无标题文档
组织机构 规章制度 方法制度 法制建设 课题研究 专题集纳 信息公开 领导邮箱  
   今天是:  
 站内搜索:     

芜湖队“导向思维”促采购经理调查迈上新台阶

作者: 来源: 被阅读 981 次

 

 

为及时准确搜集采购经理调查数据,如实反映经济运行状况和变化趋势,发挥宏观经济晴雨表作用,国家统计局芜湖调查队以学习、培训、法治和审核为导向,促采购经理调查工作迈上新台阶。

 

以学促用,夯实业务能力。面对新形势下统计调查工作中的新情况、新问题和新要求,专业人员要努力提高自身理论水平,强化业务技能。芜湖队一是加强统计业务知识学习。精心研读学习《安徽采购经理调查统计报表制度》《中国采购经理调查操作手册》等方法制度和经济、会计等方面的知识,提高自身对报表指标的理解和指导企业正确填报的能力。二是加强时事政策学习。学习领会党中央、国务院制定的宏观经济方针、政策和本地区确定的经济发展思路、经济发展目标等精神。加深对数据反映的情况和问题的剖析度,提高统计服务水平,为政府决策提供数据支撑。

 

以训提能,提升理论水平。调查对象对指标的理解直接影响统计调查数据质量的好坏,要切实提高采购经理调查数据质量,必须从加强业务培训入手。芜湖队采取多方式、多层面的业务知识培训。一是坚持每年对调查样本企业和县区辅调员进行全覆盖集中培训,重点讲解联网直报平台操作方法、使用中常见问题的解决办法、调查问卷指标解释等,并将在年报、月报填写中易错处梳理出来,进行详细剖析解答,会后将培训PPT上传到芜湖采购经理调查QQ群,方便企业填报人学习。二是年中重点走访未参加集中培训、企业填报人变更和报表填报质量不高的企业,将培训材料带给企业填报人,并了解企业生产经营状况和报表填报困难等,帮助企业理解报表内容,提高调查数据源头质量。

 

以法为纲,护航调查工作。芜湖队把统计普法宣传融入到报表布置、业务指导培训、数据质量检查、走访基层调研的全过程,进一步提高调查对象的统计法治观念。一是在每年年报会上给每个调查样本企业发放《统计法律事务告知书》和《统计法》,明确告知调查企业填报义务、采购经理调查报表填报要求、上报时间及台账设置要求等,确保报表及时准确上报。二是利用芜湖队微信公众号、专业QQ群等网络平台,拓宽宣传渠道,增强统计普法宣传的有效性,营造良好的统计法治氛围,提高调查对象和社会公众对统计调查工作的支持和配合度。三是加大实地访谈调研、数据质量检查和统计执法检查力度,提高对样本企业的了解度,加大对基层基础数据的监督、指导,对在统计调查中弄虚作假的行为实行零容忍,坚持有案必查、有假必惩。

 

以查促改,提高数据质量。采购经理调查指标与指标之间具有一定的逻辑关系,要保证每个指标的完整性和准确性,必须逐份把好数据审核关。芜湖队既借助联网直报平台上的数据审核功能进行机器审核,又根据制度要求对数据进行人工审核。一是对报表中出现的强制性错误,及时和企业联系,了解真实生产经营状况,对于填报有误的,反馈企业及时修改上报;情况属实的,详细撰写报表填报说明。二是针对连续三个月报表指标选择“基本持平”的企业,进行重点电话查询和现场访谈,确保数据的真实可靠性,提高源头数据质量。

 


打印】【关闭
您是本站第 27741672 位访客!
主办单位:国家统计局安徽调查总队  万户网络技术支持
电话:0551-68151065 68151067  邮编:230001  Email:xxyy_zd@ah.stats.cn   地址:合肥市芜湖路168号16F
皖ICP备:05005279号 网站标识码:bm36000012  皖公网安备:34011102000363号