在首位,认真组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习和党的十九大精神专题培训,系统学习中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》精神,切实提升干部政治站位,为理论指导实践打下坚实基础。二是突出党建引领,切实把强化调查队自身队伍建设摆在首位。针对队机关年轻同志较多的实际,坚持领导带头、党员示范,以巩固提升党建标准化建设示范点为抓手,以强化党员及年轻干部素质教育为着力点,组织系列活动,加强干部教育管理,推动调查队队伍建设落到实处。

众举措并进,充实车厢动力源泉。黄山队结合实际,通过青年理论e家学习小组和“机关大学习、党员作表率”行动计划等多种举措,切实提升干部知识储备和工作能力。一是成立青年理论学习e家小组,坚持学用结合、学以致用、以干促学,通过让年轻干部讲党课,开展集中学习交流活动,定期开展党建知识测试,及时整理归档学习成效等多种方式,巩固完善促学机制。二是开展“机关大学习、党员作表率”行动计划,通过理论武装为先导明确学习要求,联系实际求成效明确实践要求,提升能力为根本明确工作要求,以学习强国平台“每日一学”,学习小组“每周一集中”,结合党员主题日“每月一分享”,以学习标兵评选开展“每季一擂台”,结合个人业绩档案“每半年一总结”多种形式,激励年轻干部加强学习,改进作风,主动作为,勇于奉献。

严管加帮扶,激发车身多轮驱动。黄山队把从严治队各项措施与加强队伍建设紧密结合起来,精心打造一支政治过硬、纪律严明、作风扎实、业务精通的调查队队伍。一是出台《国家统计局黄山调查队从严治队若干意见》,切实解决好单位怎么管、队伍怎么带、单位品牌怎么树、对外形象怎么立等立足全队长远发展的问题,从制度上有效调动干部工作积极性。二是制定黄山调查队效能建设管理办法,从上下班纪律、工作纪律、工作时效等方面从严管理,以交办工作、数据质量、分析信息为重点开展月度、季度、半年督查督促,对照查找自身工作不足,切实增强干部职工的工作主动性,从制度上保障单位自主规范运转。三是注重发挥传帮带示范作用,从工作氛围上带动干部积极干,队领导发挥率先垂范的带动作用,队主要领导坚持每年亲自撰写专题分析,分管领导坚持从自身分管科室及具体从事专业做起,积极撰写分析信息,示范和引领队年轻干部工作敬业、主动进步,建立健全 “一对一”、“一带多”的传帮带机制,“手把手”帮助年轻干部成长,提升工作与实践能力,加快年轻干部成长。

多形式推动,营造车温激发热情。黄山队注重激发年轻干部学习与实践热情,保持奋发有为的精神状态和昂扬向上的工作激情,提升全队的向心力、凝聚力、战斗力。一是多形式推动年轻干部在比学活动中陶冶情操。近年来,先后举办了“调查之路、青春之歌”演讲比赛,以撰写调查报告、PPT制作展示并登台演讲为一体的“青年调查论坛”,以“明道修身、厚德立业”为主题的征文比赛,“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛等多种学习交流活动,让年轻干部在活泼多样的比学活动中提升工作热情与激情。二是抓住各类机会开放干部视野。抓住国家统计局、安徽调查总队安排的各类学习机会,让队内年轻干部参加全国统计系统业务培训,参加党校系统干部集中轮训,组织赴省内外兄弟地市队进行学习交流,在横向比较中找差距,激发全队年轻干部工作创新与学习进取的不尽动力。


打印】【关闭
您是本站第 27741138 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号